Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Лечение отравлений щавелевой кислотой.


Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Здравствуйте. Прочитал в своей методичке по токсикологии, что первая мера при отравлении щавелевой кислотой - это введение растворимых солей кальция/магния, для образования нерастворимых оксалатов. Но у меня возник вопрос. Ведь как раз нерастворимость оксалатов кальция и их оседание в почках и сосудах и есть основа токсичности оксалат-иона. Разве такая мера не усугубит положение? Я согласен, что если вся щавелевая к-та перейдёт в оксалат прям в желудке, не успев попасть в кровоток, то в нерастворимой форме она естественно почти не будет всасываться. Но ведь если часть её уже циркулирует в организме, то такая мера, как поставка "на её счастье" дополнительного кальция - просто убийство. Объясните пожалуйста в чём я не прав. 

Ссылка на комментарий

Вы полагаете. что если щавелевая кислота (или часть её) уже циркулирует в организме, то при пожирании ею кальция с ней самой ничего не происходит и она будет жрать его до бесконечности, сколько бы не вливали?

Ссылка на комментарий
8 минут назад, Loiso Pondohva сказал:

Ведь как раз нерастворимость оксалатов кальция и их оседание в почках и сосудах и есть основа токсичности оксалат-иона.

Это, скорее, только часть токсического действия щавёлки. Так сказать, "механическая". А в биохимическом действии главное то, что она вызывает дефицит ионов кальция и магния в организме. Его и восполняют, да и доосаждают оксалат-ион.

Изменено пользователем St2Ra3nn8ik
  • Like 3
Ссылка на комментарий
13 минуты назад, Аль де Баран сказал:

Вы полагаете. что если щавелевая кислота (или часть её) уже циркулирует в организме, то при пожирании ею кальция с ней самой ничего не происходит и она будет жрать его до бесконечности, сколько бы не вливали?

Нет, естественно. Будет образовываться соль 1 к 1. Просто вот у меня 2,2 ммоль/л кальция в крови. И щавелевая кислота постепенно, по мере попадания её в кровь с этим кальцием образует нерастворимый оксалат. В принципе по всему телу, преимущественно конечно в почках. И совсем другое дело когда я беру и повышаю концентрацию кальция, ускоряя таким образом её осаждение

Ссылка на комментарий
37 минут назад, Loiso Pondohva сказал:

Нет, естественно. Будет образовываться соль 1 к 1. Просто вот у меня 2,2 ммоль/л кальция в крови. И щавелевая кислота постепенно, по мере попадания её в кровь с этим кальцием образует нерастворимый оксалат. В принципе по всему телу, преимущественно конечно в почках. И совсем другое дело когда я беру и повышаю концентрацию кальция, ускоряя таким образом её осаждение

Попадая в кровь и осаждая кальций оттудова, щавелька вызывает опасную гипокальциемию, которая сама по себе грозит смертью, ещё до поражения почек.

  • Like 2
Ссылка на комментарий
3 минуты назад, Митя сказал:

Попадая в кровь и осаждая кальций оттудова, щавелька вызывает опасную гипокальциемию, которая сама по себе грозит смертью, ещё до поражения почек.

Всё, спасибо. Теперь понял, принял. 

Ссылка на комментарий
3 часа назад, Чyдо сказал:

как вы столько кислоты умудряетесь сожрать?

Например выпить литр санэкса!!! 

 

Но вот мне например 2 года назад довелось попробовать оригинальный рецепт окрошки ( СТАНДАРТНЫЙ НАБОР "сухих"  ингредиентов), но заливать не квасом и не кифир-айран-газировкой, а  взять свежий щавель,

большой пучок щавеля заваривается в кастрюльке кипятком, 2--3 минуты, жидкость процедить через друшлаг, или слить через край посуды...остудить, а потом этой жидкостью заливается этот набор для "оливье".

Вкусненько. Похоже возможны вариации этого рецепта, ошпаривать неспелые яблоки или клюкву, может  и уксусную воду, где-то слышал и про окрошку на лимонной воде

 

Наверное вредненько злоупотреблять такой окрошкой, но вкусно.

Изменено пользователем nikanykey
  • Спасибо! 1
Ссылка на комментарий
2 часа назад, nikanykey сказал:

...Наверное вредненько злоупотреблять такой окрошкой, но вкусно.

Да ешьте такую окрошку себе на здоровье и не парьтесь - ничего страшного с вашим кальцием в крови не сделается: гомеостаз живого организма - вещь вполне себе мощная, а практически все болезни - "от нервов"...

  • Like 1
Ссылка на комментарий

Детям(возрастные рекомендации разные, наиболее здравой кажется 3 года, но это наше с женой дилетантское мнение) не рекомендуют есть щавель и подобные ему продукты. Или если есть оксалатные камни или склонность к их образованию, стоит поостеречься. Гипокальциемии, ясное дело, от щавля не будет, а вот камни при регулярном обильном употреблении могут образоваться. Впрочем, у нас щавель хороший только пару-тройку недель весной, когда другой зелени особо нет, и польза щавля явно превышает его вред, и пару-тройку недель осенью, после дождей. Ну, ещё щи из заготовленного впрок и замороженного несколько раз в год готовим, так что думаю, пользы больше, чем вреда.

Изменено пользователем Митя
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...