Gestor Опубликовано 3 Июля, 2018 в 10:35 Поделиться Опубликовано 3 Июля, 2018 в 10:35 Можно хранить 25%-ный р-р аммиака в стеклянной бутылке 500 мл.? Не выщелачивает ли он стекло загрязняясь при этом кремниевой кислотой? Ссылка на комментарий
Техно Опубликовано 3 Июля, 2018 в 11:56 Поделиться Опубликовано 3 Июля, 2018 в 11:56 Вы его 50 лет хранить собираетесь? Даже вода выщелачивает стекло в некотором околоаналитическом количестве. Ссылка на комментарий
chemist-sib Опубликовано 3 Июля, 2018 в 15:04 Поделиться Опубликовано 3 Июля, 2018 в 15:04 Выщелачивает, конечно же. Через несколько лет - если вытерпите - сами увидите помутнение внутренней поверхности склянки. Так что, сами смотрите - помешают вам силикаты (и прочая "стеклянная составляющая") в реактиве, или нет. Либо сразу - в пластик переливайте. Ссылка на комментарий
Электрофил Опубликовано 4 Июля, 2018 в 04:48 Поделиться Опубликовано 4 Июля, 2018 в 04:48 В ПЭТ тоже нельзя, растрескивается. Ссылка на комментарий
ksilabs Опубликовано 4 Июля, 2018 в 05:39 Поделиться Опубликовано 4 Июля, 2018 в 05:39 В ПЭТ тоже нельзя, растрескивается. Не знаю о чём вы, но ехать надо у меня стоит фишеровская 2.5 литра бесцветная стеклянная бутылка 2003 года разлива и ничего в ней не помутнело и запаха нету. А через полуэтилен оно как сквозь сито летит. Плавиковая кислота, кстати, тоже немного летит, но очень слабо. А вот крышку на галонной бутылке, наверное, надо будет поменять -- она отроду белая была а через пять лет сверху уже тёмно-коричневое круглое пятно по размеру горла... Ссылка на комментарий
Аль де Баран Опубликовано 4 Июля, 2018 в 12:03 Поделиться Опубликовано 4 Июля, 2018 в 12:03 А у меня реахимовская стеклянная литровая бутылка с 25% аммиаком много лет. Стенки местами стали матовыми, только не пытайтесь меня убедить, шо це раскристаллизация стекла. Ссылка на комментарий
Velund Опубликовано 4 Июля, 2018 в 20:46 Поделиться Опубликовано 4 Июля, 2018 в 20:46 (изменено) А у меня реахимовская стеклянная литровая бутылка с 25% аммиаком много лет. Стенки местами стали матовыми, только не пытайтесь меня убедить, шо це раскристаллизация стекла. У меня реахимовская бутылка с (когда то) ОСЧ аммиаком сейчас на дне еще и "творог" какой то содержит на дне в небольшом количестве. Подозреваю, что он когда то был на стенках этой бутылки. Изменено 4 Июля, 2018 в 20:47 пользователем Velund Ссылка на комментарий
ksilabs Опубликовано 4 Июля, 2018 в 21:08 Поделиться Опубликовано 4 Июля, 2018 в 21:08 А у меня реахимовская стеклянная литровая бутылка с 25% аммиаком много лет. Стенки местами стали матовыми, только не пытайтесь меня убедить, шо це раскристаллизация стекла. Да не, я просто погулять вышел... Я не знаю что такое горжетка там в реахимовской банке помутнело, но вот ща специально достал ту свою 2.5L бутылку из шкафа и проверил -- аки слеза ребёнка, никаких следов помутнения... Может быть, конечно, что 15 лет не срок и оно ещё когда-нибудь помутнеет, но пока никакого даже намёка нету... У меня реахимовская бутылка с (когда то) ОСЧ аммиаком сейчас на дне еще и "творог" какой то содержит на дне в небольшом количестве. Подозреваю, что он когда то был на стенках этой бутылки. А может руки забыли помыть тому пацану что в бутылку наливал? Может какие примеси в стекле или пробку пожрало? У меня вон индийская HBr так стала интенсивно красного цвета, всё никак не соберусь напугать её фосфором и перегнать -- все пять моих поллитровых банок под закручивающейся крышкой имели полиэтиленовую пробку закрытую поверху обычной металлической крышкой с пробковой прокладкой, типа как бутылка с лимонадом в советские времена. Так вот та HBr умудрилась превратить ту полиэтиленовую крышку в решето, через неё превратить пробковую прокладку в труху и поесть до дыр ту металлическую крышку. Я бы, конечно, до такого не довёл, но оно ко мне уже пришло таким. Во всех пяти бутылках оно в дороге ещё и протекло через последнюю (негерметичную) внешнюю крышку так что все упаковки/этикетки были заляпаны яркими красно-коричневыми пятнами и пахло оно всё ну очень крепко... Ссылка на комментарий
chemister2010 Опубликовано 15 Июля, 2018 в 12:13 Поделиться Опубликовано 15 Июля, 2018 в 12:13 Грамотные фирмы делают внутреннюю обработку стекла для защиты от реактива. Обычно там оксид олова или тонкий слой пластика. В СССР так не поступали и в бутылках выпадал осадок силикатов. Ссылка на комментарий
alchem24 Опубликовано 18 Июля, 2018 в 20:20 Поделиться Опубликовано 18 Июля, 2018 в 20:20 Да и стекло стеклу рознь. Современные быт-банки вон даже серку кипящую держат, не в пример зеленоватым советским. Редкий пример, когда что-то стало лучше Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти