Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Переработка печатных плат


Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Да, именно так пока и делаю, наружние слои снимаю, а внутренние пока не понятно как. Материнки пока вообще даже не беру, - снял СМД и пока в сторону.

При автоматизации многослойные после первого растворения внешних слоёв можно отсеять вращающимся магнитом прямо с ленты конвейера. Тут уже всё придумано. А вот с пиролизом ..., это не полиэтилен перегонять...

Ссылка на комментарий

Куда можно использовать, что можно сделать из гетинаксовых плат? Гетинакс это прессованная со смолами бумага. Ничего, кроме наполнителей для всякой плитки и пр. не приходит на ум.

Фото присоединить не получается.

.... В отличие от текстолитов гетинакс более хрупкий и подвержен впитыванию влаги и др. растворителей. При измельчении в пыль , я думаю, гетинакс ещё больше потеряет в прочности изза разрушения волокнистой структуры бумажного сырья. И тогда он ничем по механике не будет отличаться от гипсового наполнителя, т.е. станет хуже.

Ссылка на комментарий
12 часов назад, Лавров сказал:

Гетинакс это прессованная со смолами бумага.

А нельзя ли смолы как-то разложить? Если это эпоксидные смолы с эфирными связками R1–O–R2, то гидролиз или переэтерификация как в биодизеле. Интересно, можно ли выполнить гидролиз фенол-формальдегидной смолы?

Ссылка на комментарий
  • 1 месяц спустя...

Видел ребята измельчают сначала, потом сепарация на вибростоле, разделение идет по плотностям. медная фракция у них красного цвета. Алюминий отходит по столу дальше. Вот так получаются концентрировааные руды под переработку. Физика без химии, расходы снижаются предварительно. В последствии осадки металлов электролизом в водном растворе

Изменено пользователем PavloWork2017
Ссылка на комментарий
  • 1 месяц спустя...

Продолжим. Как писалось ранее, промежуточным продуктом при растворении меди и её сплавов в аммиакате меди выбрана основная соль меди. Она получается в замкнутом цикле регенерации раствора травления при добавлении в него медного купороса. В качестве последнего может быть использован маточный раствор из следующей цепочки переработки основной соли меди. Такая схема регенерации весьма простая, технологичная и эффективная, за рядом пока открытых вторичных вопросов.

Ссылка на комментарий

После смешивания раствора аммиаката меди с медным купоросом смесь отстаивается до нескольких суток для лучшего уплотнения осадка. Раствор возращается в ванну травления. Осадок с или без промывки водой добавляется постепенно в горячий раствор серной кислоты при интенсивном помешивании. При концентрации кислоты выше 30 % медный купорос выпадает сразу и если он является целевым продуктом, то вполне готов к окончательноф сушке. При кристаллизации выше 50"С получается весьма чистым. После охлаждения маточного раствора вплоть до минус 20"С можно получить ещё купорос удовлетворяющий марке технически чистый и полностью пригодный в строительстве и сельском хозяйстве. Маточный раствор в обоих случаях не должен содержать кислоты и применяется для регенерации аммиакатного раствора травления. Таким образом цикл замыкается.

Следующий шаг улучшения технологии , - пробовать регенерировать раствор травления электрическим током. И вот тут есть вопросы: кто что думает ? Целевой продукт опять медный купорос или другие соединения меди.

Ссылка на комментарий

Конкретизирую вопросы, ответы и мнения по которым надеюсь получить.

Первая и достаточная задача - получить регенерацию аммиакатного раствора с отделением соединений меди с помощью электрического тока. Предположительно с помощью частичного электролиза" с мембраной, где на аноде получается закисление аммиакатного раствора с выпадением основной соли меди, а на катоде происходит защелачивание аммиакатного раствора с обогащением его аммиаком

Вопросы: 1 - какой анод из доступных можно применить; нержавейка подойдёт ? 2 - какие добавки к аммиакату меди можно использовать для улучшения процесса; нужно ли избегать наличия хоорид-ионов и чего- либо ещё ? 3 - какое напряжение лучше всего применить, чтобы избежать разрушения анода и можно ли избежать осаждения меди и/или цинка, никеля и прочих примесей на катоде в таком процессе ?

Ссылка на комментарий
  • 2 недели спустя...
23.04.2020 в 23:42, Лавров сказал:

получить регенерацию аммиакатного раствора с отделением соединений меди с помощью электрического тока. Предположительно с помощью частичного электролиза" с мембраной, где на аноде получается закисление аммиакатного раствора с выпадением основной соли меди, а на катоде происходит защелачивание аммиакатного раствора с обогащением его аммиаком

В традиционных аммиакатных растворах - на аноде растворяется медь, на катоде - выделяется.

Ссылка на комментарий

Мне нужно регенерировать раствор травления путём осаждения предположительно основной соли меди.

Кроме того, я так думаю, что в моём случае кроме аммиаката и солей аммония там будут соли цинка в растворе.

Стерпит ли обычная нержавейка на аноде ?

13 часов назад, mirs сказал:

...на катоде - выделяется.

Кстати, почти не выделяется, - то ли успевает осыпаться, то ли растворяется, или проще аммиаку выделиться...

На катоде в основном раствор аммиака и комплекс одновалентной меди.

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...