Папа_школьника Опубликовано 14 Февраля, 2020 в 14:36 Поделиться Опубликовано 14 Февраля, 2020 в 14:36 Я запутался. Растворение в воде и диссоциация на ионы - это одно и то же? Вот кусок учебника (8 класс, Л.Кузнецова). Из него вроде как следует, что любая кислота диссоциирует в растворе на ионы, но не каждая кислота (хоть и большинство) растворяется? Хотя во всех таблицах растворимости Н, Р или М указаны именно для сочетания ионов - значит ли это, что понятие "растворимость" тождественно "диссоциации на ионы"? Или это только для ионных кристаллов так? И что такое В - "разлагается или взаимодействует с водой"? Вот например указано, что иодид MgI2 - растворяется, а сульфид MgS - разлагается или взаимодействует, а фторид MgF2 - не растворяется. В чем разница? Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 14 Февраля, 2020 в 14:54 Поделиться Опубликовано 14 Февраля, 2020 в 14:54 14 минут назад, Папа_школьника сказал: Растворение в воде и диссоциация на ионы - это одно и то же? Не всегда. Да и если диссоциирует, то далеко не всегда на 100%. Именно поэтому и вводится понятие силы кислот(оснований), по тому насколько они диссоциируют на ионы. 16 минут назад, Папа_школьника сказал: такое В Это 16 минут назад, Папа_школьника сказал: взаимодействует 16 минут назад, Папа_школьника сказал: MgS Гидролизуется-взаимодействует 18 минут назад, Папа_школьника сказал: В чем разница? Сероводород - слабая кислота, магния гидроксид - слабое основание, поэтому гидролиз идёт сильнее, особенно сильно гидролиз идёт у сульфид алюминия Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 14 Февраля, 2020 в 14:59 Поделиться Опубликовано 14 Февраля, 2020 в 14:59 Фторводород сильная кислота, и ещё фторид слабо растворим, поэтому гидролиз (разложение) не выражено сильно Ссылка на комментарий
Папа_школьника Опубликовано 14 Февраля, 2020 в 15:00 Автор Поделиться Опубликовано 14 Февраля, 2020 в 15:00 (изменено) Непонятно. Вот например MgI2 - "растворяется". Это значит твердое тело распадается в воде на молекулы или еще дальше - на ионы? Сульфид MgS "разлагается" - на что ему тут разлагаться, если не на молекулы или ионы? И наконец, фторид MgF2 "не растворяется" - то есть молекулы (или там ионные кристаллы) не отрываются друг от друга в воде и так в твердом теле и сидят? Мне бы с понятиями разобраться. Изменено 14 Февраля, 2020 в 15:01 пользователем Папа_школьника Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 14 Февраля, 2020 в 15:06 Поделиться Опубликовано 14 Февраля, 2020 в 15:06 5 минут назад, Папа_школьника сказал: ульфид MgS "разлагается MgS+2H2O=Mg(OH)2+H2S 1 Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 14 Февраля, 2020 в 15:13 Поделиться Опубликовано 14 Февраля, 2020 в 15:13 6 минут назад, Папа_школьника сказал: MgI2 - "растворяется". Это значит твердое тело распадается в воде на молекулы или еще дальше - на ионы Учитывая, что магний слабое основание, а йодоводород сильная кислота, то есть некоторая диссоциация, но магний при разбавленных, как я думаю будет стараться выпасть в осадок, или в виде гидроксида, или основных солей Как я понимаю, сначала к кристаллу "подплывают)) " молекулы воды(полярные молекулы), за счёт разнозаряженных вершин треугольной молекулы, они растягивают из кристаллов ионы, пытаясь их захватить в гидролитическую шубу. Типа как у степняков игра козлодрание)). Ну а дальше, в зависимости от силы оснований и кислот, бывает, что удерживают в своей толпе, бывает ионы обратно встречаются и объединяются. Такой бесконечный процесс. Ссылка на комментарий
Папа_школьника Опубликовано 14 Февраля, 2020 в 15:32 Автор Поделиться Опубликовано 14 Февраля, 2020 в 15:32 25 минут назад, dmr сказал: MgS+2H2O=Mg(OH)2+H2S Спасибо, это я понял - типа, ионы каждый уходит в новое вещество с водой, которое (как здесь) выпадает в осадок Ссылка на комментарий
chemister2010 Опубликовано 14 Февраля, 2020 в 16:28 Поделиться Опубликовано 14 Февраля, 2020 в 16:28 (изменено) Растворение не равно диссоциации. Например обычный сахар или спирты растворяются без диссоциации. Диссоциации подвергаются электролиты. Есть понятие малорастворимые электролиты, но оно дается в институте для описания понятия "произведение растворимости". В школе они называются просто "нерастворимые вещества". Ионные вещества даже в твердом виде состоят из ионов и при растворении в воде они обволакиваются "шубой" из молекул воды (гидратируются) и в виде ионов переходят в раствор. Но некоторые ионные вещества либо крепко держатся друг за друга, или плохо гидратируются и из-за этого малорастворимы или не растворимы в воде. В реакции MgS+2H2O=Mg(OH)2+H2S , есть два фактора ускоряющие реакцию - выпадение осадка и выделение газа. Изменено 14 Февраля, 2020 в 16:29 пользователем chemister2010 1 Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 14 Февраля, 2020 в 16:46 Поделиться Опубликовано 14 Февраля, 2020 в 16:46 (изменено) 1 час назад, Папа_школьника сказал: Непонятно. Вот например MgI2 - "растворяется". Это значит твердое тело распадается в воде на молекулы или еще дальше - на ионы? Сульфид MgS "разлагается" - на что ему тут разлагаться, если не на молекулы или ионы? И наконец, фторид MgF2 "не растворяется" - то есть молекулы (или там ионные кристаллы) не отрываются друг от друга в воде и так в твердом теле и сидят? Мне бы с понятиями разобраться. Можете рассматривать это как последовательные реакции (хотя это сильное упрощение). Растворение - разрушение кристалла на отдельные молекулы. Диссоциация - разрушение молекул в растворе на ионы. Разложение - реакция ионов с образованием других веществ. MgS(кр) ----> MgS(раств) ----> Mg2+ + S2- --(+H2O)--> Mg(OH)2 + H2S Изменено 14 Февраля, 2020 в 16:46 пользователем yatcheh 1 Ссылка на комментарий
Nemo_78 Опубликовано 14 Февраля, 2020 в 19:32 Поделиться Опубликовано 14 Февраля, 2020 в 19:32 (изменено) 4 часа назад, dmr сказал: Фторводород сильная кислота Думаю, не все с Вами согласятся. 2 часа назад, yatcheh сказал: Можете рассматривать это как последовательные реакции (хотя это сильное упрощение). Растворение - разрушение кристалла на отдельные молекулы. Диссоциация - разрушение молекул в растворе на ионы. Для кристаллов молекулярной природы, мне кажется, это не будет "сильным упрощением". Для той же ортофосфорной кислоты, к примеру. Ионные кристаллы (соли), как и указывал chemister2010, сразу уже образованы ионами, поэтому говорить о "молекулах" не совсем корректно, кмк. Хотя, если вспомнить про ассоциацию (антипод диссоциации), то... не всё так однозначно... Изменено 14 Февраля, 2020 в 19:33 пользователем Nemo_78 1 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти