Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru

Горелый запах от ламп "Космос" и последствия


Рекомендованные сообщения

Решение задач, рефераты, курсовые - онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

Лампы накаливания "Космос" еще новыми (до вкручивания) пахнут так, словно в них сгорел какой-то пластик. При включении же горелая вонь заполняет комнату на метр от лампы.

 

Что там в цоколе может источать такой запах? Насколько вредно дышать этим?

Ссылка на сообщение

Цоколь приклеен к колбе мастикой следующего состава: смесь мраморного порошка, фенолформальдегидного лака, карбамида и уротропина. Сначала при нагревании эта смесь размягчается и прилипает к стеклу колбы и железу цоколя, затем, при дальнейшем нагревании до 240°C, затвердевает.

https://almois.ru/iz-chego-sdelana-lampa-nakalivaniya/

Возможно, китайцы нарушили технологию. 

Ссылка на сообщение

Да, их свет естественнее и приятнее для глаз. Есть люди, у которых светодиодный или люминисцентный свет раздражает или утомляет глаза.

А экономия часто мнимая и съедается ценой и преждевременным сгоранием "выгодной" лампочки.

 

Изменено пользователем Lira
Ссылка на сообщение
12 часов назад, Gina.93 сказал:

Ещё кто то использует разве? 

Я, например. При всём уважении к тов. Вавилову и Алфёрову, очень много сделавших для повышения КПД освещения, дома я предпочитаю исключительно здоровьесберегающие лампочки Ладыгина (они же "Ильича").

  Не очень люблю казённый люминесцентный свет. Тем более, что его спектральный состав ещё далёк от идеала (а дешёвые лампы ещё и мерцать сильно могут, и помехи радиоприёму создают), а буржуи производители гонятся не за качеством и долговечностью, а за частной сиюминутной выгодой.

Изменено пользователем St2Ra3nn8ik
добавил
Ссылка на сообщение
  • 3 месяца спустя...

Насчет мерцания и спектра уже вполне норм. Просто не покупайте дешевое говно. К примеру лампочки из Икея оч качественные. И частоту мерцания мерили - она высокая и уровень очень низкий, намного ниже порога чувствительности. 

А показатель спектра аж 98 куда уж естественнее

Ссылка на сообщение

На самом деле светодиодное освещение можно сделать качественным и долговечным. У меня в кухонном гарнитуре две встраиваемые лампочки с 2014 года работают практически не отключаясь. При том что на них пары и нагретый воздух от плиты летят. 7 Вт , доработал термопастой и самодельным радиатором сразу после покупки. Если не нравится провал в спектре в районе зелено- синего 480-540 нм,  можно дополнить цветными свет диодами , можно и фиолетовые до кучи воткнуть. Тогда лампочка должна быть " тёплая ламповая" 2700 К, синевы- зеленки фиолета  от добавочных светодиодов хватит для нормального баланса белого.

Ссылка на сообщение

А теперь о плохой стороне медали. У нас на предприятии закупили овер 200 светодиодных светильников герметичных IP65... короче типа неубиваемых причем отечественного производства, не Китай. И что вы думаете с ними случилось? Пластик растрескивается по всей длине, конденсат попадает внутрь и происходит пиздаускас плате драйвера вплоть до ржавчины и явных КЗ. Те, которые не нахватались воды (под навесом, открыто на улице они не стоят), дохнут от перегрева, потому что запихать честных 36 Вт светодиодов на алюминевых шинках в пазы пластмассы да еще корпусом воздухонепроницаемым укутать - это нужно додуматься. В открытом виде с распиленным корпусом шинки-радиаторы нагреваются до 71 цельсия, термопарой через КПТ-8 мерил. В закрытом думаю овер 120 нагоняется. Отправили обратно на завод-производитель, но некоторое количество мне пришлось отремонтировать. Самый верный способ - снизить мощность, один СМД-резюк в цепи истока мосфета спец. микрухи перепаять на больший номинал. Было 36 Вт, стало 18, зато прослужит до растрескивания пластика:bf:

Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...
Яндекс.Метрика