Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

Что полезного сделать из просроченного оливкового масла?


Velund

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!
05.05.2020 в 16:02, Инфинити сказал:

Использовать по назначению - себя немного жалко...просроченную года на 4 жестянку итальянского оливкового масла,

Да ничерта с ним не сделается. Что, так уж прямо совсем сильно горчит? 
Оливковое и должно немножко горчинкой отдавать. Вы оливку  с дерева пробовали куснуть? 
На заре второго пришествия капитализма в россии, лет 20 назад в туристических журналах было модным писать рекламные завлекаловки для наших деревенских лоховатых турыстов. Сам как-то угорал со смеху : 
О, какое это невыразимое удовольствие - на древней земле италии прогуляться  по оливковой роще! На берегу синего средиземного моря вдыхать ароматы трав и созревших свежайших оливок! Гуляя меж древних деревьев ( олива растет 200-300 лет), сорвать свежайший созревший плод и попробовать терпкий маслянистый аромат и вкус... и прочая белиберда. 
Попробуйте укусить свежую оливку - это все равно что зеленый грецкий орех. Горько плеваться будете минимум час. 
Но в высокой кухне и в аутентичных тавернах самодавное оливковое масло считается продуктом только для гурманов, и оно всегда явственно чуть-чуть горчит. Заправка для салатов с средиземноморскими  травами ( с сеном по-нашему) - само то. 
Если себя ну совсем невмоготу жалко, продайте в ближайшую ресторацию. Там у них всё такое - с не один раз переклеенным сроком годности, не смущайтесь.  

Ссылка на комментарий

Вообще оливковое масло Extra Virgin которое, оно да, горчит немного. То что не горчит это Pomace или как там его, но насколько я слышал это типа отходы на самом деле, жмых что ли.

 

Ссылка на комментарий
19 минут назад, the_Rion сказал:

Вообще оливковое масло Extra Virgin которое, оно да, горчит немного. То что не горчит это Pomace или как там его, но насколько я слышал это типа отходы на самом деле, жмых что ли.

Это зеленое, не рафинированное. Желтое, рафинированное, не горчит.

Ссылка на комментарий
55 минут назад, aversun сказал:

Это зеленое, не рафинированное. Желтое, рафинированное, не горчит.

Открою вам один секрет ( только никому не говорите!). 
Оливки для масла - это полностью созревшие (черные) плоды, которые должны ещё вылежаться перед отжимом масла, дозреть. Для убыстрения рубки бабла ушлые испанцы, итальянцы и прочие греки оливки греют и до отжима, и во время оного. Горячий отжим дает существенную прибавку обьема продукта, при соответственном падеже качества.  А на банках завсегда пишут Грин Вёрджин, кто-ж сам себе-то враг, правду вам писать. . . 
Но! Самые вкусные оливки - это скороспелка. Свежесобранные крупные зеленые и черные оливки покрупней размером слегка раздавливают - руками меж двух досок - не для отжима масла, а только для нарушения целостности плода, и,  не вытаскивая косточки, загружаются в бочки с холодным соленым маринадом ( у каждого мастера свой рецепт). Примерно в течении пары недель выдержки в прохладном подвале оливки теряют горечь, и приобретают совершенно неповторимый вкус. Это надо оказаться в нужное время в нужном месте - осенью в начале ноября в оливковых странах как раз есть шанс этот продукт попробовать. 
В силу естественных причин этот сезон скороспелок длится не более двух недель - ибо делаются вручную, они долго храниться не могут по определению, тем более в промышленных обьемах. По тем же причинам обьемы их изготовления частниками небольшие, надо искать и ловить момент. Употреблять только на месте. Продаются они в это время только в местных лавках, на базарах и в деревнях, нужно искать просто ездить/ходить, договариваться с хозяевами,  и пробовать на собственный вкус. 
Заверяю, что более вкусной закусочки под сладкие вина вы не отведаете. 

Ссылка на комментарий
37 минут назад, T-34 сказал:

Заверяю, что более вкусной закусочки под сладкие вина вы не отведаете. 

Ну, почему. На Крите у меня отлично шли валянные соленые оливки под местное сухое вино. Т.к. то место, где я был и живет-то в основном оливками, то в лавках там большой выбор разных. Вроде я многие перепробовал. А масло покупал не в лавке а у местных.

Ссылка на комментарий
05.05.2020 в 17:06, Velund сказал:

Что полезного сделать из просроченного оливкового масла?

Йодировать по непредельной связи, потом аминировать по йоду. Остатки йода и аммиака удалить. Выяснить, станут ли есть такое аминокислотное масло кошки. Можно самому попробовать на вкус.

Ссылка на комментарий
1 час назад, Ruslan_Sharipov сказал:

Йодировать по непредельной связи, потом аминировать по йоду. Остатки йода и аммиака удалить. Выяснить, станут ли есть такое аминокислотное масло кошки. Можно самому попробовать на вкус.

А если у ТС нету кошек? Кому давать на пробу?:ag:

Себя он точно губить не станет, он же не Шееле, в конце концов.

Ссылка на комментарий
2 часа назад, Инфинити сказал:

А если у ТС нету кошек?

Если нету, то завести. Не пропадать же оливковому маслу. И любопытство - добрый попутчик любого исследователя.

Ссылка на комментарий
4 часа назад, Ruslan_Sharipov сказал:

Можно самому попробовать на вкус.

А если вам прислать? 

Будете есть? 

Или пойдёте кошаков на помойке отлавливать? 

Эх сиенны нет на вас. Она видимо не дойдёт сюда

Цитата

 

Если вы не последователь СС, СД, АБВЕР 

То делайте на себе эксперименты

Изменено пользователем dmr
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...