Техно Опубликовано 20 Мая, 2020 в 16:01 Поделиться Опубликовано 20 Мая, 2020 в 16:01 Ладно, пока Мэтры копья ломают, попробую на днях ещё погреть до каления соль с окисью. Нагнетать давление хлорводорода у меня нет возможности, Кипп не даст. ) Ссылка на комментарий
chemister2010 Опубликовано 20 Мая, 2020 в 17:17 Поделиться Опубликовано 20 Мая, 2020 в 17:17 Попробуйте добавить восстановителя (угля например), может это сдвинет процесс. Может получится PCl3 и его можно окислить. Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 20 Мая, 2020 в 17:45 Поделиться Опубликовано 20 Мая, 2020 в 17:45 (изменено) 1 час назад, Техно сказал: Ладно, пока Мэтры копья ломают, попробую на днях ещё погреть до каления соль с окисью. Нагнетать давление хлорводорода у меня нет возможности, Кипп не даст. ) Возможно просто Р2О5 отсырел Изменено 20 Мая, 2020 в 17:45 пользователем dmr 1 Ссылка на комментарий
ash111 Опубликовано 20 Мая, 2020 в 17:47 Поделиться Опубликовано 20 Мая, 2020 в 17:47 2 минуты назад, dmr сказал: Возможно просто Р2О5 отсырел Это сложно не заметить.. Ссылка на комментарий
N№4 Опубликовано 20 Мая, 2020 в 20:09 Поделиться Опубликовано 20 Мая, 2020 в 20:09 Он коркой полифосфорной кты покрывается. Ссылка на комментарий
Техно Опубликовано 21 Мая, 2020 в 04:31 Поделиться Опубликовано 21 Мая, 2020 в 04:31 11 минут назад, Arkadiy сказал: не пойдет реакция! Даже не старайтесь. Эта реакция идет в другом направлении - гидролиз хлорокиси водой, хорошо идет! Хлоpокись получают частичным гидролизом PCl5 или окислением РCl3 Ну, ссылки на неё есть... ... А PCl3 надо жечь фосфор в хлоре... та ещё замута с хлором.... мне его не в баллонах пользовать. ) Пы.Сы. Трёххлоистый йод туда никак не пристроить? Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 21 Мая, 2020 в 11:07 Поделиться Опубликовано 21 Мая, 2020 в 11:07 (изменено) 6 часов назад, Техно сказал: Ну, ссылки на неё есть... ... А PCl3 надо жечь фосфор в хлоре... та ещё замута с хлором.... мне его не в баллонах пользовать. ) Пы.Сы. Трёххлоистый йод туда никак не пристроить? Ссылки ищите сами. Я хлорокись отгонял, когда хлорангидриды получал с помощью пятихлористого фосфора и когда гидроксилы на хлор обменивал. Треххлористый тоже, где-то окислялся и хлорокись отгонялась. А не проще купить? Хотя хлорокись, треххлористый и пятихлористый прекурсоры. Изменено 21 Мая, 2020 в 11:10 пользователем Arkadiy Ссылка на комментарий
Техно Опубликовано 21 Мая, 2020 в 13:06 Поделиться Опубликовано 21 Мая, 2020 в 13:06 (изменено) 2 часа назад, Arkadiy сказал: Ссылки ищите сами. Так они сводятся к упоминаниям к патентам 1925 года и ранее. Их найти малореально. ))) 2 часа назад, Arkadiy сказал: А не проще купить? Хотя хлорокись, треххлористый и пятихлористый прекурсоры. Не проще. Не в том дело, что "прекурсоры", хотя, я не припомню, что-б они в "списке" были, вопрос в принципиальной возможности реакции при указанных условиях. Т.е. реакция оксида фосфора (V) и хлора, и реакция термолиза соли с этим оксидом. Вопрос несколько философский, т.к. можно жечь фосфор в хлоре до трёххлористого и пятихлористого и хлорокисью калия получать хлорокись фосфора. Эти реакции не проблемны, при соблюдении ТБ. Интересно найти условия с P2O5 и хлором-ашхлоном-солью. ))) Пы.Сы. Хлор, тоже СДЯВ, как и метанол, и прочие-прочие... однако, в лаб.практикуме есть они... ибо не могут не быть. ))) Изменено 21 Мая, 2020 в 13:08 пользователем Техно Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 22 Мая, 2020 в 08:17 Поделиться Опубликовано 22 Мая, 2020 в 08:17 18 часов назад, Техно сказал: Так они сводятся к упоминаниям к патентам 1925 года и ранее. Их найти малореально. ))) Не проще. Не в том дело, что "прекурсоры", хотя, я не припомню, что-б они в "списке" были, вопрос в принципиальной возможности реакции при указанных условиях. Т.е. реакция оксида фосфора (V) и хлора, и реакция термолиза соли с этим оксидом. Вопрос несколько философский, т.к. можно жечь фосфор в хлоре до трёххлористого и пятихлористого и хлорокисью калия получать хлорокись фосфора. Эти реакции не проблемны, при соблюдении ТБ. Интересно найти условия с P2O5 и хлором-ашхлоном-солью. ))) Пы.Сы. Хлор, тоже СДЯВ, как и метанол, и прочие-прочие... однако, в лаб.практикуме есть они... ибо не могут не быть. ))) Посчитайте термодинамику процесса, она окажется не той, что вам надо, пятихлористый фосфор, хлорокись, будут реагировать с сообразующейся водой, поворачивая реакцию в обратную сторону, при этом скорость обратной реакции будет в разы больше, чем прямой Ссылка на комментарий
Техно Опубликовано 22 Мая, 2020 в 09:57 Поделиться Опубликовано 22 Мая, 2020 в 09:57 Не думаю, что при температурах от 250 и выше там останется какая-то вода. Тем более, кристаллизационной воды там нет. Другой вопрос в том, насколько это энергетически выгодно, в смысле затрат ресурсов. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти