Малюгин Фёдор Опубликовано 10 Июня, 2021 в 16:47 Поделиться Опубликовано 10 Июня, 2021 в 16:47 Наткнулся на достаточно бурную реакцию вышеприведенной смеси веществ. При добавление к ней воды происходит обильное выделение дыма с последующем взрывом, при этом воды добавляют меньше миллилитра. Не могли бы Вы мне сказать о продуктах данной реакции и о причине её столь активного протекания. Буду признателен! Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 10 Июня, 2021 в 17:13 Поделиться Опубликовано 10 Июня, 2021 в 17:13 (изменено) Соединения аммония не стойки и могут вытеснятся из солей, наличие воды провоцирует начало реакции цинка с соляной и азотной кислотами, которые получаются в результате гидролиза нитрата и хлорида аммония. Реакция экзотермична идет с разогревом, выделением водорода, окислов азота, аммиака и воды, цинк превращается в хлорид. Реакция самоускоряется по мере роста температуры и в конце концов происходит тепловой взрыв ведущий к разбрасыванию смеси... Изменено 10 Июня, 2021 в 17:15 пользователем aversun 1 Ссылка на комментарий
Максим0 Опубликовано 10 Июня, 2021 в 17:13 Поделиться Опубликовано 10 Июня, 2021 в 17:13 24 минуты назад, Малюгин Фёдор сказал: Наткнулся на достаточно бурную реакцию вышеприведенной смеси веществ. При добавление к ней воды происходит обильное выделение дыма с последующем взрывом, при этом воды добавляют меньше миллилитра. Не могли бы Вы мне сказать о продуктах данной реакции и о причине её столь активного протекания. Буду признателен! Вы уверенны что говорите именно о взрыве, а не вспышке? Осколки разлетались? Ссылка на комментарий
chemister2010 Опубликовано 10 Июня, 2021 в 18:49 Поделиться Опубликовано 10 Июня, 2021 в 18:49 (изменено) Там образуется смесь оксида и хлорида цинка, аммиак, азот и вода. Реакция самоускоряющаяся, но взрыва там не будет, если не делать в закрытой емкости. Обычное дымное горение. Изменено 10 Июня, 2021 в 18:50 пользователем chemister2010 1 Ссылка на комментарий
Малюгин Фёдор Опубликовано 10 Июня, 2021 в 20:12 Автор Поделиться Опубликовано 10 Июня, 2021 в 20:12 2 часа назад, Максим0 сказал: Вы уверенны что говорите именно о взрыве, а не вспышке? Осколки разлетались? На представленном мне видеофрагменте отчетливо видно что то вроде взрыва, хотя на других видео подобного содержания я такого не замечал. 3 часа назад, aversun сказал: Соединения аммония не стойки и могут вытеснятся из солей, наличие воды провоцирует начало реакции цинка с соляной и азотной кислотами, которые получаются в результате гидролиза нитрата и хлорида аммония. Реакция экзотермична идет с разогревом, выделением водорода, окислов азота, аммиака и воды, цинк превращается в хлорид. Реакция самоускоряется по мере роста температуры и в конце концов происходит тепловой взрыв ведущий к разбрасыванию смеси... Большое спасибо ! 1 час назад, chemister2010 сказал: Там образуется смесь оксида и хлорида цинка, аммиак, азот и вода. Реакция самоускоряющаяся, но взрыва там не будет, если не делать в закрытой емкости. Обычное дымное горение. Большое спасибо ! Ссылка на комментарий
Максим0 Опубликовано 10 Июня, 2021 в 22:44 Поделиться Опубликовано 10 Июня, 2021 в 22:44 (изменено) 2 часа назад, Малюгин Фёдор сказал: На представленном мне видеофрагменте отчетливо видно что то вроде взрыва, хотя на других видео подобного содержания я такого не замечал. Большое спасибо ! Большое спасибо ! Поплыли в ваших показаниях... утверждение предполагает знание. При выстреле взрыва нет, просто быстрое сгорание вызывающее грохот. Изменено 10 Июня, 2021 в 22:45 пользователем Максим0 Ссылка на комментарий
Малюгин Фёдор Опубликовано 11 Июня, 2021 в 09:09 Автор Поделиться Опубликовано 11 Июня, 2021 в 09:09 10 часов назад, Максим0 сказал: Поплыли в ваших показаниях... утверждение предполагает знание. При выстреле взрыва нет, просто быстрое сгорание вызывающее грохот. Смотря что понимать под взрывом. Если говорить,что взрыв - быстропротекающее явление, при котором освобождается много энергии и сжатых газов, то да, на представлненном видеофрагменте был взрыв, на мой взгляд. Ссылка на комментарий
Вадим Вергун Опубликовано 11 Июня, 2021 в 09:35 Поделиться Опубликовано 11 Июня, 2021 в 09:35 24 минуты назад, Малюгин Фёдор сказал: Смотря что понимать под взрывом. Если говорить,что взрыв - быстропротекающее явление, при котором освобождается много энергии и сжатых газов, то да, на представлненном видеофрагменте был взрыв, на мой взгляд. Взрыв это процесс скорость распространения которого выше скорости звука в среде в которой он распространяется. Ссылка на комментарий
бродяга_ Опубликовано 11 Июня, 2021 в 10:09 Поделиться Опубликовано 11 Июня, 2021 в 10:09 56 минут назад, Малюгин Фёдор сказал: быстропротекающее явление все дело в том на сколько это быстро. хотя горение может переходить во взрыв при некоторой температуре и давлении. это актуально для аммиачной селитры, тут возможно вспомнить реально сильные взрывы. 1 Ссылка на комментарий
бродяга_ Опубликовано 11 Июня, 2021 в 10:15 Поделиться Опубликовано 11 Июня, 2021 в 10:15 так же хранение аммиачной тоже имеет ограничения по материалам тары, дабы избежать возможных гремучек. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти