Captain Kolt Опубликовано 3 Мая, 2021 в 09:30 Поделиться Опубликовано 3 Мая, 2021 в 09:30 (изменено) Хочу определить качество покупной кураги, есть информация, что для презентабельного вида её обрабатывают серой, есть ли нетрудозатратный способ определить содержание серы (сернистой кислоты) в растворе в домашних условиях, или может недорогой индикатор по типу лакмусовой бумаги? Изменено 3 Мая, 2021 в 10:45 пользователем Captain Kolt Уточнение Ссылка на комментарий
Paul_S Опубликовано 3 Мая, 2021 в 11:24 Поделиться Опубликовано 3 Мая, 2021 в 11:24 Не бойтесь серы! Сера необходима для жизни. Ссылка на комментарий
Вадим Вергун Опубликовано 3 Мая, 2021 в 16:29 Поделиться Опубликовано 3 Мая, 2021 в 16:29 Обработка пищевых продуктов диоксидом серы никак не повышает качество кураги (равно как и не снижает его), это всего-лишь метод предотвратить появление плесени, грызунов и насекомых. Не уверен что лабораторно можно те остатки сернистого газа определить учитывая что после обработки вполне могли пройти месяцы, что уж говорить о "домашнем" определении. Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 3 Мая, 2021 в 16:32 Поделиться Опубликовано 3 Мая, 2021 в 16:32 (изменено) 6 часов назад, Captain Kolt сказал: Хочу определить качество покупной кураги, есть информация, что для презентабельного вида её обрабатывают серой, есть ли нетрудозатратный способ определить содержание серы (сернистой кислоты) в растворе в домашних условиях, или может недорогой индикатор по типу лакмусовой бумаги? А нафига? SO2 в дорогие вина фигачат. Самый доступный индикатор - нос. Не воняет SO2 - ну, и всё в порядке. SO2 - не диоксин, это нормальный продукт жизнедеятельности всех организмов (в том числе и вашего ) Изменено 3 Мая, 2021 в 16:32 пользователем yatcheh Ссылка на комментарий
sibra Опубликовано 4 Мая, 2021 в 01:34 Поделиться Опубликовано 4 Мая, 2021 в 01:34 9 часов назад, yatcheh сказал: А нафига? SO2 в дорогие вина фигачат. Я б не был так категоричен. 9 часов назад, yatcheh сказал: Самый доступный индикатор - нос. И достоверный... по ощущениям. Ссылка на комментарий
kds Опубликовано 7 Июня, 2021 в 16:11 Поделиться Опубликовано 7 Июня, 2021 в 16:11 (изменено) По запаху. Но иногда не концентрация мала и запах не ощущается. Надёжнее делать так: поместить (2-3 горсти или больше) продукта в п/э пакет и завернуть для исключения проветривания, оставить на 2-3 дня (или дольше) лежать, затем нюхать воздух из этого пакета. Запах жжённой серы (может быть несильный, но специфически резкий, острый, бьющий в нос, как от спичек) свидетельствует от обработке продукта SO2. В любом случае, если видите яркий цвет кураги и как бы прозрачно-матовый вид - обработано 100 %, в природе такого не существует. Изменено 7 Июня, 2021 в 16:12 пользователем kds Ссылка на комментарий
kds Опубликовано 7 Июня, 2021 в 16:18 Поделиться Опубликовано 7 Июня, 2021 в 16:18 Проводил такой опыт: курага стояла в воде ночь, затем в эту воду сыпал соду, вода «вскипала» от присутствия кислоты. Правда этим кислотами могли быть и природные органические, а не только (не столько) сернистая H2SO3. Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 7 Июня, 2021 в 16:26 Поделиться Опубликовано 7 Июня, 2021 в 16:26 6 минут назад, kds сказал: этим кислотами могли быть и природные органические, Они и есть 13 минут назад, kds сказал: обработке продукта SO2 Лучше SO2,чем плесень. SO2 отличный дезинфектор. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти