Triamin Опубликовано 13 Июня, 2021 в 19:08 Поделиться Опубликовано 13 Июня, 2021 в 19:08 (изменено) Здравствуйте! Я начинающий химик-любитель. Лаборатории с вытяжкой у меня нету, поэтому стараюсь с сильно вредными веществами не работать. Приобрел немного йодистого калия для пробы на пероксиды и возможно для йода in situ. Поставил в коробку и хранил в комнате на даче, куда не часто хожу. Там же еще несколько относительно безобидных реактивов и посуда. Как заходил в комнату появлялось некое раздражение в горле, желание покашлять, коробку переставил в сарай, а сегодня что-то как ком в горле, будто щитовитка(?). Ld50 у йодистого калия вроде высокий, да и применения в качестве с раствора с йодом вместе -у каждого дома, в том числе и у меня. А вот пдк у йода просто космически низок - 1мг/м3. И это для рабочих зон. храню и хранил йодид в плотной закрытой емкости, правда из пластика, несколько пакетов сверху чтоб не выделялся йод(меньше доступ кислорода и света). На цвет белый. Пробирка с крахмалом рядом не синеет. Вопрос - могла ли создаться вредная концентрация йода при таких условиях хранения? Или это моя паранойя и я мож просто простудился? Как-то существует аптечный йод и никто особо не травится от испарений. Смешная ситуация прямо. Спасибо за помощь. Изменено 13 Июня, 2021 в 19:10 пользователем Triamin Ссылка на комментарий
St2Ra3nn8ik Опубликовано 13 Июня, 2021 в 19:31 Поделиться Опубликовано 13 Июня, 2021 в 19:31 17 минут назад, Triamin сказал: Вопрос - могла ли создаться вредная концентрация йода при таких условиях хранения? Или это моя паранойя и я мож просто простудился? 0. Нет. 1. Да. 2. Нет такой болезни. Есть ОРЗ. Вот оно вполне может быть. 3. Если реально хотите заниматься химией, прежде всего читайте учебники по ней, и с ними постепенно осваивайте технику эксперимента, проводя опыты, начиная с простых и безопасных. Если же боитесь, то зачем занялись ею?? Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 13 Июня, 2021 в 19:32 Поделиться Опубликовано 13 Июня, 2021 в 19:32 Простуда Аллергия Пыль Итд Ссылка на комментарий
Triamin Опубликовано 18 Июня, 2021 в 20:34 Автор Поделиться Опубликовано 18 Июня, 2021 в 20:34 (изменено) Спасибо за ответ. Химии не боюсь, во всяком случае не настолько чтоб не заниматься. Я читаю книги по химии, разные. Собственно исходя из них я и решил что йодистый калий вполне безопасен при соответствующем обращении. Но потом странный симптом заставил пройтись по данным еще раз. Собственно ежедневная рекомендуемая доза йода около ~100 мкг-1мг. И есть отдельное указание на вред для щитовидной железы. Я задумался что довольно сложно удерживать такие уровни даже в воздухе, учитывая летучесть йода. Или я не прав? 1мг/м3 это же фактически несколько крупинок. Другое дело что примерно такая концентрация согласно справочникам должна ощущаться органами чувств, так что я бы почувствовал. к слову, все прошло, чувствую себя замечательно. Изменено 18 Июня, 2021 в 20:35 пользователем Triamin Ссылка на комментарий
Zenith Опубликовано 7 Июля, 2021 в 23:32 Поделиться Опубликовано 7 Июля, 2021 в 23:32 Когда мажешься йодом, то в организм с ним попадает и йодид калия. Забей, Сеня. Ссылка на комментарий
pinkylee Опубликовано 8 Июля, 2021 в 08:46 Поделиться Опубликовано 8 Июля, 2021 в 08:46 некоторый повод для опасений у автора все же может быть. соединения йода (и не отдельные, а в целом - группа) для некоторых людей могут быть аллергенами. так, медики при введении тиреоидов или кордарона интересуются восприимчивостью к йоду. на утвердительное, что по крайней мере повидон-йод переносится без проблем, тогда колят свою йод-органику. автор может капнуть раствор калиййода на внутреннюю сторону запястья и отследить реакцию. Ссылка на комментарий
Triamin Опубликовано 9 Июля, 2021 в 11:37 Автор Поделиться Опубликовано 9 Июля, 2021 в 11:37 Да нет, йодом мажусь конечно. Нормально переношу. Собственно сейчас все хорошо) Ссылка на комментарий
Lanin A Опубликовано 10 Июля, 2021 в 05:38 Поделиться Опубликовано 10 Июля, 2021 в 05:38 (изменено) 18 часов назад, Triamin сказал: Да нет, йодом мажусь конечно. Нормально переношу. Собственно сейчас все хорошо) Цитата ...ежедневная рекомендуемая доза йода около ~100 мкг-1мг... Чего ты ссышь? Доза йодида калия "радиозащитное средство номер 2" из аптечки аи-2 0.125 грамма каждый день. В сотни раз больше Изменено 10 Июля, 2021 в 05:44 пользователем Lanin A Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти