T-34 Опубликовано 25 Мая, 2020 в 17:34 Поделиться Опубликовано 25 Мая, 2020 в 17:34 1 час назад, St2Ra3nn8ik сказал: (фантик, пойди, алюминиевый): Фантик, поди-кась, не алюминиевый, а наш савецкий лавсан (РЕТ, как его супостаты назвали в первобытном состоянии). На него маленько (микрон 20-30) напыляется алюминиевая пленка. Старые недобитые интеллигенты называли это "станиоль" по типу станиолевой фольги. в которую началом 20 века заворачивали хороший (импортный супостатский) шоколад и конфеты. Станиоль - это олово. Давно уж забыли про станиоль, да и про алюминиевую фольгу тоже уже почти забыли. Тоненький пластик с напыленной пленочкой - наш удел. Ссылка на комментарий
St2Ra3nn8ik Опубликовано 25 Мая, 2020 в 17:49 Поделиться Опубликовано 25 Мая, 2020 в 17:49 1 час назад, Дмитрий Цветов сказал: а я имел в виду что если полученную медь завернуть в алюминий и добавить немного оставшейсе жидкости (раствора сульфата алюминия) А этот раствор был на вид бесцветным? Если голубоватым, то там могло остаться некоторое количество сульфата меди. 13 минут назад, T-34 сказал: да и про алюминиевую фольгу тоже уже почти забыли. Тоненький пластик с напыленной пленочкой - наш удел. Когда покупаю конфеты и шоколад, то там обычно именно фольга алюминиевая; металлоплёнка редко попадается. Ссылка на комментарий
N№4 Опубликовано 25 Мая, 2020 в 19:22 Поделиться Опубликовано 25 Мая, 2020 в 19:22 6 часов назад, Дмитрий Цветов сказал: Либо это какая либо реакция (в чем я сомневаюсь), либо произошло замыкание своеобразной "" батареи"" где анод и катод это медь и металл с фантика (скорее всего алюминий). Я извиняюсь за все орфографические и ,,химические'' ошибки. Медь на воздухе быстро окисляется. Работает, как алюминий-воздушный гальванический элемент замкнутый. Ссылка на комментарий
ash111 Опубликовано 26 Мая, 2020 в 08:10 Поделиться Опубликовано 26 Мая, 2020 в 08:10 18 часов назад, Дмитрий Цветов сказал: Понятно что не бумажный, в итоге от чего произошёл нагрев? Из за того что получилось замыкание '' батарейки'' из меди, алюминия и электролита? Да и нагрев ведь происходил только при сильном сжатии, а если дело в своеобразном '' замыкании'' то ведь для него ненужно сжатие. загадка.. надо повторить, проверить.. а ты разворачивал фантик, чтото там по виду изменилось с этой медью или раствором или самим алюминием? Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 26 Мая, 2020 в 08:33 Поделиться Опубликовано 26 Мая, 2020 в 08:33 19 часов назад, Дмитрий Цветов сказал: Получал я значит мелко десперсную медь путем замещения меди в растворе алюминием. Как я понял в итоге я получил металлическую медь и раствор сульфата алюминия. И я решил полученную медь запрессовать в кусочек. Делал я это в фантике от конфеты (вроде kinder), причем на меди было немного раствора сульфата алюминия. И как только я спрессовал ЭТО фантик реско нагрелся примерно до 100 градусов. Вопрос у меня такой: из-за чего нагрев? Агрегация порошка меди с уменьшением удельной поверхности. Такие процессы могут приводить даже к тепловому взрыву. Ссылка на комментарий
Дмитрий Цветов Опубликовано 26 Мая, 2020 в 09:25 Автор Поделиться Опубликовано 26 Мая, 2020 в 09:25 1 час назад, ash111 сказал: загадка.. надо повторить, проверить.. а ты разворачивал фантик, чтото там по виду изменилось с этой медью или раствором или самим алюминием Да, алюминий в некоторых местах разъело 15 часов назад, St2Ra3nn8ik сказал: этот раствор был на вид бесцветным? Если голубоватым, то там могло остаться некоторое количество сульфата меди. Нет, сульфата меди не осталось, интересно что отдельно в растворе алюминий не реагирует, а вместе с порошком меди начинается непродолжительная хим реакция с выделением тепла. Ссылка на комментарий
ash111 Опубликовано 26 Мая, 2020 в 10:05 Поделиться Опубликовано 26 Мая, 2020 в 10:05 38 минут назад, Дмитрий Цветов сказал: Да, алюминий в некоторых местах разъело ну значит гальванопара, не иначе. Ссылка на комментарий
Дмитрий Цветов Опубликовано 26 Мая, 2020 в 12:48 Автор Поделиться Опубликовано 26 Мая, 2020 в 12:48 2 часа назад, ash111 сказал: ну значит гальванопара, не иначе. Я тут у знакомого химика спросил, он говорит что это контактная корозия Ссылка на комментарий
ash111 Опубликовано 26 Мая, 2020 в 13:32 Поделиться Опубликовано 26 Мая, 2020 в 13:32 ну я это и имел в виду. электрохимически-обусловленная коррозия. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти