chemister2010 826 Опубликовано: 14 февраля Рассказать Опубликовано: 14 февраля Вот рассказали мне, что у суспензий больше выталкивающая сила, чем у чистых жидкостей, а я не могу понять как это работает на молекулярном уровне. Может кто объяснить? А то если мы бросаем камни в океан, плотность воды не увеличивается, а если вносим взвесь песка - то сила Архимеда вдруг возрастает из-за увеличения плотности. Цитата Ссылка на сообщение
yatcheh 8 735 Опубликовано: 14 февраля Рассказать Опубликовано: 14 февраля (изменено) 49 минут назад, chemister2010 сказал: Вот рассказали мне, что у суспензий больше выталкивающая сила, чем у чистых жидкостей, а я не могу понять как это работает на молекулярном уровне. Может кто объяснить? А то если мы бросаем камни в океан, плотность воды не увеличивается, а если вносим взвесь песка - то сила Архимеда вдруг возрастает из-за увеличения плотности. На молекулярном уровне - у частиц взвеси в жидкости отсутствует трение покоя, поэтому давление в такой взвеси передаётся равномерно во все стороны и по всему объёму, как в чистой жидкости. Если средняя плотность взвеси выше плотности жидкости - выталкивающая сила на единицу погруженного объёма увеличивается. Всё дело именно в средней плотности, и в размерах погруженного тела (оно должно быть достаточно большим по сравнению с размерами частиц взвеси). Это именно - макроэффект, и никакие "молекулярные" соображения тут совершенно не работают. Да и эффект этот - временный. Если подождать - взвесь начнёт оседать, а тело - тонуть. Изменено 14 февраля пользователем yatcheh Цитата Ссылка на сообщение
dmr 2 444 Опубликовано: 14 февраля Рассказать Опубликовано: 14 февраля 31 минуту назад, yatcheh сказал: эффект этот - временный. Если подождать - взвесь начнёт оседать, а тело - тонуть Вооот в чём дело то. Интересно однако Цитата Ссылка на сообщение
бродяга_ 2 185 Опубликовано: 14 февраля Рассказать Опубликовано: 14 февраля 4 часа назад, chemister2010 сказал: что у суспензий больше выталкивающая сила, пузыри в болотной воде - как обратный эффект, плотность меньше, утонуть легко. Цитата Ссылка на сообщение
dmr 2 444 Опубликовано: 15 февраля Рассказать Опубликовано: 15 февраля 6 часов назад, бродяга_ сказал: пузыри в болотной воде - как обратный эффект, плотность меньше, утонуть легко. Кстати вспомнил версию про Бермудский треугольник. Якобы с дна океана в бермудах иногда происходят выбросы метана и за счёт пузырей метана и снижения силы Архимеда, и тонут корабли. А когда метан выделяется с поверхности воды в атмосферу, то общая плотность атмосферы также снижается, и падают самолёты Цитата Ссылка на сообщение
бродяга_ 2 185 Опубликовано: 15 февраля Рассказать Опубликовано: 15 февраля 2 часа назад, dmr сказал: Якобы с дна океана в бермудах иногда происходят выбросы метана происходит реакция разложение газовых гидратов. Цитата Ссылка на сообщение
Электрофил 1 694 Опубликовано: 15 февраля Рассказать Опубликовано: 15 февраля Думаю если плотность воздуха снизить примесью метана до падения самолетов, то оно скорее воспламенится от двигателя самолета, будет большая "вакуумная боньба". Цитата Ссылка на сообщение
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.