бродяга_ Опубликовано 5 Апреля, 2021 в 18:47 Поделиться Опубликовано 5 Апреля, 2021 в 18:47 28 минут назад, dmr сказал: Какие например побочки видятся? 1 час назад, бродяга_ сказал: восстановление растворителя атомарным водородом Ссылка на комментарий
the_Rion Опубликовано 5 Апреля, 2021 в 20:10 Поделиться Опубликовано 5 Апреля, 2021 в 20:10 Амальгама содержит примерно 1,5% натрия, в зависимости от условий получения, на 100 грамм ртути в среднем наверное будет 1 грамм натрия, с учётом всех потерь, при том что амальгама будет всплывать на поверхность ртути и будет реагировать с электролитом, для борьбы с этим гемором предлагалось в разных западных работах помещать ртутный электрод в отдельную ёмкость с пористым дном, сама эта ёмкость соответственно помещается в основную ёмкость с электролитом. При этом верх ёмкости со ртутью находится выше уровня ёмкости с электролитом и поэтому контакт ртутного электрода, содержащего натрий, с электролитом минимален и это увеличивает выход по амальгаме. При всем этом имхо способ получения натрия таким образом это полная хуета, кроме случая когда нужна именно амальгама, допустим как восстановитель... Натрий я думаю можно выделить из амальгамы, если просто отогнать ртуть... Тем более что например NileRed перегонял саму ртуть на стеклянной перегонной установке, в принципе имхо вполне реально сделать, придется газовой горелкой греть... Вообще как способ получения самого натрия я думаю ртутный способ это слишком геморно, хотя я мог бы найти ртуть но все равно браться не вижу вообще смысла, т к. выход пиздец маленький на кило ртути получится 1 процент в среднем это всего лишь 10 грамм натрия, т.е. в целом способ хуета, вместо амальгамы хватает других восстановителей, а для натрия ну имхо из того что мне удалось сделать - самое простое это жечь магний со щелочью и выделять натрий из шлака с помощью диоксана, как делал NurdRage когда-то. Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 6 Апреля, 2021 в 02:58 Автор Поделиться Опубликовано 6 Апреля, 2021 в 02:58 (изменено) 10 часов назад, бродяга_ сказал: водород тоже будет присутствовать в амальгаме. то есть восстановление растворителя атомарным водородом будет иметь место Водород реально растворим в ртути? Не нашёл данных. И каким образом АТОМАРНЫЙ доберется до второго сосуда с органическим электролитом? И какие например апротонные электролиты может восстановить водород? Судя по приведенной странице, водород не должен создать проблемы, хотя хз. И судя по ней же, даже люминь выделяется на ртути Изменено 6 Апреля, 2021 в 03:25 пользователем dmr Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 6 Апреля, 2021 в 03:18 Автор Поделиться Опубликовано 6 Апреля, 2021 в 03:18 7 часов назад, the_Rion сказал: Натрий я думаю можно выделить из амальгамы, если просто отогнать ртуть Это вот как раз геморрой Каждый раз останавливать процесс для отгонки ртути, да ещё и с вероятностью травануться. Амальгама, как правило уже твёрдая, и это не интересует. Интересует жидкий раствор ЩМ в ртути, который переплывет во второй электролизер где уже на твёрдом катоде выделять металлический Щм 7 часов назад, the_Rion сказал: Амальгама содержит примерно 1,5% натрия, Жидкий раствор натрия в ртути ещё меньше, но учитывая что процесс непрерывный это все похер Ссылка на комментарий
Электрофил Опубликовано 6 Апреля, 2021 в 03:21 Поделиться Опубликовано 6 Апреля, 2021 в 03:21 Судя по перенапряжению водорода на ртути - совсем связей не образует. 22 минуты назад, dmr сказал: Водород реально растворим в ртути? Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 6 Апреля, 2021 в 03:31 Автор Поделиться Опубликовано 6 Апреля, 2021 в 03:31 8 минут назад, Электрофил сказал: Судя по перенапряжению водорода на ртути - совсем связей не образует. Мне тоже показалось, что водород не должен стать помехой Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 6 Апреля, 2021 в 03:37 Автор Поделиться Опубликовано 6 Апреля, 2021 в 03:37 Вряд-ли конечно кто-то следит за моей активностью на форуме, но из предыдущих тем видно, что думал о вариантах "перетащить" ион активного металла из водного раствора в органический. Через мембрану ли, через третий растворитель ли, или ещё как то в системе сообщающихся сосудов. Перетащить, через жидкий катод/анод вроде наиболее реально Ссылка на комментарий
бродяга_ Опубликовано 6 Апреля, 2021 в 05:51 Поделиться Опубликовано 6 Апреля, 2021 в 05:51 2 часа назад, dmr сказал: Мне тоже показалось, что водород не должен стать помехой в конце отгонки ртути из амальгамы натрия обращают внимание на то что натрий может возгораться, потому что в нем присутствует водород. Ссылка на комментарий
the_Rion Опубликовано 6 Апреля, 2021 в 09:32 Поделиться Опубликовано 6 Апреля, 2021 в 09:32 5 часов назад, dmr сказал: Вряд-ли конечно кто-то следит за моей активностью на форуме, но из предыдущих тем видно, что думал о вариантах "перетащить" ион активного металла из водного раствора в органический. Через мембрану ли, через третий растворитель ли, или ещё как то в системе сообщающихся сосудов. Перетащить, через жидкий катод/анод вроде наиболее реально Есть патент RU2252981C2 В нем как раз описывается выделение натрия или калия из амальгамы, то есть анод это амальгама жидкая, катод, к примеру - стальной. Но исходя из прочих требований патента, эта система в домашних условиях практически неосуществима или очень тяжело реализуемая. А так да, перегнать натрий из амальгамы с анода на катод в принципе можно. Ссылка на комментарий
chemister2010 Опубликовано 6 Апреля, 2021 в 16:00 Поделиться Опубликовано 6 Апреля, 2021 в 16:00 Чтоб натрий пошел из амальгамы в органический растворитель, нужно чтобы в органическом растворителе что-то окислялось и образующаяся соль натрия была растворима в этом органическом растворителе. Т.е. возвращаемся к условиям электролиза неводных растворителей. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти