Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Как определить серу в растворе дома


Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

Хочу определить качество покупной кураги, есть информация, что для презентабельного вида её обрабатывают серой, есть ли нетрудозатратный способ определить содержание серы (сернистой кислоты) в растворе в домашних условиях, или может недорогой индикатор по типу лакмусовой бумаги?

Изменено пользователем Captain Kolt
Уточнение
Ссылка на комментарий

Обработка пищевых продуктов диоксидом серы никак не повышает качество кураги (равно как и не снижает его), это всего-лишь метод предотвратить появление плесени, грызунов и насекомых. Не уверен что лабораторно можно те остатки сернистого газа определить учитывая что после обработки вполне могли пройти месяцы, что уж говорить о "домашнем" определении.

Ссылка на комментарий
6 часов назад, Captain Kolt сказал:

Хочу определить качество покупной кураги, есть информация, что для презентабельного вида её обрабатывают серой, есть ли нетрудозатратный способ определить содержание серы (сернистой кислоты) в растворе в домашних условиях, или может недорогой индикатор по типу лакмусовой бумаги?

 

А нафига? SO2 в дорогие вина фигачат.

Самый доступный индикатор - нос. Не воняет SO2 - ну, и всё в порядке. SO2 - не диоксин, это нормальный продукт жизнедеятельности всех организмов (в том числе и вашего :) )

Изменено пользователем yatcheh
Ссылка на комментарий
9 часов назад, yatcheh сказал:

А нафига? SO2 в дорогие вина фигачат.

Я б не был так категоричен.

9 часов назад, yatcheh сказал:

Самый доступный индикатор - нос. 

И достоверный... по ощущениям.

Ссылка на комментарий
  • 1 месяц спустя...

По запаху. Но иногда не концентрация мала и запах не ощущается. Надёжнее делать так: поместить (2-3 горсти или больше) продукта в п/э пакет и завернуть для исключения проветривания, оставить на 2-3 дня (или дольше) лежать, затем нюхать воздух из этого пакета. Запах жжённой серы (может быть несильный, но специфически резкий, острый, бьющий в нос, как от спичек) свидетельствует от обработке продукта SO2.

В любом случае, если видите яркий цвет кураги и как бы прозрачно-матовый вид - обработано 100 %, в природе такого не существует.

Изменено пользователем kds
Ссылка на комментарий

Проводил такой опыт: курага стояла в воде ночь, затем в эту воду сыпал соду, вода «вскипала» от присутствия кислоты. Правда этим кислотами могли быть и природные органические, а не только (не столько) сернистая H2SO3.

Ссылка на комментарий
6 минут назад, kds сказал:

этим кислотами могли быть и природные органические,

Они и есть

13 минут назад, kds сказал:

обработке продукта SO2

Лучше SO2,чем плесень. SO2 отличный дезинфектор. 

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...