Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru

Рекомендованные сообщения

Решение задач, рефераты, курсовые - онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

Здравствуйте! Я начинающий химик-любитель. Лаборатории с вытяжкой у меня нету, поэтому стараюсь с сильно вредными веществами не работать. Приобрел немного йодистого калия для пробы на пероксиды и возможно для йода in situ. Поставил в коробку и хранил в комнате на даче, куда не часто хожу. Там же еще несколько относительно безобидных реактивов и посуда. Как заходил в комнату появлялось некое раздражение в горле, желание покашлять, коробку переставил в сарай, а сегодня что-то как ком в горле, будто щитовитка(?). 

Ld50 у йодистого калия вроде высокий, да и применения в качестве с раствора с йодом вместе -у каждого дома, в том числе и у меня. А вот пдк у йода просто космически низок - 1мг/м3. И это для рабочих зон. 
 

храню и хранил йодид в плотной закрытой емкости, правда из пластика, несколько пакетов сверху чтоб не выделялся йод(меньше доступ кислорода и света). На цвет белый. Пробирка с крахмалом рядом не синеет.
Вопрос - могла ли создаться вредная концентрация йода при таких условиях хранения? Или это моя паранойя и я мож просто простудился? Как-то существует аптечный йод и никто особо не травится от испарений. 
 

Смешная ситуация прямо.

 

Спасибо за помощь.

Изменено пользователем Triamin
Ссылка на сообщение
17 минут назад, Triamin сказал:

Вопрос - могла ли создаться вредная концентрация йода при таких условиях хранения? Или это моя паранойя и я мож просто простудился?

0. Нет.

1. Да.

2. Нет такой болезни. Есть ОРЗ. Вот оно вполне может быть.

3. Если реально хотите заниматься химией, прежде всего читайте учебники по ней, и с ними постепенно осваивайте технику эксперимента, проводя опыты, начиная с простых и безопасных. Если же боитесь, то зачем занялись ею??

Ссылка на сообщение

Спасибо за ответ. Химии не боюсь, во всяком случае не настолько чтоб не заниматься. Я читаю книги по химии, разные. Собственно исходя из них я и решил что йодистый калий вполне безопасен при соответствующем обращении. 
Но потом странный симптом заставил пройтись по данным еще раз. Собственно ежедневная рекомендуемая доза йода около ~100 мкг-1мг. И есть отдельное указание на вред для  щитовидной железы. Я задумался что довольно сложно удерживать такие уровни даже в воздухе, учитывая летучесть йода. Или я не прав? 1мг/м3 это же фактически несколько крупинок.

Другое дело что примерно такая концентрация согласно справочникам должна ощущаться органами чувств, так что я бы почувствовал.

 

к слову, все прошло, чувствую себя замечательно.

Изменено пользователем Triamin
Ссылка на сообщение
  • 3 недели спустя...

некоторый повод для опасений у автора все же может быть. соединения йода (и не отдельные, а в целом - группа) для некоторых людей могут быть аллергенами. так, медики при введении тиреоидов или кордарона интересуются восприимчивостью к йоду. на утвердительное, что по крайней мере повидон-йод переносится без проблем, тогда колят свою йод-органику.

автор может капнуть раствор калиййода на внутреннюю сторону запястья и отследить реакцию.

Ссылка на сообщение
18 часов назад, Triamin сказал:

Да нет, йодом мажусь конечно. Нормально переношу. Собственно сейчас все хорошо)

 

Цитата

...ежедневная рекомендуемая доза йода около ~100 мкг-1мг...

Чего ты ссышь?  Доза йодида калия "радиозащитное средство номер 2" из аптечки аи-2  0.125 грамма каждый день.  В сотни раз больше

 

Изменено пользователем Lanin A
Ссылка на сообщение
AAA

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...
Яндекс.Метрика