Vlad4 Опубликовано 17 Июня, 2021 в 09:51 Поделиться Опубликовано 17 Июня, 2021 в 09:51 Сода как высаливатель слабее поташа из-за меньшей растворимости. Высолиться могли и другие органические в-ва, белки или ещё что-нибудь. А выпал скорее всего гидрат карбоната натрия, у него растворимость резко падает с температурой. Ссылка на комментарий
mirs Опубликовано 17 Июня, 2021 в 09:54 Поделиться Опубликовано 17 Июня, 2021 в 09:54 15.06.2021 в 22:19, dmr сказал: на самом дне были прозрачные бесцветные кристаллы. Может глюкоза? Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 17 Июня, 2021 в 10:58 Автор Поделиться Опубликовано 17 Июня, 2021 в 10:58 1 час назад, mirs сказал: Может глюкоза? Вино закончилось халявное, уже в следующий раз, попробую,на вкус)). Сода выпала,или глюкоза)) А почему глюкоза должна выпасть в концентрированном содовом вине? 1 час назад, Vlad4 сказал: Сода как высаливатель слабее поташа из-за меньшей растворимости. Поташ пожмотничал В отлг от вина,поташ не халявный Ссылка на комментарий
stearan Опубликовано 17 Июня, 2021 в 12:23 Поделиться Опубликовано 17 Июня, 2021 в 12:23 1 час назад, dmr сказал: В отлг от вина,поташ не халявный вообще высаливание этанола неблагодарное дело, в отличие от пропанолов-бутанолов например. для добычи чистого спирта из "плохого вина" или просто сброженного фруктового сока хорошо подходит ректификация, причем в исходный материал полезно забросить СаО до достижения щелочной реакции - свяжет кислоты и всякие альдегиды летуче-вонючие. остается лишь отделить переднюю фракцию (ниже 78°С) где соберется метанол и прочая низкокипящая нечисть, а дальше идет почти чистый азеотроп "он"+вода, с хорошим выходом. Ссылка на комментарий
mirs Опубликовано 17 Июня, 2021 в 12:29 Поделиться Опубликовано 17 Июня, 2021 в 12:29 1 час назад, dmr сказал: А почему глюкоза должна выпасть в концентрированном содовом вине? Больше не вижу вариантов. Ссылка на комментарий
Митя Опубликовано 18 Июня, 2021 в 05:28 Поделиться Опубликовано 18 Июня, 2021 в 05:28 15 часов назад, stearan сказал: вообще высаливание этанола неблагодарное дело, в отличие от пропанолов-бутанолов например. для добычи чистого спирта из "плохого вина" или просто сброженного фруктового сока хорошо подходит ректификация, причем в исходный материал полезно забросить СаО до достижения щелочной реакции - свяжет кислоты и всякие альдегиды летуче-вонючие. остается лишь отделить переднюю фракцию (ниже 78°С) где соберется метанол и прочая низкокипящая нечисть, а дальше идет почти чистый азеотроп "он"+вода, с хорошим выходом. Так ведь примеси и придают фруктовому дистилляту свойственную органолептику. ИМХО, получать чистый ректификат из фруктового сырья - нецелесообразно. Это просто перегаживание хорошего продукта. Даже если фрукты бесплатные, сложность перегонки густой массы сводит на нет выгоду, и проще купить сахар и сделать сахарный самогон. Если нет сахара(а у нас, похоже, назревает его дефицит), покупается мука в ашане по 45 руб за 2 кг, дрожжи кодзи и ставится мучная брага для последующей ректификации. 1 Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 18 Июня, 2021 в 06:07 Автор Поделиться Опубликовано 18 Июня, 2021 в 06:07 38 минут назад, Митя сказал: дрожжи кодзи Что прям количественно в этанол бродит? Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 18 Июня, 2021 в 06:15 Поделиться Опубликовано 18 Июня, 2021 в 06:15 44 минуты назад, Митя сказал: Так ведь примеси и придают фруктовому дистилляту свойственную органолептику. ИМХО, получать чистый ректификат из фруктового сырья - нецелесообразно. Конечно, к примеру, армянские дистилляты (пил гранатовый, персиковый, кизиловый) весьма достойные напитки, если их довести до ректификата, а потом разбавить, получится обычная водка.... 1 Ссылка на комментарий
mirs Опубликовано 18 Июня, 2021 в 06:47 Поделиться Опубликовано 18 Июня, 2021 в 06:47 26 минут назад, aversun сказал: получится обычная водка.... Обычная водка, это когда на бутылке написано.. "перегонкой ржаного сусла"... Попробуй такую найди... Вполне достойный алкоголь.. Ссылка на комментарий
Митя Опубликовано 18 Июня, 2021 в 07:06 Поделиться Опубликовано 18 Июня, 2021 в 07:06 В любом ректификате вкус сырья убивается. Как альтернатива - настаивание фруктов на ректификате с последующей перегонкой или без неё. Тут органолептика должна быть на высоте. Я считаю, что правильно готовить напитки из зернового или фруктового сырья только двойной перегонкой, причём я даже не отбираю головы, так как в них значительная часть душистых веществ. Конечно, похмелье от такого напитка должно быть сильнее, чем от ректификата, но ведь эти напитки не для того, чтобы напиться. Сейчас пришёл к тому, что ректификат из сахара использую только для абсента, можжевеловой настойки и других настоек. Для укрепления вина использую виноградный спирт, настоянный на дубе. Его же и другие фруктовые и зерновые дистилляты после настаивания на обжаренной дубовой щепе (или необжаренной - по настроению) использую и непосредственно как напитки. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти