Ymym Опубликовано 10 Февраля, 2020 в 12:52 Поделиться Опубликовано 10 Февраля, 2020 в 12:52 (изменено) Как дать название правильное химическому опыту? Например, добавляю мел и лью к нему хлороводороную кислоту с целью получения оксида углерода CaCO3 + 2HCl → CaCl2 + CO2 + H2O Я дал название "получение оксида углерода: взаимодействие мела и хлороводороной кислоты". Оно правильно,можно лучше? И ещё, вот я внёс какой-то горящий предмет в углекислый газ с целью проверки на горение. Название будет "проверка углекислого газа на поддержание горения"? Изменено 10 Февраля, 2020 в 12:54 пользователем Ymym Ссылка на комментарий
M_GM Опубликовано 10 Февраля, 2020 в 13:41 Поделиться Опубликовано 10 Февраля, 2020 в 13:41 Только что, Ymym сказал: Как дать название правильное химическому опыту? Я дал название "получение оксида углерода: взаимодействие мела и хлороводороной кислоты". У углерода несколько оксидов, так что лучше "Получение оксида углерода(IV)." И, может лучше этим и ограничиться? Пусть будут краткие названия, зачем все повторять, что так и так будет в описании? "Краткость - сестра таланта" Ссылка на комментарий
Nemo_78 Опубликовано 10 Февраля, 2020 в 13:44 Поделиться Опубликовано 10 Февраля, 2020 в 13:44 45 минут назад, Ymym сказал: Я дал название "получение оксида углерода: взаимодействие мела и хлороводороной кислоты". Оно правильно,можно лучше? И ещё, вот я внёс какой-то горящий предмет в углекислый газ с целью проверки на горение. Название будет "проверка углекислого газа на поддержание горения"? Название опыта - это, во многом, кмк, вкусовщина. Как гласит народная мудрость: "Хоть горшком назов,...", - и далее по тексту. Но ежели желаете построже, то первый из Ваших опытов я бы назвал что-то типа "Получение оксида углерода(IV): взаимодействие мела и хлороводородной кислоты". Насчёт второго затруднюсь сформулировать красивенько, но слово "поддержание" меня лично несколько коробит, уж простите. М.б., лучше "отношение к горению", но, честно говоря, это тоже не айс, что называется. Ссылка на комментарий
Ymym Опубликовано 10 Февраля, 2020 в 14:17 Автор Поделиться Опубликовано 10 Февраля, 2020 в 14:17 34 минуты назад, M_GM сказал: У углерода несколько оксидов, так что лучше "Получение оксида углерода(IV)." И, может лучше этим и ограничиться? Пусть будут краткие названия, зачем все повторять, что так и так будет в описании? "Краткость - сестра таланта" проблема в том, что не мне это оценивать Ссылка на комментарий
chemist-sib Опубликовано 10 Февраля, 2020 в 14:21 Поделиться Опубликовано 10 Февраля, 2020 в 14:21 1 минуту назад, Ymym сказал: проблема в том, что не мне это оценивать Прежде чем предоставить любое свое творение на оценку стороннему специалисту (я так понимаю, то в данном случае - своему учителю), творение это должно пройти оценку собственную, внутреннюю. Корректировкой критериев этой оценки и занимались в течение часа мои коллеги. Надеюсь, их помощь вам пригодится, и внешняя оценка оправдает ожидания оценки внутренней. Успехов! Ссылка на комментарий
chemister2010 Опубликовано 11 Февраля, 2020 в 19:48 Поделиться Опубликовано 11 Февраля, 2020 в 19:48 Последний эксперимент я бы назвал: "Гашение горящей лучины углекислым газом". Ссылка на комментарий
Nemo_78 Опубликовано 12 Февраля, 2020 в 00:39 Поделиться Опубликовано 12 Февраля, 2020 в 00:39 4 часа назад, chemister2010 сказал: Последний эксперимент я бы назвал: "Гашение горящей лучины углекислым газом". Дело вкуса, конечно... Но, на мой субъективный взгляд, не очень верно (с методической точки зрения, конечно) когда название эксперимента содержит в себе его "результат", так сказать. Этим убивается некий элемент "интриги" для обучающегося, если так можно выразиться. А ведь роль эксперимента в качестве мощнейшего познавательного стимула в химии, кмк, трудно переоценить. Хотя, по совести признаться, и в общеобразовательной, да и в высшей школе нынче не слишком часто об этом вспоминают, к сожалению. Частенько "переувлекаются" интерактивом, забывая, что "лучше один раз увидеть...". Ну а уж увидеть сделанное собственными руками - лучше на порядки. ИМХО 1 Ссылка на комментарий
chemister2010 Опубликовано 13 Февраля, 2020 в 16:27 Поделиться Опубликовано 13 Февраля, 2020 в 16:27 Тогда можно назвать "Влияние углекислого газа на пламя". Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти