yatcheh Опубликовано 17 Августа, 2018 в 19:13 Поделиться Опубликовано 17 Августа, 2018 в 19:13 (изменено) Только что, T-34 сказал: Господа! Дело происходит в деревне, никаких магазинов поблизости нету. По всем признакам - это черная вершинная гниль томатов. Вполне себе обыденное дело, как я узнал в околотке. Никаких грибков. Отлично лечится опрыскиванием раствором кальциевой селитры. Но, увы, нету селитры. Прошли времена ссср, когда в любом колхозе по обочинам лежали тонны разнообразных химикатов. Негде мне взять, причем надо сейчас. Уксус есть столовый, 9%. Нонче ессенцию сильно поискать надо. Типа как марганцовку. Так значит, в болтушку с мелом лить уксус? Если уксус 9%-й, то лучше в него сыпать мел порциями. Взять, скажем, литр, и - чайными ложками засыпать мел, пока не перестанет пузыриться. Получится примерно 15%-й раствор ацетата кальция. Но, если это не грибок, то может дело не только в кальции, а и в нитрате. Тогда ацетат кальция не сильно поможет. Надо в раствор ещё и какой-нить нитрат добавить. Или мочевины, на худой конец. Тоже - азот. Ага, почитал про ВГП. Азот там ни при чём, избыток азота даже вреден. Действительно, нужен кальций - нитрат, хлорид, гидроксид. Ну, и ацетат пойдёт значит. Изменено 17 Августа, 2018 в 19:21 пользователем yatcheh Ссылка на комментарий
Максим0 Опубликовано 17 Августа, 2018 в 19:21 Поделиться Опубликовано 17 Августа, 2018 в 19:21 15 минут назад, T-34 сказал: Господа! Дело происходит в деревне, никаких магазинов поблизости нету. По всем признакам - это черная вершинная гниль томатов. Вполне себе обыденное дело, как я узнал в околотке. Никаких грибков. Отлично лечится опрыскиванием раствором кальциевой селитры. Но, увы, нету селитры. Прошли времена ссср, когда в любом колхозе по обочинам лежали тонны разнообразных химикатов. Негде мне взять, причем надо сейчас. Уксус есть столовый, 9%. Нонче ессенцию сильно поискать надо. Типа как марганцовку. Так значит, в болтушку с мелом лить уксус? Если есть аммонийная селитра - смешай с известью, и главное ненадышись аммиаком - и будет тебе кальциевая селитра. Ссылка на комментарий
T-34 Опубликовано 17 Августа, 2018 в 19:48 Автор Поделиться Опубликовано 17 Августа, 2018 в 19:48 24 минуты назад, Максим0 сказал: Если есть аммонийная селитра Да нету. Значит, так - мел я уже разболтал с водой. Белая такая болтушка в бутыли. Как лить туда уксус - будет ли меняться цвет, прозрачность, т.е. как определть предел подливания уксуса? Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 17 Августа, 2018 в 19:59 Поделиться Опубликовано 17 Августа, 2018 в 19:59 Муть пропадёт, значит хватает уксус Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 17 Августа, 2018 в 20:02 Поделиться Опубликовано 17 Августа, 2018 в 20:02 Только что, T-34 сказал: Да нету. Значит, так - мел я уже разболтал с водой. Белая такая болтушка в бутыли. Как лить туда уксус - будет ли меняться цвет, прозрачность, т.е. как определть предел подливания уксуса? Пока не попрозрачнеет. В прозрачный раствор можно ещё щепотку мела закинуть - шоб избытка кислоты не было. Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 17 Августа, 2018 в 20:05 Поделиться Опубликовано 17 Августа, 2018 в 20:05 Лучше всего кальциевая селитра! Мечта моей молодости 1 Ссылка на комментарий
T-34 Опубликовано 17 Августа, 2018 в 20:08 Автор Поделиться Опубликовано 17 Августа, 2018 в 20:08 4 минуты назад, yatcheh сказал: Пока не попрозрачнеет. В прозрачный раствор можно ещё щепотку мела закинуть - шоб избытка кислоты не было. Понял. Спасибо, сейчас на ночь разведу. Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 17 Августа, 2018 в 20:11 Поделиться Опубликовано 17 Августа, 2018 в 20:11 5 минут назад, Arkadiy сказал: Лучше всего кальциевая селитра! Мечта моей молодости Колитесь уже, что за эротические фантазии были?) Ссылка на комментарий
T-34 Опубликовано 17 Августа, 2018 в 20:51 Автор Поделиться Опубликовано 17 Августа, 2018 в 20:51 45 минут назад, yatcheh сказал: Пока не попрозрачнеет. В прозрачный раствор можно ещё щепотку мела закинуть - шоб избытка кислоты не было. Пузырит прилично. Запах газов напоминает слабый дизельный выхлоп. Вполне возможно, в мел поднасыпали еще какой дряни. Ссылка на комментарий
WASQ Опубликовано 18 Августа, 2018 в 04:04 Поделиться Опубликовано 18 Августа, 2018 в 04:04 10 часов назад, Андрей Воробей сказал: А гидрокарбонат - по крайней мере заведомо безобидно... Гидрокарбонат при высыхании раствора даст нерастворимый карбонат, и сильно сомневаюсь что кальций подействует в таком виде. Если цитрат взять (с лимонной кислотой) то должен быть безвредным для листьев, т.к. цитраты используют для внекорневой подкормки, я во всяком случае использовал цитрат магния. Но следует помнить что в больших концентрациях любое вещество навредить может. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти