helgJ Опубликовано 14 Сентября, 2018 в 05:15 Поделиться Опубликовано 14 Сентября, 2018 в 05:15 Подскажите пожалуйста условия протекания следующих реакций: PH3 + O2 -> P2O5 + H2O и PH3 + O2 -> H3PO4 Насколько я знаю P2O5 бурно и быстро реагирует с водой. При каких условиях можно получить именно оксид фосфора, а не фосфорную кислоту? Благодарю! Ссылка на комментарий
бродяга_ Опубликовано 14 Сентября, 2018 в 08:21 Поделиться Опубликовано 14 Сентября, 2018 в 08:21 3 часа назад, helgJ сказал: При каких условиях можно получить именно оксид фосфора, сначала разложить термически фосфин на водород и фосфор. пробовал это практически, получился большой бух. 1 Ссылка на комментарий
Nemo_78 Опубликовано 14 Сентября, 2018 в 14:28 Поделиться Опубликовано 14 Сентября, 2018 в 14:28 9 часов назад, helgJ сказал: Подскажите пожалуйста условия протекания следующих реакций: PH3 + O2 -> P2O5 + H2O... Насколько я знаю P2O5 бурно и быстро реагирует с водой. При каких условиях можно получить именно оксид фосфора, а не фосфорную кислоту? . Ох, и сумлеваюся я сильно, что пентаоксид фосфора, вообще, может преспокойненько рядом с водицей сосуществовать. Хочу напомнить Вам, что его в качестве некислого осушителя используют, так что развалить любую из фосфорных кислот на составляющие оксиды (воду и ангидрид) задачка, прямо скажем, не самая тривиальная... . С уважением 1 Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 14 Сентября, 2018 в 15:00 Поделиться Опубликовано 14 Сентября, 2018 в 15:00 31 минуту назад, Nemo_78 сказал: некислого осушителя Кислого же)) Ссылка на комментарий
Вадим Вергун Опубликовано 14 Сентября, 2018 в 15:34 Поделиться Опубликовано 14 Сентября, 2018 в 15:34 10 часов назад, helgJ сказал: Подскажите пожалуйста условия протекания следующих реакций: PH3 + O2 -> P2O5 + H2O и PH3 + O2 -> H3PO4 Насколько я знаю P2O5 бурно и быстро реагирует с водой. При каких условиях можно получить именно оксид фосфора, а не фосфорную кислоту? Благодарю! Выйдет одна из фосфорных кислот, оная тоже является нехилым осушителем. Ссылка на комментарий
Аль де Баран Опубликовано 14 Сентября, 2018 в 19:32 Поделиться Опубликовано 14 Сентября, 2018 в 19:32 3 часа назад, Вадим Вергун сказал: Выйдет одна из фосфорных кислот, оная тоже является нехилым осушителем. Хм, это которая же из них? Орто-, мета-, пиро- фосфорные кислоты осушители совсем никудышные... Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 14 Сентября, 2018 в 19:56 Поделиться Опубликовано 14 Сентября, 2018 в 19:56 По стехиометрии тут только ортофосфорная получится. Но, учитывая условия (горение при изрядной температуре), часть воды может улететь, и получится какая-то полифосфорная кислота. Только что, Аль де Баран сказал: Хм, это которая же из них? Орто-, мета-, пиро- фосфорные кислоты осушители совсем никудышные... Ну, почему же? Полифосфорная кислота - хороший осушитель, хоть и медленно действующий. 1 Ссылка на комментарий
helgJ Опубликовано 15 Сентября, 2018 в 04:44 Автор Поделиться Опубликовано 15 Сентября, 2018 в 04:44 (изменено) Спасибо большое за полезные обсуждения! В тренировочных заданиях по ЕГЭ спокойно получают оксид фосфора по первой реакции, что меня сильно насторожило... Но бумага стерпит все, не смотря на то, что это задания для подготовки к экзаменам. Изменено 15 Сентября, 2018 в 04:47 пользователем helgJ Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти