Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Установка по производству закиси азота.

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Итак, доброго времени суток. Возникла необходимость построить аппарат по производству чистой(!) закиси азота, нашел по этой теме туториал, но даже с этим у меня возникли сложности. Цитирую автора той статейки 

"Перейдем к рассмотрению установки. Нитрат аммония разлагают в колбе Вюрца при осторожном нагревании. Лучше использовать термометр, однако без него при необходимости можно обойтись. Как показал опыт лучше использовать нагрев примерно до 220°С, при этом наблюдается легкое "кипение" расплава. Полученный "сырой газ" для очистки пропускают вначале через охлаждаемую льдом ловушку, для сбора перегоняющейся воды с примесью азотной кислоты. Далее газ проходит через склянку Дрекселя с раствором железного купороса, она также служит своеобразным индикатором скорости выделения газа. Затем газ промывается в импровизированной промывалке (c пористым распылителем) с раствором 5-7 % щелочи (гидроксида натрия или калия), где он очищается от NO2, азотной кислоты, хлора. И, наконец, в третьей промывалке с пористым распылителем, в которую налит раствор сульфата железа (II), закись азота очищается от NO и следов оставшихся примесей. После нее газ содержит закись азота с некоторым количеством воды и азота, а также следами NO2 и NO.

И как я понял, и в первой и в третьей промывалке налит раствор железного купороса, и они идентичны, если это не так, сообщите. во второй же промывалке будет 7% раствор каустической соды в воде

(газ промывается в импровизированной промывалке (c пористым распылителем) с раствором 5-7 % щелочи (гидроксида натрия или калия), Раствор щелочи готовим осторожно, помня о крайней опасности ее для глаз и кожи. Применялся 7 % раствор едкого калия) 

ссылка на ту статью:

http://chemistry-chemists.com/N1_2012/P13/ChemistryAndChemists_1_2012-P13-3.html

(посмотрите, читается быстро, может быть я еще упустил что то важное)

То, как я понял строение установки я изобразил и прикрепил ниже, Скажите правильно ли я все сделал

Вот основные вопросы:

1. Пустая ли первая ловушка?

2. Одинаково ли содержимое первой и третьей промывалки? ( раствор железного купороса)

3. Сколько в процентах железного купороса  в растворе (в 1 и в 3)?

4. В какой таре должны находиться растворы?

На этом все, буду благодарен за помощь, спасибо

post-137216-0-98709500-1521726937_thumb.jpg

При выключении нагрева давление в первой колбе таки упадёт и из промывалки с содой раствор затянет в промывалку с раствором купороса.

Лучше для каждого промывного раствора сделать вот такое соединение промывалок (рис. 87)

http://www.himikatus.ru/art/chemop/sushkagazov.php

• 6 лет спустя...

(с подозрительным выражением лица политика) "а вы случайно не Ксенон ли из этой закиси азота получать собралИсь?"

:-)))))

размышлял об установке по получению закиси азота из воды, воздуха и солнечной батареи

как известно солнечная батарея позволяет ныне получать даже в пустыне Сахара воду из воздуха на элементах Пельтье, уже гаджеты продают для туристов...

также мы знаем, что солнечная батарея+кислородный концентратор даст кислород, 

итого: из воздуха и солнечного света, в любой части мира, мы получаем газ для вырезания апендицита! и тд...

самый замороченный процесс тут дуговое окисление азота до окислов азота, но есть и альтернативный путь ввода азота в реакцию, не помню чё там, чёто вроде с хромом и озоном или кислородом при нагреве до 800С

а посоветоваться хотел с уважаемым сообществом "молекулярных связистов"(тоесть химиков, если надо, то и физических! :-)))

эти рассуждения типа "почему сера в серной кислоте в sp3 гибридизации" для меня пока трудноваты, а нужна и проводится(так уж повелось, ещё с эпохи "флогистонцев") практика плодотворная, тормозит которую какраз вот гибридизация какая-нить :-)))

av-7397.png

Моё почтение, поклоны и улыбки :bee: :friend: :bee:

Гуруджи, :blush: будьте так любезны, поведайте мне по секрету
(который я никому рассказывать не планирую кроме вас, потомучто уверен, что либо ничего нового не спрашиваю, либо никакой новой неподьёмной для осмысления темы не предлагаю к рассмотрению, но самому мне не понятно ничего пока)

как правильно получать N2O из метабисульфита-натрия и нитрита натрия?
потомучто Дмитрий из ХИМПРОЦЕССа магаза, друг мой, реакцию напомнил,
4)N-гидроксиламина солянокислого с нитритом натрия, выделяющую чистый N2O (и солёную воду ещё бипродуктом...) для лаб целей, а на ютубе в ролике человек получал N-гидроксиламин исходя из метабисульфита натрия и нитрита натрия, плюс поваренная соль и чтото ещё тамбыло,
википедия например говорит что бисульфат N-гидроксиламмония получается в три стадии, из
1) 2NaHSO3 + NaNO2 => NaON(SO3Na)2 + H2O
2) 2NaON(SO3Na)2 + H2SO4=> 2HON(SO3Na)2 + Na2SO4
3) 2HON(SO3Na)2 + 4H2O => [NH2OH]2H2SO4 + Na2SO4 + 2NaHSO4

и я прикинув что в цепочке этих уравнений нитрит натрия нужен два раза, а бисульфит натрия один раз, смешал их с водой... ничего... капнул водного NaOH, ... ничего... капнул солянки - шипит, сыпанул лимонки - также шипит, бурого или едкого на вкус газа не даёт, а баллоными сливками немного отдаёт

:blush: но я ничего в этом не понимаю, сколько вешать в граммах для получения 603 тысячмиллиардов миллиардов молекул N2O в 22.4литровом мешке газгольдерном :confused:

и :rolleyes: мне почему-то так кажется, что если вы ранее мне этот метод не поведали, то только по тому, что я ещё не готов был, и не спрашивал :gigi: а теперь вот да! :yes:
В 22.03.2018 в 17:05, Just_looking сказал:

Вот основные вопросы:

2. Одинаково ли содержимое первой и третьей промывалки? ( раствор железного купороса)

1. пустая.

2. одинаковое.

3.в 1 промывалке концентрация меньше чем  во второй.

4. склянки Тищенко или встречно - последовательно Дрекселя (что бы не было засасываний и переливов жидкости)

что обязательно увеличит давление в реакторной колбе. :bf:

Типа может знатно выплюнуть газоотводную пробку с реакторной

с последующей охренячиванием всех жильцов по винтиляции и самого

эксперементатора до приезда скорой и тов. майора в черном латексе с

косичками в  наморднике фурри квадробера с красным фалоиммитатором

и хлыстом !😱:ai:😿

Изменено пользователем капелька яда
В 22.03.2018 в 19:05, Just_looking сказал:

Итак, доброго времени суток. Возникла необходимость построить аппарат по производству чистой(!) закиси азота, нашел по этой теме туториал, но даже с этим у меня возникли сложности. Цитирую автора той статейки 

"Перейдем к рассмотрению установки. Нитрат аммония разлагают в колбе Вюрца при осторожном нагревании. Лучше использовать термометр, однако без него при необходимости можно обойтись. Как показал опыт лучше использовать нагрев примерно до 220°С, при этом наблюдается легкое "кипение" расплава. Полученный "сырой газ" для очистки пропускают вначале через охлаждаемую льдом ловушку, для сбора перегоняющейся воды с примесью азотной кислоты. Далее газ проходит через склянку Дрекселя с раствором железного купороса, она также служит своеобразным индикатором скорости выделения газа. Затем газ промывается в импровизированной промывалке (c пористым распылителем) с раствором 5-7 % щелочи (гидроксида натрия или калия), где он очищается от NO2, азотной кислоты, хлора. И, наконец, в третьей промывалке с пористым распылителем, в которую налит раствор сульфата железа (II), закись азота очищается от NO и следов оставшихся примесей. После нее газ содержит закись азота с некоторым количеством воды и азота, а также следами NO2 и NO.

И как я понял, и в первой и в третьей промывалке налит раствор железного купороса, и они идентичны, если это не так, сообщите. во второй же промывалке будет 7% раствор каустической соды в воде

(газ промывается в импровизированной промывалке (c пористым распылителем) с раствором 5-7 % щелочи (гидроксида натрия или калия), Раствор щелочи готовим осторожно, помня о крайней опасности ее для глаз и кожи. Применялся 7 % раствор едкого калия) 

ссылка на ту статью:

http://chemistry-chemists.com/N1_2012/P13/ChemistryAndChemists_1_2012-P13-3.html

(посмотрите, читается быстро, может быть я еще упустил что то важное)

То, как я понял строение установки я изобразил и прикрепил ниже, Скажите правильно ли я все сделал

Вот основные вопросы:

На этом все, буду благодарен за помощь, спасибо

post-137216-0-98709500-1521726937_thumb.jpg

Охх, кипятить аммонийку в круглодонной колбе - это сильно! А если долбанёт?

Вместо круглодонки надо брать коническую, контролировать горизонтальность, селитру проверить на отсутствие органики и держать её расплав слоем до сантиметра, в идеале вообще 5 мм. Пробку намертво не затягивать - чтоб небольшим давлением выплёвывало её, а не дно ломало. Маслянные бани категорически недопустимы, колбу ставить через асбест на регулируемую электроплитку.

Обойтись без термометра - просто жесть! Без него в этой перегонке категорически нельзя! И его датчик должен быть в центре расплава.

Изменено пользователем Максим0
В 03.11.2024 в 16:27, Максим0 сказал:

Вместо круглодонки надо брать коническую, контролировать горизонтальность, селитру проверить на отсутствие органики и держать её расплав слоем до сантиметра, в идеале вообще 5 мм. Пробку намертво не затягивать - чтоб небольшим давлением выплёвывало её, а не дно ломало. Маслянные бани категорически недопустимы, колбу ставить через асбест на регулируемую электроплитку.

Обойтись без термометра - просто жесть!

Аммиачная селитра не разлагается активно, я её много раз грел в т.ч. в качестве очистителя посуды. Просто жидкость из которой понемногу выделяется газ.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...