Nemo_78 Опубликовано 26 Мая, 2020 в 18:19 Поделиться Опубликовано 26 Мая, 2020 в 18:19 1 час назад, ash111 сказал: то отсюда - куда? На помойку, куда ж исчо-то?! Ссылка на комментарий
Химический смех Опубликовано 27 Мая, 2020 в 07:23 Автор Поделиться Опубликовано 27 Мая, 2020 в 07:23 (изменено) 18 часов назад, yatcheh сказал: У ТС его энтальпия есть. А в растворе он на момент реакции, или нет - уже не важно (важно, но - не очень, в том смысле, что если дана энтальпия твёрдой соли, а он в растворе - это даст ошибку в расчётах, но вы сами говорите, что он только в растворе существует). Главное, что сода - твёрдая, а образующийся сульфит - в растворе. Отсюда и экзоэффект проистекает. Что такое ТС? 17 часов назад, yatcheh сказал: А-а-а! Так эта каша по всему форуму размазана. Теплота растворения солей изрядно, бывает, зависит от концентрации, так что -866 - это почти ни о чём. Если речь о технологических делах, тут нужны технологические справочники, а не академические вычисления В данном случае - теплота растворения SO2 в растворе сульфита заданной концентрации. Тем более, что раствор "бисульфита" может вовсе не содержать анионов HSO3-. 18 часов назад, Paul_S сказал: >У ТС его энтальпия есть. Поинтересуйтесь, каким левым способом она его нашла. Ни в каких справочниках его нет. Я уже несколько месяцев слежу за потугами ТС обсчитать эту реакцию. > Главное, что сода - твёрдая, а образующийся сульфит - в растворе. С чего Вы это взяли? Все в растворе. Поэтому логично считать энтальпию этой ионной реакции через соотв. константы кислот. Мне научрук те же самые значения потом отправил. Не знаю, где он их нашел. Вероятно, что в литературе. Это я про т/д характеристики гидросульфита натрия. Изменено 27 Мая, 2020 в 07:25 пользователем Химический смех Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 27 Мая, 2020 в 07:59 Поделиться Опубликовано 27 Мая, 2020 в 07:59 35 минут назад, Химический смех сказал: Что такое ТС? Вы это ТопикСтартер. Тот чья тема в обсуждении Ссылка на комментарий
Paul_S Опубликовано 27 Мая, 2020 в 13:39 Поделиться Опубликовано 27 Мая, 2020 в 13:39 6 часов назад, Химический смех сказал: Мне научрук те же самые значения потом отправил. Не знаю, где он их нашел. Вероятно, что в литературе. Это я про т/д характеристики гидросульфита натрия. Ваш научрук тупо сложил энтальпии ионов Na+ (-240) и HSO3- (-626 кДж/моль) в растворе из справочника Лидина. Вы можете не хуже своего научрука обсчитать реакцию 2HSO3- + CO32- = 2SO32- + CO2 + H2O, пользуясь данными этого справочника, все данные там есть. Натрий в реакции не участвует. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти