Техно Опубликовано 10 Октября, 2020 в 07:19 Поделиться Опубликовано 10 Октября, 2020 в 07:19 22 минуты назад, OGanIkoNeorGanik сказал: Жалезу температуры не хватит ? 1900 не хватит? Железо из другой вселенной?... 23 минуты назад, OGanIkoNeorGanik сказал: в моей деревне ничего купить нельзя Почты тоже нет?... Только заезжие купцы раз в год?... ))) Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 10 Октября, 2020 в 07:47 Поделиться Опубликовано 10 Октября, 2020 в 07:47 16 часов назад, OGanIkoNeorGanik сказал: Кислород в горящем угольном горне очень слабой концентрации Он малой концентрации в единицу времени, а набор соответствующей температуры, и скорость твёрдофазной реакции требует немалого времени. Т.е успеет насосать, я думаю. Опять таки, кмк в твердой фазе, без достижения температуры плавления карбида, очень мало вероятно. Лучше с карбонатом пробовать. Там диффузные процессы, и спекание раньше происходит, недаром же оксид кальция выходит кусками спекшийся Но железо, как выше сказали не пойдёт. Или сгорит, или расплавится. Вернее сначала расплавится, а потом и сгорит Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 10 Октября, 2020 в 08:08 Поделиться Опубликовано 10 Октября, 2020 в 08:08 22 минуты назад, dmr сказал: Лучше с карбонатом пробовать. Там диффузные процессы, и спекание раньше происходит, недаром же оксид кальция выходит кусками спекшийся С карбонатом пойдет CO Ссылка на комментарий
бродяга_ Опубликовано 10 Октября, 2020 в 09:06 Поделиться Опубликовано 10 Октября, 2020 в 09:06 2 часа назад, OGanIkoNeorGanik сказал: Сильно размягчиться - да, но не расплавиться. уголь даже в печке горит медленно, а что бы восстановить оксид надо греть еще дольше, так что по энергозатратам это весьма дорого получится и не удобно в плане контроля температуры и теплоизоляции. остывать будет тоже долго, причем нужна восстановительная и сухая атмосфера... Ссылка на комментарий
Андрей Воробей Опубликовано 10 Октября, 2020 в 23:57 Поделиться Опубликовано 10 Октября, 2020 в 23:57 16 часов назад, OGanIkoNeorGanik сказал: Все мои темы, которые я создаю на этом форуме приводятся к тому, что в моей деревне ничего купить нельзя и я ищу пути выхода из этой ямы. Так уезжайте из этой ямы! Или вам барин не разрешает? Ссылка на комментарий
Ruslan_Sharipov Опубликовано 14 Октября, 2020 в 04:06 Поделиться Опубликовано 14 Октября, 2020 в 04:06 09.10.2020 в 01:53, aversun сказал: Если разгоните горн до температуры 1900—1950°C Вроде классическая реакция CaO + 3 C =CaC2 + CO и даже применяемая в промышленности (см. Википедия). Почему же до сих пор не придумано катализатора, понижающего необходимую для неё температуру? Почему бы не попробовать с карбидами других металлов, например, CaO + 3 Fe3C = CaC2 + CO + 9 Fe. Или, скажем, через сульфид: CaO + 2 S = CaS + SO, далее 2 CaS + 5 C = 2 CaC2 + СS2 или CaS + 2 C = CaC2 + S ? Ссылка на комментарий
chemister2010 Опубликовано 14 Октября, 2020 в 05:32 Поделиться Опубликовано 14 Октября, 2020 в 05:32 1 час назад, Ruslan_Sharipov сказал: Вроде классическая реакция CaO + 3 C =CaC2 + CO и даже применяемая в промышленности (см. Википедия). Почему же до сих пор не придумано катализатора, понижающего необходимую для неё температуру? Почему бы не попробовать с карбидами других металлов, например, CaO + 3 Fe3C = CaC2 + CO + 9 Fe. Или, скажем, через сульфид: CaO + 2 S = CaS + SO, далее 2 CaS + 5 C = 2 CaC2 + СS2 или CaS + 2 C = CaC2 + S ? Или не нашли катализатора, или он мешает последующему применению карбида кальция. Ссылка на комментарий
Техно Опубликовано 14 Октября, 2020 в 05:37 Поделиться Опубликовано 14 Октября, 2020 в 05:37 1 час назад, Ruslan_Sharipov сказал: Вроде классическая реакция CaO + 3 C =CaC2 + CO и даже применяемая в промышленности (см. Википедия). Почему же до сих пор не придумано катализатора, понижающего необходимую для неё температуру? Почему бы не попробовать с карбидами других металлов, например, CaO + 3 Fe3C = CaC2 + CO + 9 Fe. Или, скажем, через сульфид: CaO + 2 S = CaS + SO, далее 2 CaS + 5 C = 2 CaC2 + СS2 или CaS + 2 C = CaC2 + S ? Как карбид потом чистить от нелетучих в-в, даже, если получится? Сероуглерод улетит, а от серы и железа?... Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 14 Октября, 2020 в 05:37 Поделиться Опубликовано 14 Октября, 2020 в 05:37 1 час назад, Ruslan_Sharipov сказал: Вроде классическая реакция CaO + 3 C =CaC2 + CO и даже применяемая в промышленности (см. Википедия). Почему же до сих пор не придумано катализатора, понижающего необходимую для неё температуру? Почему бы не попробовать с карбидами других металлов, например, CaO + 3 Fe3C = CaC2 + CO + 9 Fe. Или, скажем, через сульфид: CaO + 2 S = CaS + SO, далее 2 CaS + 5 C = 2 CaC2 + СS2 или CaS + 2 C = CaC2 + S ? Потому что реакция эндотермическая, твердотельная и ни какой катализатор не поможет пока атомы и ионы не станут достаточно подвижными, а это в данном случае возможно только при высокой температуре. 1 Ссылка на комментарий
бродяга_ Опубликовано 14 Октября, 2020 в 06:20 Поделиться Опубликовано 14 Октября, 2020 в 06:20 4 минуты назад, Электрик по баням и саунам сказал: думаю графитовый сварочный электрод как нагреватель сопротивления (напряжение единицы вольт, ток ампер 100) а как с контактом быть от этого электрода? ведь разница в температуре будет почти 2 тыс градусов? то есть концы холодные, а середина 2000 С? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти