Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Вино+ сода=кристаллы


dmr

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Сода как высаливатель слабее поташа из-за меньшей растворимости.

Высолиться могли и другие органические в-ва, белки или ещё что-нибудь.

А выпал скорее всего гидрат карбоната натрия, у него растворимость резко падает с температурой.

Ссылка на комментарий
1 час назад, mirs сказал:

Может глюкоза?

Вино закончилось халявное, уже в следующий раз, попробую,на вкус)). Сода выпала,или глюкоза))

А почему глюкоза должна выпасть в концентрированном содовом вине?

1 час назад, Vlad4 сказал:

Сода как высаливатель слабее поташа из-за меньшей растворимости.

Поташ пожмотничал

В отлг от вина,поташ не халявный

Ссылка на комментарий
1 час назад, dmr сказал:

В отлг от вина,поташ не халявный

вообще высаливание этанола неблагодарное дело, в отличие от пропанолов-бутанолов например.

для добычи чистого спирта из "плохого вина" или просто сброженного фруктового сока хорошо подходит ректификация, причем в исходный материал полезно забросить СаО до достижения щелочной реакции - свяжет кислоты и всякие альдегиды летуче-вонючие. остается лишь отделить переднюю фракцию (ниже 78°С) где соберется метанол и прочая низкокипящая нечисть, а дальше идет почти чистый азеотроп "он"+вода, с хорошим выходом.

Ссылка на комментарий
15 часов назад, stearan сказал:

вообще высаливание этанола неблагодарное дело, в отличие от пропанолов-бутанолов например.

для добычи чистого спирта из "плохого вина" или просто сброженного фруктового сока хорошо подходит ректификация, причем в исходный материал полезно забросить СаО до достижения щелочной реакции - свяжет кислоты и всякие альдегиды летуче-вонючие. остается лишь отделить переднюю фракцию (ниже 78°С) где соберется метанол и прочая низкокипящая нечисть, а дальше идет почти чистый азеотроп "он"+вода, с хорошим выходом.

Так ведь примеси и придают фруктовому дистилляту свойственную органолептику. ИМХО, получать чистый ректификат из фруктового сырья - нецелесообразно. Это просто перегаживание хорошего продукта. Даже если фрукты бесплатные, сложность перегонки густой массы сводит на нет выгоду, и проще купить сахар и сделать сахарный самогон. Если нет сахара(а у нас, похоже, назревает его дефицит), покупается мука в ашане по 45 руб за 2 кг, дрожжи кодзи и ставится мучная брага для последующей ректификации.

  • Согласен! 1
Ссылка на комментарий
44 минуты назад, Митя сказал:

Так ведь примеси и придают фруктовому дистилляту свойственную органолептику. ИМХО, получать чистый ректификат из фруктового сырья - нецелесообразно. 

Конечно, к примеру, армянские дистилляты (пил гранатовый, персиковый, кизиловый) весьма достойные напитки, если их довести до ректификата, а потом разбавить, получится обычная водка....

  • Like 1
Ссылка на комментарий
26 минут назад, aversun сказал:

получится обычная водка....

Обычная водка, это когда на бутылке написано.. "перегонкой ржаного сусла"... Попробуй такую найди...

Вполне достойный алкоголь..

Ссылка на комментарий

В любом ректификате вкус сырья убивается. Как альтернатива - настаивание фруктов на ректификате с последующей перегонкой или без неё. Тут органолептика должна быть на высоте. Я считаю, что правильно готовить напитки из зернового или фруктового сырья только двойной перегонкой, причём я даже не отбираю головы, так как в них значительная часть душистых веществ. Конечно, похмелье от такого напитка должно быть сильнее, чем от ректификата, но ведь эти напитки не для того, чтобы напиться. Сейчас пришёл к тому, что ректификат из сахара использую только для абсента, можжевеловой настойки и других настоек. Для укрепления вина использую виноградный спирт, настоянный на дубе. Его же и другие фруктовые и зерновые дистилляты после настаивания на обжаренной дубовой щепе (или необжаренной - по настроению) использую и непосредственно как напитки.

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...