Apriory Опубликовано 11 Июля, 2020 в 01:50 Поделиться Опубликовано 11 Июля, 2020 в 01:50 Являюсь делитантом, поэтому такой вопрос: где можно достать или как получить ацетат метилртути и сульфид натрия? Ссылка на комментарий
inferno2000 Опубликовано 26 Декабря, 2020 в 20:00 Поделиться Опубликовано 26 Декабря, 2020 в 20:00 (изменено) 11.07.2020 в 01:50, Apriory сказал: Являюсь делитантом, поэтому такой вопрос: где можно достать или как получить ацетат метилртути и сульфид натрия? "сульфид натрия" просто купить, если Укр или Рос просто продается на проме. Изменено 26 Декабря, 2020 в 20:30 пользователем inferno2000 Ссылка на комментарий
Loiso Pondohva Опубликовано 26 Декабря, 2020 в 21:51 Поделиться Опубликовано 26 Декабря, 2020 в 21:51 11.07.2020 в 04:50, Apriory сказал: Являюсь делитантом, поэтому такой вопрос: где можно достать или как получить ацетат метилртути и сульфид натрия? А метилртуть вообще-то является очень токсичным и опасным веществом, тем более в растворимых солях. Во многих странах вообще за соединениями ртути очень жёсткий контроль. Получение безусловно возможно http://chemister.ru/Database/properties.php?dbid=1&id=11405 и даже есть в открытых источниках, но если вы дилетант, то я очень не советую этого делать. Ацетат хотя бы не жидкий и не летучий, но если у вас полетит побочкой диметилртуть, то пиши пропало. Её опять же используют в некоторых исследованиях, но даже пару опытных учёных погибли от её коварства https://en.wikipedia.org/wiki/Karen_Wetterhahn . Ссылка на комментарий
chemister2010 Опубликовано 28 Декабря, 2020 в 08:11 Поделиться Опубликовано 28 Декабря, 2020 в 08:11 Есть такой нюанс - все соли метилртути летучи (в т.ч. нитрат, сульфат и т.п.). Ссылка на комментарий
inferno2000 Опубликовано 28 Декабря, 2020 в 08:51 Поделиться Опубликовано 28 Декабря, 2020 в 08:51 26.12.2020 в 21:51, Loiso Pondohva сказал: А метилртуть вообще-то является очень токсичным и опасным веществом, тем более в растворимых солях. Во многих странах вообще за соединениями ртути очень жёсткий контроль. Получение безусловно возможно http://chemister.ru/Database/properties.php?dbid=1&id=11405 и даже есть в открытых источниках, но если вы дилетант, то я очень не советую этого делать. Ацетат хотя бы не жидкий и не летучий, но если у вас полетит побочкой диметилртуть, то пиши пропало. Её опять же используют в некоторых исследованиях, но даже пару опытных учёных погибли от её коварства https://en.wikipedia.org/wiki/Karen_Wetterhahn . Что вы имеете ввиду под "полетит побочкой диметилртуть" ? Ссылка на комментарий
Loiso Pondohva Опубликовано 28 Декабря, 2020 в 11:28 Поделиться Опубликовано 28 Декабря, 2020 в 11:28 (изменено) 2 часа назад, inferno2000 сказал: Что вы имеете ввиду под "полетит побочкой диметилртуть" ? Ну все эти реакции, которые вы можете найти, так или иначе имеют не 100% выход, включают в себя фотолиз, электролиз, какие-то радикальные реакции итд. И я не могу на все 100% ручаться, но запросто может появиться в продуктах как раз диметилртуть, если вместо [CH3-Hg](+) ей вздумается внезапно сгруппироваться в CH3-Hg-CH3 Хотя чистую диметилртуть получают другими реакциями, вероятность, что вы получите её, как побочный продукт - не нулевая. А если вы её получите, то она именно, что полетит Вещество крайне летуче, крайне ядовито, на раз проникает через перчатки и вообще то ещё химическое оружие. Я не параноик, вон этидий бромид руками щупал, в металлическую ртуть пальцы окунал, потому что знал, что тут риск преувеличен при сохранении ТБ. Но с диметилртутью без оборудования и полного снаряжения я бы вот вообще не хотел работать. Так что получить то метилртути ацетат на свой риск вы можете конечно, но я вам этого не рекомендую. А купить...Что-то мне кажется шансов не так много. 2 часа назад, inferno2000 сказал: Что вы имеете ввиду под "полетит побочкой диметилртуть" ? UPD: А, вы не ТС. Прошу прощения. UPD2: Если в реакциях есть фотолиз, нагревание итд. То диметилртуть, которая получится, может вполне себе охотно начать улетучиваться прямо в комнату незадачливого экспериментатора. Хотя температура кипения у неё 87-97 градусов и давление насыщенных паров при комнатной температуре не такое большое, этого с учётом её свойств вполнеее хватит. Изменено 28 Декабря, 2020 в 11:34 пользователем Loiso Pondohva Ссылка на комментарий
samogon1 Опубликовано 28 Декабря, 2020 в 12:35 Поделиться Опубликовано 28 Декабря, 2020 в 12:35 1 час назад, Loiso Pondohva сказал: Вещество крайне летуче, крайне ядовито, на раз проникает через перчатки Что значит крайне? Синилка тоже "крайне", но аккуратно нюхается без каких либо последствий. Ссылка на комментарий
Loiso Pondohva Опубликовано 28 Декабря, 2020 в 15:09 Поделиться Опубликовано 28 Декабря, 2020 в 15:09 2 часа назад, samogon1 сказал: Что значит крайне? Синилка тоже "крайне", но аккуратно нюхается без каких либо последствий. Ну глядите какой расклад. LD50 цианида если жрать 1-3 мг/кг, каждый ребёнок знает, что это не так ужасно. LC50 имеем 100-300ppm при экспозиции в 5 минут или 36ppm за пол часа. При этом давление его насыщенных паров 100 kPa при обычной температуре, температура испарения - 26 градусов. Так что та синилка, которую все так восторженно нюхают - обычно не чистый циановодород, а растворы, что сразу -10 очков страшности вещества даёт. По другую руку мы имеем, диметилртуть с LD50 приблизительно 50 мкг/кг, также крайне сильным кумулятивным эффектом за счёт липофильности (в отличии от циановодорода, от которого если не отъехал сразу, то и жить будешь), LC50 для целого организма, я увы не нашёл, но на "CHO-линии"(вроде яичники хомячков) клеток это 10.8 µмоль/литр жидкости. Давление насыщенных паров при 20 градусах уточнил - 50–82 мм рт.ст. При этом все способы получить данную соль(не считая обменных реакций собственно) идут через "нагрейте/фотолизируйте/электролизируйте", что как бы подразумевает, что условия у нас не стандартные, и если с электролизом оно не полетит, то вот в других случаях - ещё как. В целом считается, что аппликация 0,1 мл на кожу, даже с учётом перчаток (вспоминаем, что вещество проницаемо резин и пластмасс) может вызвать острое отравление, за которым может следовать энцефалопатия и последующее становление героем. Так что если автор пишет, что он дилетант, и если есть хоть какая-то вероятность такого исхода, я настоятельно не советую такое проворачивать. Что как детям-то всё объяснять приходится... Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 28 Декабря, 2020 в 17:24 Поделиться Опубликовано 28 Декабря, 2020 в 17:24 4 часа назад, samogon1 сказал: Что значит крайне? Синилка тоже "крайне", но аккуратно нюхается без каких либо последствий. Ога! Те, кто нюхал с последствиями, уже ничего не расскажут 1 Ссылка на комментарий
Loiso Pondohva Опубликовано 28 Декабря, 2020 в 18:42 Поделиться Опубликовано 28 Декабря, 2020 в 18:42 1 час назад, yatcheh сказал: Ога! Те, кто нюхал с последствиями, уже ничего не расскажут Карл Шееле был мастак на такое 1 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти