Al2019 Опубликовано 11 Июня, 2019 в 11:03 Поделиться Опубликовано 11 Июня, 2019 в 11:03 Добрый день, дорогие химики! Я изучила книгу недавно Нормана Уокера "Лечение соками", где он пишет о том, что исключительно томаты, которые прошли термическую обработку (вареные,консервированные, и их соки, которые особенно содержат крахмал и сахар) являются виновником образования камней в почках и мочевом пузыре. Я не могу найти доказательное опровержение или подтверждение этому. Везде пишут, что при термической обработке томатов увеличивается количество ликопина, но о том, что при тепловой обработке органические вещества преобразуются в неорганические и вызывают отложения солей, я не могу найти. Возможно, вы знаете об этом или можете подсказать где искать? Ссылка на комментарий
Вадим Вергун Опубликовано 11 Июня, 2019 в 11:15 Поделиться Опубликовано 11 Июня, 2019 в 11:15 8 минут назад, Al2019 сказал: Добрый день, дорогие химики! Я изучила книгу недавно Нормана Уокера "Лечение соками", где он пишет о том, что исключительно томаты, которые прошли термическую обработку (вареные,консервированные, и их соки, которые особенно содержат крахмал и сахар) являются виновником образования камней в почках и мочевом пузыре. Я не могу найти доказательное опровержение или подтверждение этому. Везде пишут, что при термической обработке томатов увеличивается количество ликопина, но о том, что при тепловой обработке органические вещества преобразуются в неорганические и вызывают отложения солей, я не могу найти. Возможно, вы знаете об этом или можете подсказать где искать? В литературе не пишут о содержании щавелевой кислоты в томатах. Ее там либо очень мало либо нет вообще, образование ее при термической обработке кажется мне предельно сомнительным. Не понимаю причем тут ликопин, это пигмент - терпенид, он безвреден. Неорганические вещества действительно образуются из неорганических при температурах выше 300-400С, к кулинарии это отношения не имеет. Ссылка на комментарий
Вадим Вергун Опубликовано 11 Июня, 2019 в 11:21 Поделиться Опубликовано 11 Июня, 2019 в 11:21 Камни же напротив образуются из веществ органических - селей карбоновых кислот, в основном щавелевой. Она не так уж термически устойчива и при нагреве до высоких температур разлагается. Ссылка на комментарий
Юрий Загрий Опубликовано 11 Июня, 2019 в 13:09 Поделиться Опубликовано 11 Июня, 2019 в 13:09 Щавелевая кислота в томатах есть, но её количество не критично. Термообработка никак не влияет на состав томатов, это фейк 1 Ссылка на комментарий
RadioHAM-433 Опубликовано 11 Июня, 2019 в 13:13 Поделиться Опубликовано 11 Июня, 2019 в 13:13 (изменено) А как на счёт щавеля? Там вроде её больше? И если уж зашлёл разговор о мочекаменной болезни как на счёт ортофосфорной кислоты или какие кислоты лучше всего камни разрушают (не от щавелевой кислоты). Изменено 11 Июня, 2019 в 13:20 пользователем RadioHAM-433 Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 11 Июня, 2019 в 13:29 Поделиться Опубликовано 11 Июня, 2019 в 13:29 13 минуты назад, RadioHAM-433 сказал: А как на счёт щавеля? Там вроде её больше? И если уж зашлёл разговор о мочекаменной болезни как на счёт ортофосфорной кислоты или какие кислоты лучше всего камни разрушают (не от щавелевой кислоты). Насчет ортофосфорной, то бывают фосфатные камни, хотя чаще смешанные -- оксалатные (уратные) и фосфатные. 1 Ссылка на комментарий
Митя Опубликовано 13 Июня, 2019 в 12:58 Поделиться Опубликовано 13 Июня, 2019 в 12:58 В 11.06.2019 в 16:13, RadioHAM-433 сказал: А как на счёт щавеля? Там вроде её больше? И если уж зашлёл разговор о мочекаменной болезни как на счёт ортофосфорной кислоты или какие кислоты лучше всего камни разрушают (не от щавелевой кислоты). Тут где-то уже писали о дядьке, который не в меру покушал щавелевого супа и отдал концы. Ссылка на комментарий
RadioHAM-433 Опубликовано 13 Июня, 2019 в 16:19 Поделиться Опубликовано 13 Июня, 2019 в 16:19 Прям так и отдал? Кому отдал то? А сколько это не в меру то надо? Честно это как то слишком глупо. Ссылка на комментарий
Velund Опубликовано 13 Июня, 2019 в 20:18 Поделиться Опубликовано 13 Июня, 2019 в 20:18 3 часа назад, RadioHAM-433 сказал: Прям так и отдал? Видимо от съеденного количества супа его порвало в клочья, как того хомячка от капли никотина. 1 Ссылка на комментарий
chemister2010 Опубликовано 14 Июня, 2019 в 08:55 Поделиться Опубликовано 14 Июня, 2019 в 08:55 Отравления щавелевой кислотой щавеля и ревеня описаны. Но надо съесть 0,5-2 кг за раз. Почки не справляются. В томатах слишком мало щавелевой кислоты. Ликопин влияет на функцию печени, но про отравления не слышал (хотя и не искал). 1 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти