Loiso Pondohva Опубликовано 10 Февраля, 2019 в 16:35 Поделиться Опубликовано 10 Февраля, 2019 в 16:35 Здравствуйте. Прочитал в своей методичке по токсикологии, что первая мера при отравлении щавелевой кислотой - это введение растворимых солей кальция/магния, для образования нерастворимых оксалатов. Но у меня возник вопрос. Ведь как раз нерастворимость оксалатов кальция и их оседание в почках и сосудах и есть основа токсичности оксалат-иона. Разве такая мера не усугубит положение? Я согласен, что если вся щавелевая к-та перейдёт в оксалат прям в желудке, не успев попасть в кровоток, то в нерастворимой форме она естественно почти не будет всасываться. Но ведь если часть её уже циркулирует в организме, то такая мера, как поставка "на её счастье" дополнительного кальция - просто убийство. Объясните пожалуйста в чём я не прав. Ссылка на комментарий
Аль де Баран Опубликовано 10 Февраля, 2019 в 16:42 Поделиться Опубликовано 10 Февраля, 2019 в 16:42 Вы полагаете. что если щавелевая кислота (или часть её) уже циркулирует в организме, то при пожирании ею кальция с ней самой ничего не происходит и она будет жрать его до бесконечности, сколько бы не вливали? Ссылка на комментарий
St2Ra3nn8ik Опубликовано 10 Февраля, 2019 в 16:43 Поделиться Опубликовано 10 Февраля, 2019 в 16:43 (изменено) 8 минут назад, Loiso Pondohva сказал: Ведь как раз нерастворимость оксалатов кальция и их оседание в почках и сосудах и есть основа токсичности оксалат-иона. Это, скорее, только часть токсического действия щавёлки. Так сказать, "механическая". А в биохимическом действии главное то, что она вызывает дефицит ионов кальция и магния в организме. Его и восполняют, да и доосаждают оксалат-ион. Изменено 10 Февраля, 2019 в 16:44 пользователем St2Ra3nn8ik 3 Ссылка на комментарий
Loiso Pondohva Опубликовано 10 Февраля, 2019 в 16:59 Автор Поделиться Опубликовано 10 Февраля, 2019 в 16:59 13 минуты назад, Аль де Баран сказал: Вы полагаете. что если щавелевая кислота (или часть её) уже циркулирует в организме, то при пожирании ею кальция с ней самой ничего не происходит и она будет жрать его до бесконечности, сколько бы не вливали? Нет, естественно. Будет образовываться соль 1 к 1. Просто вот у меня 2,2 ммоль/л кальция в крови. И щавелевая кислота постепенно, по мере попадания её в кровь с этим кальцием образует нерастворимый оксалат. В принципе по всему телу, преимущественно конечно в почках. И совсем другое дело когда я беру и повышаю концентрацию кальция, ускоряя таким образом её осаждение. Ссылка на комментарий
Митя Опубликовано 10 Февраля, 2019 в 17:38 Поделиться Опубликовано 10 Февраля, 2019 в 17:38 37 минут назад, Loiso Pondohva сказал: Нет, естественно. Будет образовываться соль 1 к 1. Просто вот у меня 2,2 ммоль/л кальция в крови. И щавелевая кислота постепенно, по мере попадания её в кровь с этим кальцием образует нерастворимый оксалат. В принципе по всему телу, преимущественно конечно в почках. И совсем другое дело когда я беру и повышаю концентрацию кальция, ускоряя таким образом её осаждение. Попадая в кровь и осаждая кальций оттудова, щавелька вызывает опасную гипокальциемию, которая сама по себе грозит смертью, ещё до поражения почек. 2 Ссылка на комментарий
Loiso Pondohva Опубликовано 10 Февраля, 2019 в 17:42 Автор Поделиться Опубликовано 10 Февраля, 2019 в 17:42 3 минуты назад, Митя сказал: Попадая в кровь и осаждая кальций оттудова, щавелька вызывает опасную гипокальциемию, которая сама по себе грозит смертью, ещё до поражения почек. Всё, спасибо. Теперь понял, принял. Ссылка на комментарий
Чyдо Опубликовано 11 Февраля, 2019 в 22:22 Поделиться Опубликовано 11 Февраля, 2019 в 22:22 как вы столько кислоты умудряетесь сожрать? Ссылка на комментарий
nikanykey Опубликовано 12 Февраля, 2019 в 01:24 Поделиться Опубликовано 12 Февраля, 2019 в 01:24 (изменено) 3 часа назад, Чyдо сказал: как вы столько кислоты умудряетесь сожрать? Например выпить литр санэкса!!! Но вот мне например 2 года назад довелось попробовать оригинальный рецепт окрошки ( СТАНДАРТНЫЙ НАБОР "сухих" ингредиентов), но заливать не квасом и не кифир-айран-газировкой, а взять свежий щавель, большой пучок щавеля заваривается в кастрюльке кипятком, 2--3 минуты, жидкость процедить через друшлаг, или слить через край посуды...остудить, а потом этой жидкостью заливается этот набор для "оливье". Вкусненько. Похоже возможны вариации этого рецепта, ошпаривать неспелые яблоки или клюкву, может и уксусную воду, где-то слышал и про окрошку на лимонной воде Наверное вредненько злоупотреблять такой окрошкой, но вкусно. Изменено 12 Февраля, 2019 в 01:27 пользователем nikanykey 1 Ссылка на комментарий
chemist-sib Опубликовано 12 Февраля, 2019 в 03:43 Поделиться Опубликовано 12 Февраля, 2019 в 03:43 2 часа назад, nikanykey сказал: ...Наверное вредненько злоупотреблять такой окрошкой, но вкусно. Да ешьте такую окрошку себе на здоровье и не парьтесь - ничего страшного с вашим кальцием в крови не сделается: гомеостаз живого организма - вещь вполне себе мощная, а практически все болезни - "от нервов"... 1 Ссылка на комментарий
Митя Опубликовано 12 Февраля, 2019 в 05:50 Поделиться Опубликовано 12 Февраля, 2019 в 05:50 (изменено) Детям(возрастные рекомендации разные, наиболее здравой кажется 3 года, но это наше с женой дилетантское мнение) не рекомендуют есть щавель и подобные ему продукты. Или если есть оксалатные камни или склонность к их образованию, стоит поостеречься. Гипокальциемии, ясное дело, от щавля не будет, а вот камни при регулярном обильном употреблении могут образоваться. Впрочем, у нас щавель хороший только пару-тройку недель весной, когда другой зелени особо нет, и польза щавля явно превышает его вред, и пару-тройку недель осенью, после дождей. Ну, ещё щи из заготовленного впрок и замороженного несколько раз в год готовим, так что думаю, пользы больше, чем вреда. Изменено 12 Февраля, 2019 в 05:54 пользователем Митя Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти