creck Опубликовано 5 Октября, 2019 в 18:20 Автор Поделиться Опубликовано 5 Октября, 2019 в 18:20 В 04.10.2019 в 08:19, chemister2010 сказал: Судя по результату реакции у вас либо была взята соль гидразина и вы получили такую же соль натрия, либо щелочь насосала углекислого газа из воздуха с образованием карбоната. скорее тогда первый вариант Ссылка на комментарий
creck Опубликовано 5 Октября, 2019 в 19:04 Автор Поделиться Опубликовано 5 Октября, 2019 в 19:04 меня, что интересует: в итоге я получил натрий азид, но как его достать с колбы если он как каша, часть налипла на стенках колбы, одна половина на фильтре другая в колбе и размазана по ней? Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 5 Октября, 2019 в 19:28 Поделиться Опубликовано 5 Октября, 2019 в 19:28 (изменено) 36 минут назад, creck сказал: меня, что интересует: в итоге я получил натрий азид, но как его достать с колбы если он как каша, часть налипла на стенках колбы, одна половина на фильтре другая в колбе и размазана по ней? Это мучение от воды. Или гидразин у вас сильно разбавлен, или спирту мало. Слейте жидкость, долейте спирту (нормального), и хорошенько перемешайте. Азид должен отдать воду спирту, и начать жизнь обычного кристаллического осадка, который можно взболтать, и слить на фильтр. Я так же мучился, когда вместо спирта изопропанол задействовал (казённый спирт мне понадобился для более важного применения, где изопропанол, ну - никак не катит!). В результате азид получился поганеньким... Из этанола я азид натрия получал под заказ от биологов - там лажать нельзя было. А потом решил "для сэба" приготовить, но тут - жаба задушила казённый спирт лить. В результате я потом из того азида АС изготовил, вроде - всё нормально было, выложил сушиться, а он на утро стал коричневым! Вот тут я кирпичи-то и отложил... В кристаллизаторе 300 грамм сухого АС - коричневого! Вот что с ним делать? А вдруг - ё@нет? Но всё обошлось. Примесь щёлочи/карбоната, всего лишь... Изменено 5 Октября, 2019 в 19:41 пользователем yatcheh 1 Ссылка на комментарий
Максим0 Опубликовано 6 Октября, 2019 в 07:57 Поделиться Опубликовано 6 Октября, 2019 в 07:57 12 часа назад, yatcheh сказал: Это мучение от воды. Или гидразин у вас сильно разбавлен, или спирту мало. Слейте жидкость, долейте спирту (нормального), и хорошенько перемешайте. Азид должен отдать воду спирту, и начать жизнь обычного кристаллического осадка, который можно взболтать, и слить на фильтр. Я так же мучился, когда вместо спирта изопропанол задействовал (казённый спирт мне понадобился для более важного применения, где изопропанол, ну - никак не катит!). В результате азид получился поганеньким... Из этанола я азид натрия получал под заказ от биологов - там лажать нельзя было. А потом решил "для сэба" приготовить, но тут - жаба задушила казённый спирт лить. В результате я потом из того азида АС изготовил, вроде - всё нормально было, выложил сушиться, а он на утро стал коричневым! Вот тут я кирпичи-то и отложил... В кристаллизаторе 300 грамм сухого АС - коричневого! Вот что с ним делать? А вдруг - ё@нет? Но всё обошлось. Примесь щёлочи/карбоната, всего лишь... Ненравится мне пара - АС + гек... у меня больше стифнат с твёрдым нитроспиртом прижился. Проще синтез, ниже токсичность, в литом виде (с добавкой ДФА) годно для бескорпусных длинных тонких стерженьков. Ссылка на комментарий
creck Опубликовано 6 Октября, 2019 в 11:40 Автор Поделиться Опубликовано 6 Октября, 2019 в 11:40 16 часов назад, yatcheh сказал: Это мучение от воды. Или гидразин у вас сильно разбавлен, или спирту мало. Слейте жидкость, долейте спирту (нормального), и хорошенько перемешайте. Азид должен отдать воду спирту, и начать жизнь обычного кристаллического осадка, который можно взболтать, и слить на фильтр. Я так же мучился, когда вместо спирта изопропанол задействовал (казённый спирт мне понадобился для более важного применения, где изопропанол, ну - никак не катит!). В результате азид получился поганеньким... Из этанола я азид натрия получал под заказ от биологов - там лажать нельзя было. А потом решил "для сэба" приготовить, но тут - жаба задушила казённый спирт лить. В результате я потом из того азида АС изготовил, вроде - всё нормально было, выложил сушиться, а он на утро стал коричневым! Вот тут я кирпичи-то и отложил... В кристаллизаторе 300 грамм сухого АС - коричневого! Вот что с ним делать? А вдруг - ё@нет? Но всё обошлось. Примесь щёлочи/карбоната, всего лишь... а как-то можно узнать какая именно причина такого выхода? Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 7 Октября, 2019 в 11:15 Поделиться Опубликовано 7 Октября, 2019 в 11:15 23 часа назад, creck сказал: а как-то можно узнать какая именно причина такого выхода? Посмотреть на исходники. Гидразингидрат должен быть 100% (если переобводнён - подсушить твёрдым NaOH). Спирт должен быть 96%, щёлочь должна быть сухой и не слишком карбонизированной, бутилнитрит должен быть... бутилнитритом. Ссылка на комментарий
the_Rion Опубликовано 7 Октября, 2019 в 19:57 Поделиться Опубликовано 7 Октября, 2019 в 19:57 Реально вообще кстати из азида получить металлический натрий, но препаративно? Писали где-то что якобы можно, но как это делать не сказали. Может в вакууме нужно, не? Поскольку если просто греть на воздухе то все просто сгорает, на Ютубе есть видосы. Ссылка на комментарий
chemister2010 Опубликовано 8 Октября, 2019 в 07:46 Поделиться Опубликовано 8 Октября, 2019 в 07:46 (изменено) 11 часов назад, the_Rion сказал: Реально вообще кстати из азида получить металлический натрий, но препаративно? Писали где-то что якобы можно, но как это делать не сказали. Может в вакууме нужно, не? Поскольку если просто греть на воздухе то все просто сгорает, на Ютубе есть видосы. Да, в вакууме. http://chemister.ru/Database/properties.php?dbid=1&id=170#method_syntesis Изменено 8 Октября, 2019 в 07:47 пользователем chemister2010 Ссылка на комментарий
creck Опубликовано 6 Ноября, 2019 в 08:41 Автор Поделиться Опубликовано 6 Ноября, 2019 в 08:41 05.10.2019 в 22:28, yatcheh сказал: Это мучение от воды. Или гидразин у вас сильно разбавлен, или спирту мало. Слейте жидкость, долейте спирту (нормального), и хорошенько перемешайте. Азид должен отдать воду спирту, и начать жизнь обычного кристаллического осадка, который можно взболтать, и слить на фильтр. Я так же мучился, когда вместо спирта изопропанол задействовал (казённый спирт мне понадобился для более важного применения, где изопропанол, ну - никак не катит!). В результате азид получился поганеньким... Из этанола я азид натрия получал под заказ от биологов - там лажать нельзя было. А потом решил "для сэба" приготовить, но тут - жаба задушила казённый спирт лить. В результате я потом из того азида АС изготовил, вроде - всё нормально было, выложил сушиться, а он на утро стал коричневым! Вот тут я кирпичи-то и отложил... В кристаллизаторе 300 грамм сухого АС - коричневого! Вот что с ним делать? А вдруг - ё@нет? Но всё обошлось. Примесь щёлочи/карбоната, всего лишь... а можно АС делать в нержавейке? каким именно способом пользовались вы? Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 6 Ноября, 2019 в 10:11 Поделиться Опубликовано 6 Ноября, 2019 в 10:11 1 час назад, creck сказал: а можно АС делать в нержавейке? каким именно способом пользовались вы? Да какой там "способ"... У Орловой всё описано. В нержавейке я бы не стал делать. От греха... Да и вообще не советую. Оно, конечно, занятно - но стрёмно, да и статья конкретно ломится. Тогда-то времена ещё были вегетарианские. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти