Milinkas Опубликовано 5 Марта, 2019 в 09:51 Поделиться Опубликовано 5 Марта, 2019 в 09:51 Приобрёл 3 литра соляной кислоты, 34%. С соляной кислотой работал только разбавленной. И возникли следующие вопросы по этой: -Опасно ли хранить в помещении для хранения с плохой вентиляцией стандартные пластиковые бутылки в которых она и продаётся? Будет ли хлороводород попадать в помещение через крышку? -Так ли опасен хлороводород как об этом пишут? В плане, открыл крышку в том самом помещении с плохой вентиляцией, подышал минут 5 в помещении, и вот тебе отек лёгких, или все не так плохо? -Может ли хлороводород создавать избыток давления в емкости если будут перепады температур от 0°C до 28°C. Ведь растворимость будет падать? Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 5 Марта, 2019 в 10:35 Поделиться Опубликовано 5 Марта, 2019 в 10:35 38 минут назад, Milinkas сказал: Приобрёл 3 литра соляной кислоты, 34%. С соляной кислотой работал только разбавленной. И возникли следующие вопросы по этой: -Опасно ли хранить в помещении для хранения с плохой вентиляцией стандартные пластиковые бутылки в которых она и продаётся? Будет ли хлороводород попадать в помещение через крышку? -Так ли опасен хлороводород как об этом пишут? В плане, открыл крышку в том самом помещении с плохой вентиляцией, подышал минут 5 в помещении, и вот тебе отек лёгких, или все не так плохо? -Может ли хлороводород создавать избыток давления в емкости если будут перепады температур от 0°C до 28°C. Ведь растворимость будет падать? Через крышку всегда что-нить просачивается, если это не какая-нить супер-пупер упаковка от Sigma. Особенно - при перепадах температуры. У HCl раздражающее действие сильнее токсического, так что случайно до отёка не надышишься, чать - не фосген и не сульфурилфторид. Да и от трёх литровых закрытых банок ощутимой концентрации в воздухе не возникнет. 1 Ссылка на комментарий
Milinkas Опубликовано 5 Марта, 2019 в 10:51 Автор Поделиться Опубликовано 5 Марта, 2019 в 10:51 (изменено) 16 минут назад, yatcheh сказал: Через крышку всегда что-нить просачивается, если это не какая-нить супер-пупер упаковка от Sigma. Особенно - при перепадах температуры. У HCl раздражающее действие сильнее токсического, так что случайно до отёка не надышишься, чать - не фосген и не сульфурилфторид. Да и от трёх литровых закрытых банок ощутимой концентрации в воздухе не возникнет. Ну и хорошо, а так я использую склянки simax, в них наверное и перелью. Изменено 5 Марта, 2019 в 10:52 пользователем Milinkas Ссылка на комментарий
Митя Опубликовано 5 Марта, 2019 в 16:56 Поделиться Опубликовано 5 Марта, 2019 в 16:56 Больше всего надо опасаться за оборудование из чёрного металла, если такое имеется в помещении. Всё это дело в присутствии паров соляной кислоты шустро ржавеет. Ссылка на комментарий
бродяга_ Опубликовано 5 Марта, 2019 в 17:21 Поделиться Опубликовано 5 Марта, 2019 в 17:21 22 минуты назад, Митя сказал: Больше всего надо опасаться за оборудование из чёрного металла, заготовки из анодного никеля тоже пострадали, в полуметре от пузыря стеклянного с солянкой лежали. покрылись зеленым налетом. 6 часов назад, Milinkas сказал: использую склянки simax, в них наверное и перелью. на сквознячке слабом ставьте, что бы пары улетали. Ссылка на комментарий
ДмитрийМ Опубликовано 5 Марта, 2019 в 19:43 Поделиться Опубликовано 5 Марта, 2019 в 19:43 Горькая практика показывает что в помещении с солянкой (и прочими летучими коррозионноактивными агентами) всё в воздухе присутствует невзирая на укупорку. Если в этом помещении только реактивы, стены каменные, перекрытия деревянные а крыша шиферная то и пох. А вот если есть металл в любом виде то проржавеет. Ну и соседние банки покроются налётом. Для проверки надёжности укупорки банку с аммиаком поставьте. Уверен, станет сизой с любой укупоркой . Дышат они от изменения Т окружающей среды. Ссылка на комментарий
the_Rion Опубликовано 5 Марта, 2019 в 20:39 Поделиться Опубликовано 5 Марта, 2019 в 20:39 10 часов назад, Milinkas сказал: Приобрёл 3 литра соляной кислоты, 34%. С соляной кислотой работал только разбавленной. И возникли следующие вопросы по этой: -Опасно ли хранить в помещении для хранения с плохой вентиляцией стандартные пластиковые бутылки в которых она и продаётся? Будет ли хлороводород попадать в помещение через крышку? -Так ли опасен хлороводород как об этом пишут? В плане, открыл крышку в том самом помещении с плохой вентиляцией, подышал минут 5 в помещении, и вот тебе отек лёгких, или все не так плохо? -Может ли хлороводород создавать избыток давления в емкости если будут перепады температур от 0°C до 28°C. Ведь растворимость будет падать? У нас соляная кислота просто в строймагах продается, а там она на полках вместе с растворителями стоит обычно. Продают в бутылках HDPE с крышками у которых есть защита от детей. Я эту кислоту храню круглый ход в хозпостройке кирпичной, летом у нас в стране очень жарко бывает, но проблем не было, кислота не парила и не сваливала через бутылки или через крышки в заметных обьемах, я ее в принципе тратил довольно быстро, но не думаю что она сваливала в заметных количествах. Хлороводород, ну если из бутылки кислоту налить и потратить на реакцию, то какие проблемы. Бывало я травил железо в кислоте, оставлял колбу открытую с железом и кислотой, тогда да все вокруг тоже ржавело, но проблем не было, кислота улетучивалась на улицу, хотя у меня вентиляция тоже фиговая, не сказал бы, что хорошая. Вообще как-то выпаривал какие-то хлориды, а кислоту погасил не всю, вобщем хлороводород валил и воняло им на всю хозпостройку, пришлось даже выключать плитку, открывать двери и идти на улицу пока не проветрится, но проблем со здоровьем у меня после этого не было, вообще хлороводород достаточно сильно раздражает, когда его много слишком то по-любому сам уйдешь из того места где он есть, если в здравом уме и способен ходить, я лично от него кашляю сильно, если его очень дохера в воздухе. Давление в бутылках, да я думаю что нет, у меня их никогда не раздувало, ни зимой, ни летом. Да, и у меня ничего не ржавеет возле бутылок с соляной кислотой, единственное, это ржавело возле открытой колбы с солянкой и железом, а возле закрытых бутылок никогда вообще ничего не ржавело, в бутылках у меня соляная не улетает практически. 1 Ссылка на комментарий
Milinkas Опубликовано 5 Марта, 2019 в 20:40 Автор Поделиться Опубликовано 5 Марта, 2019 в 20:40 55 минут назад, ДмитрийМ сказал: Горькая практика показывает что в помещении с солянкой (и прочими летучими коррозионноактивными агентами) всё в воздухе присутствует невзирая на укупорку. Если в этом помещении только реактивы, стены каменные, перекрытия деревянные а крыша шиферная то и пох. А вот если есть металл в любом виде то проржавеет. Ну и соседние банки покроются налётом. Для проверки надёжности укупорки банку с аммиаком поставьте. Уверен, станет сизой с любой укупоркой . Дышат они от изменения Т окружающей среды. А если их погружать в раствор соды?) Пары будут нейтрализоваться, а жидкость через такие крышки точно проходить не будет. Ссылка на комментарий
Монстр Опубликовано 5 Марта, 2019 в 23:03 Поделиться Опубликовано 5 Марта, 2019 в 23:03 13 часа назад, Milinkas сказал: -Может ли хлороводород создавать избыток давления в емкости если будут перепады температур от 0°C до 28°C. Ведь растворимость будет падать? может. у мя летом канистры с соляной как квадратные мячики круглыми становятся. зимой как вогнутые вовнутрь кирпичи.. Ссылка на комментарий
Milinkas Опубликовано 6 Марта, 2019 в 01:25 Автор Поделиться Опубликовано 6 Марта, 2019 в 01:25 4 часа назад, the_Rion сказал: У нас соляная кислота просто в строймагах продается, а там она на полках вместе с растворителями стоит обычно. Продают в бутылках HDPE с крышками у которых есть защита от детей. Я эту кислоту храню круглый ход в хозпостройке кирпичной, летом у нас в стране очень жарко бывает, но проблем не было, кислота не парила и не сваливала через бутылки или через крышки в заметных обьемах, я ее в принципе тратил довольно быстро, но не думаю что она сваливала в заметных количествах. Хлороводород, ну если из бутылки кислоту налить и потратить на реакцию, то какие проблемы. Бывало я травил железо в кислоте, оставлял колбу открытую с железом и кислотой, тогда да все вокруг тоже ржавело, но проблем не было, кислота улетучивалась на улицу, хотя у меня вентиляция тоже фиговая, не сказал бы, что хорошая. Вообще как-то выпаривал какие-то хлориды, а кислоту погасил не всю, вобщем хлороводород валил и воняло им на всю хозпостройку, пришлось даже выключать плитку, открывать двери и идти на улицу пока не проветрится, но проблем со здоровьем у меня после этого не было, вообще хлороводород достаточно сильно раздражает, когда его много слишком то по-любому сам уйдешь из того места где он есть, если в здравом уме и способен ходить, я лично от него кашляю сильно, если его очень дохера в воздухе. Давление в бутылках, да я думаю что нет, у меня их никогда не раздувало, ни зимой, ни летом. Да, и у меня ничего не ржавеет возле бутылок с соляной кислотой, единственное, это ржавело возле открытой колбы с солянкой и железом, а возле закрытых бутылок никогда вообще ничего не ржавело, в бутылках у меня соляная не улетает практически. А как на счёт ортофосфорной кислоты? В плане, на сколько опасны пары? Например я её у себя дома хоче использовать в подготовке поверхности изделия. Если открою, протру, смою, могут ли быть последствия? Если не последствия, то как в процессе? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти