Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Замена канифоли. Чем?


Ан_Дм

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Нежные компоненты паяю ПОИн52 с ИПС-ным раствором глутаровой кислоты... паять намного легче чем с третником и канифолью, позволяет паять долго прощая ошибки и даже без отмывки выходит долговечно. Силовые же компоненты паяю по старинке ПОСК50-18 с канифолькой - бюджетно и механически прочно.

Ссылка на комментарий
2 часа назад, Velund сказал:

Ну вы сейчас дурному то научите. ;) Тут даже RMA флюсы смывать стараешься, чтобы через год не удивиться, а про ортофосфорную - подумать страшно. Канифоль чистая в спирту (изопропил или бутанол)  до насыщения - самое надежное и безопасное.

Смывается аэрозолью Flux Off аж со свистом (по запаху судя смесь каких то углеводородов, изопропанола и хлористого метилена).

Канифоль прекрасно смывается ксилолом. Простейшая смывка -- ксилол и изопропанол пополам. Однако оно не смывает всяких примесей/солей, оставляющих белый налёт равно как и некоторых жиров (?), которые остаются на плате сколько её не мой растворителями. Kester 5678 Cleaner в стандартной 5% концентрации при 50 цельсиях прекрасно смывает те остатки за пару минут в ультразвуковой ванне; всё блестит, как у кота гениталии. И даже из-под микросхем вымывает всё без остатка.

 

Но ни смывка с ксилолом, ни Kester 5678 не работают как следует поодиночке. Как уже говорилось, сколько той смывкой ни мой, всё равно остаётся белый налёт и какой-то жир (?). Но и платы, не помытые сначала смывкой с ксилолом, тот Kester не отмывает дочиста даже за 10 минут с ультразвуком.

 

В любительских условиях, по собственной практике, сначала надо мыть ксилольной смывкой через благодаря посредством пульверизатора с применением щётки из жёсткой свиной щетины куда попало, потом, когда оно высохнет, мыть 2-5 минут в 5% растворе Kester 5768 при 50 цельсиях с ультразвуком (40КГц работает очень хорошо), после чего промывать водой (сначала можно водопроводной, напоследок дистиллированной или деионизированной).

 

Если вдруг кому интересно, вот рецепт моей смывки, которую я успешно пользую уже много лет (не претендую на тайное знание и оптимальность, просто проверено временем и работает -- канифоль тает как сахар в горячей воде, практически никаких пластмасс или чего-либо не повреждает, но надо быть осторожным с полистиролом если вдруг есть что из него на плате, например открытые полистирольные конденсаторы):

 

Этанол: 15%

Метанол: 15%

Ксилол: 35%

Этилацетат: 10%

Ацетон: 2.5%

Метилэтилкетон: 2.5%

 

Kester 5678 (можно приготовить и самому если есть ингредиенты, которые все приведены в SDS):

 

https://www.kester.com/products/product/5768-cleaner

 

И напоследок любимая щётка из свиной щетины :)

 

https://www.mgchemicals.com/products/cleaning-products-for-electronics/cleaning-accessories/brushes/hog-hair-852

 

Зубная щётка не катит, она слишком мягкая. А вот эта в самый раз.

 

Забыл добавить, потому редактировано -- ЛЮБОЙ флюс надо мыть, даже если на нём написано "NoClean". Даже если он поначалу ничего и не ест, то случайное попадание паров растворителя, масла, даже воды немного растворяет любой флюс и он становится липким, иногда электропроводным или едким. Даже в самом лучшем случае на него налипает всякая пыль и грязь, которую потом зубами не отдерёшь.

 

Лучший флюс -- раствор канифоли в тяжёлом спирте (как минимум изопропил, лучше бутил; вопреки широкораспространённому заблуждению этанол ОЧЕНЬ ПЛОХОЙ растворитель для канифоли). Правильно приготовленный (самостоятельно) ЛТИ-120 c солянокислым диэтиламином и триэтаноламином очень хорош когда канифоль не берёт, но надо готовить самому а не полагаться на всякое г@овно. Триэтаноламин нейтрализует кислотный диэтиламинхлорид и работает сурфактантом. Конечно, надо мыть обязательно потом...

Изменено пользователем ksilabs
Ссылка на комментарий
11 часов назад, Ан_Дм сказал:

Среди моих коллег существует убеждение, что паять кислотами нельзя, т.к. позже появляется коррозия дорожек.

Может попробовать сульфат аммония. Это не кислота. Но возможно при нагреве будет снимать оксидную плёнку с меди по формуле:  CuO + (NH4)2SO4 = CuSO4 + 2 NH3 + H2O. Сам сульфат аммония, гидросульфат аммония и сульфат меди легко смываются водой.

Ссылка на комментарий
55 минут назад, Ruslan_Sharipov сказал:

Может попробовать сульфат аммония. Это не кислота. Но возможно при нагреве будет снимать оксидную плёнку с меди по формуле:  CuO + (NH4)2SO4 = CuSO4 + 2 NH3 + H2O. Сам сульфат аммония, гидросульфат аммония и сульфат меди легко смываются водой.

Тогда уж хлорид аммония, нашатырь. С незапамятных времен лудильщиками для этого применяется.

Ссылка на комментарий

Чем дальше в лес, тем толще партизаны. ;)

Народ, вам хочется потоптаться по граблям, и других по ним поводить? Уже шишек набито с этим - неимоверное количество.

 

Надежно в долговременном смысле - чистая канифоль в спирте (тяжелее этанола) - тип R по англоязычной классификации (Rosin). В крайнем случае можно не смывать. Качественный флюс типа R при продувке горячим воздухом от паяльной станции возгоняется практически полностью, не оставляя налета, пример - Kester тип 135, 40% особо чистой канифоли в бутаноле (раньше, знать бы в каком, бутанол-1 или бутанол-2) или изопропанол сейчас в MSDS.

 

Мала активность канифоли - есть флюсы типа RMA (Rosin Mildly Activated). Что то вроде ЛТИ-120 или Kester 186. После ручной пайки смывать обязательно, что бы там не писали.

 

Прочее, типа флюсов RA, органики и иже с ними - требует жесткого соблюдения технологии. Многие флюсы деактивируются после прогрева до температуры пайки. При пайке в печи это получается автоматически, при ручной пайке не получается никогда. Как результат - гнилая плата через полгода. Не тешьте себя надеждой, что вот в том тюбике с китайским названием что то волшебное. Оно может паять красиво, но есть у вас по году жизни на тестирование каждого тюбика на коррозионность? А когда придут клиенты бить ногами за угробленную аппаратуру - будет поздно.

 

А всякими хлоридами аммония и ортофосфоркой черти в аду будут сковородки лудить, растирая припой задницами тех, кто посоветует использовать ЭТО для пайки электроники, особенно SMD. ;)

  • Отлично! 1
Ссылка на комментарий

Да, с дешевого балончика Flux Off от Solins, которые сейчас у нас продаются везде, содержимое:

 

Алифатические углеводороды, пропанол-2, метоксипропанол, бутилацетат, хлористый метилен.

 

Оно работает, для большинства практических применений достаточно двух промывок этом добром (первой - "замочить" и оставить поработать, второй - промыть, помогая кисточкой в тех местах, где остается).

Ссылка на комментарий
14 часов назад, Ан_Дм сказал:

Канифоль мне не нравится по одной причине - твердеет на месте пайки и задолбаешься отмывать тем же растворителем.

Хочется что-то жидкое.

ЛТИ-120.

13 часов назад, politic.5nx.ru сказал:

Попробуйте смесь лимонной кислоты, поваренной соли и аптечного перекиси водорода. Пайка будет некачественная, но зато смесь можно будет смыть водой. Этим раствором травят платы.

Ога... пизда дорожкам. :ag:

13 часов назад, politic.5nx.ru сказал:

Брать надо не много, так как может быть взрыв и возгорание (и брызги в стороны).

Дорогая редакция... я в ахуе... кто там врорвётся?.. :bn:

Ссылка на комментарий
17 часов назад, Ан_Дм сказал:

Всем привет.

Я электронщик и мне часто приходится паять.

При работе я в качестве флюса использую канифоль.

Среди моих коллег существует убеждение, что паять кислотами нельзя, т.к. позже появляется коррозия дорожек.

Паяльный жир, ничего нового. Тоже слабые водонерастворимые органические кислоты.

Продукты пиролиза, "дым" менее едкие, чем от канифоли.

Когда-то из обычного мыла делал.

Растворяем порезанное мыло в кипящей воде, приливаем немного кислоты (серной фосфорной сульфаминовой из средств от накипи или ржавчины).

Мешаем, расплавленная кислота всплывает вверх. Потом её промыть, высушить нагревом и с вазелином смешать.

Ссылка на комментарий
9 минут назад, N№4 сказал:

Паяльный жир, ничего нового. Тоже слабые водонерастворимые органические кислоты.

Продукты пиролиза, "дым" менее едкие, чем от канифоли.

Когда-то из обычного мыла делал.

Растворяем порезанное мыло в кипящей воде, приливаем немного кислоты (серной фосфорной сульфаминовой из средств от накипи или ржавчины).

Мешаем, расплавленная кислота всплывает вверх. Потом её промыть, высушить нагревом и с вазелином смешать.

Состав близкий к этому можно получить так: натираем на терке хозяйственное мыло и растворяем его в небольшом кол-ве горячей воды. Доливаем в р-р разбавленную соляную кислоту (можно уксусную), не поверхность всплывет смесь жирных кислот. Кислоту надо доливать в избытке, это легко проверить, добавив в смесь чуть-чуть питьевой соды, если он запенится, то все в порядке. Соберите с поверхности раствора жирные кислоты и тщательно промойте их горячей водой (при этом смесь будет плавиться), охладите воду и соберите застывшие кислоты. Чем тщательнее Вы отмоете смесь от остатков соляной кислоты, тем лучше будет флюс. Сплавьте полученные кислоты с равным количеством канифоли.

(Н. Пашковский, ж. "РАДИО" №5, 1959, стр. 45)

http://anytech.narod.ru/flux.htm

http://anytech.narod.ru/flux_r.htm

Ссылка на комментарий

Ну да... я так во втором классе стеарин из хоз.мыла на кухне варил. Получил трендюлей от родителей за пропахшую квартиру. ...надо было не форточку, а окно на кухне открывать. :lol:

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...