ununeniy Опубликовано 18 Июля, 2021 в 18:59 Автор Поделиться Опубликовано 18 Июля, 2021 в 18:59 3 часа назад, _agrixolus_ сказал: Не проще ли сплавить пиролюзит с гидроксидом калия выщелочить в раствор манганат калия и прогреть с серной в кислой среде для полного перевода манганат иона +6 в +7 ?? Потом выкристаллизовать перманганат в сильно охлажденном р-ре ? (предположение !... - я не делал )... (Анархистам ) - гомно_мутам привет ! Анархисты - гомно_муты это те - кто : Не культурно и терпеливо подскажет в чем ошибки - а стебется и насмехается мол - (пятикласница ....ботан...словесный семафор...!! )) короче - мешает мягкое с квадратным ! Ну а кто не мешает - кто подскажет и разьяснит что к чему тому - Респект и Уважуха ! Проще, но интересный способ, согласен что без особого практического применения, я и сам чаще через сплавление делаю, только ниразу не вышло кристаллы выделить, наверное слишком разбавляю раствор на некоторых стадиях Ссылка на комментарий
бродяга_ Опубликовано 18 Июля, 2021 в 19:12 Поделиться Опубликовано 18 Июля, 2021 в 19:12 21 час назад, Arkadiy сказал: У Петрика Графит выдерживал насыщение Хлорным ангидридом с последующей интеркаляцией. хлорный ангидрид не устойчивое соединение. на аноде? Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 18 Июля, 2021 в 19:55 Поделиться Опубликовано 18 Июля, 2021 в 19:55 14 минут назад, бродяга_ сказал: хлорный ангидрид не устойчивое соединение. на аноде? зачем на аноде, если по его словам он имел его в чистом виде и обрабатывал им графитовый порошок. Как- это его ноу-хау. потом при поджигании он вел себя как бихромат аммония, только черный Ссылка на комментарий
бродяга_ Опубликовано 19 Июля, 2021 в 02:40 Поделиться Опубликовано 19 Июля, 2021 в 02:40 6 часов назад, Arkadiy сказал: по его словам он имел его в чистом виде и обрабатывал им графитовый порошок. хлор должен быть нейтрализован. иначе в помещениях где делались демонстрации разложения присутствовал бы четырех хлористый углерод. так думаю что перхлорат натрия более подходящий окислитель. Ссылка на комментарий
Вадим Вергун Опубликовано 20 Июля, 2021 в 09:09 Поделиться Опубликовано 20 Июля, 2021 в 09:09 Есть же промышленный метод получения перманганата когда ведут электролиз суспензии пиролюзита (точнее руды) в крепком горячем NaOH, после суспензию фильтруют, охлаждают и раствор смешивают с концентрированным KOH, в осадок выпадает перманганат калия. Ссылка на комментарий
avg Опубликовано 20 Июля, 2021 в 09:26 Поделиться Опубликовано 20 Июля, 2021 в 09:26 Это вроде патент такой есть, но до промышленного метода может быть о-очень далеко. Ссылка на комментарий
the_Rion Опубликовано 20 Июля, 2021 в 13:26 Поделиться Опубликовано 20 Июля, 2021 в 13:26 Именно я делал перманганат тем самым способом. Электролит был именно хлорид натрия, т.к. необходимо получить в процессе электролиза раствора хлорида натрия две вещи : Гипохлорит натрия который окисляет марганец (диоксиид) и является источником кислорода Едкий натр который является образно говоря источником натрия То есть если смотреть просто и тривиально то электролиз кухонной соли как бы добавляет к диоксиду марганца недостающие для перманганата щелочной металл и кислород. При электролизе обязательно надо иметь суспензию то есть надо перемешивать электролит чтобы хлор не улетал а реагировал и получался гипохлорит натрия. Процесс наверное можно улучшить если добавить карбонат натрия или едкий натр к электролите, то есть поддерживать щелочную среду, а щелочная среда нужна где-то минимум 12 Рh. Вообщем электролиз надо вести в определенных условиях. Можно поступить ещё проще, взять к примеру сульфат марганца и окислить его щелочным раствором гипохлорита натрия, при том же уровне Ph как я писал выше, или чуть щелочные, скажем 14, то есть надо брать смесь гипохлорита я думаю это лучше 10% раствор и довести щелочность либо едким натром, либо карбонатом натрия. Далее полученный раствор перманганата сразу использовать в качестве окислителя, а сухой перманганат не выделять вообще, просто потому что обычно окисляют раствором перманганата в щелочной среде, это практически во всех методиках, и раствор довольно слабый примерно я думаю процентов 5. Ну а раз все равно потом растворять сухой перманганат в воде, то в принципе нахуй он тогда сухой нужен, проще сделать сразу раствор и сразу использовать, тем более из соли марганца и щелочного раствора гипохлорита если делать, так это быстро и не надо электролиз никакой вообще. Ссылка на комментарий
ununeniy Опубликовано 20 Июля, 2021 в 16:41 Автор Поделиться Опубликовано 20 Июля, 2021 в 16:41 7 часов назад, Вадим Вергун сказал: Есть же промышленный метод получения перманганата когда ведут электролиз суспензии пиролюзита (точнее руды) в крепком горячем NaOH, после суспензию фильтруют, охлаждают и раствор смешивают с концентрированным KOH, в осадок выпадает перманганат калия. Никогда о таком не слышал, и не думал, ТК что там будет окислять суспензию в манганат (который уже электролизом перейдёт в пермангананат) кислород с анода? Так он же только около анода, и не особо будет растворятся в воде так ещё и горячей, насколько я понял из слова "охлаждают" 3 часа назад, the_Rion сказал: Именно я делал перманганат тем самым способом. Электролит был именно хлорид натрия, т.к. необходимо получить в процессе электролиза раствора хлорида натрия две вещи : Гипохлорит натрия который окисляет марганец (диоксиид) и является источником кислорода Едкий натр который является образно говоря источником натрия То есть если смотреть просто и тривиально то электролиз кухонной соли как бы добавляет к диоксиду марганца недостающие для перманганата щелочной металл и кислород. При электролизе обязательно надо иметь суспензию то есть надо перемешивать электролит чтобы хлор не улетал а реагировал и получался гипохлорит натрия. Процесс наверное можно улучшить если добавить карбонат натрия или едкий натр к электролите, то есть поддерживать щелочную среду, а щелочная среда нужна где-то минимум 12 Рh. Вообщем электролиз надо вести в определенных условиях. Можно поступить ещё проще, взять к примеру сульфат марганца и окислить его щелочным раствором гипохлорита натрия, при том же уровне Ph как я писал выше, или чуть щелочные, скажем 14, то есть надо брать смесь гипохлорита я думаю это лучше 10% раствор и довести щелочность либо едким натром, либо карбонатом натрия. Далее полученный раствор перманганата сразу использовать в качестве окислителя, а сухой перманганат не выделять вообще, просто потому что обычно окисляют раствором перманганата в щелочной среде, это практически во всех методиках, и раствор довольно слабый примерно я думаю процентов 5. Ну а раз все равно потом растворять сухой перманганат в воде, то в принципе нахуй он тогда сухой нужен, проще сделать сразу раствор и сразу использовать, тем более из соли марганца и щелочного раствора гипохлорита если делать, так это быстро и не надо электролиз никакой вообще. А электроды у вас из чего были, если вы этим же методом делали аж 5% это близко к пределу растворения (по крайней мере при 20°С) то есть в теории, можно было осадить кристаллы, да и если использовать без щелочи хлорид, то будет небольшой избыток хлора, это на самом деле хорошо, но может мешать самому процессу Ссылка на комментарий
the_Rion Опубликовано 20 Июля, 2021 в 17:09 Поделиться Опубликовано 20 Июля, 2021 в 17:09 (изменено) Я этим методом даже не выделял ничего из электролита, то есть концентрацию не знаю, думаю что мало было но и электролиз я вел минут 20 от силы. 5% примерно это раствор перманганата для окисления какой-либо органики, допустим толуола или п-ксилола, нужно развести сухой перманганат в довольно большом количестве воды, поэтому сухой перманганат я считаю что не очень нужен, его все равно водой потом разводить, значит проще получить готовый раствор перманганата из гипохлорита или электролизом и сразу его использовать. То есть если почитать какую-нибудь методику окисления толуола марганцовкой, то можно посчитать концентрацию раствора перманганата и будет видно что он довольно не крепкий. Поэтому я думаю что нет особой причины стараться сделать кристаллический сухой перманганат - его все равно снова растворять надо будет. Электроды я брал графитовые от батарей размера D. Вообще я писал про тот японский патент про получение перманганата электролизом суспензии диоксида марганца в той самой теме. В принципе электролизом раствора поваренной соли можно что-то окислить, за счёт гипохлорита который образуется, но надо электролит перемешивать чтобы хлор оставался и не улетал, а чтобы получался гипохлорит. Единственное что это работает так себе, не очень хорошо, куда лучше брать готовый раствор гипохлорита и окислять именно им. А так в принципе можно к примеру электролизом поваренной соли со свинцовыми электродами получить черный порошок PbO2, это работает поскольку окисление идёт гипохлоритом. А если взять вместо соли например нитрат калия и подключить свинцовые электроды то получится гидроксид свинца белый, то есть мало кислорода будет и окисление свинца будет идти не полностью... Так что из того, что я делал - там вся сила скажем так - в гипохлорите... А гипохлорит можно и готовый взять, то есть марганец можно окислить и не пользуясь электролизом. Если хотите именно электролиз то учтите что электролит надо будет перемешивать, это если делать на хлориде натрия через гипохлорит. Изменено 20 Июля, 2021 в 17:13 пользователем the_Rion Ссылка на комментарий
the_Rion Опубликовано 20 Июля, 2021 в 17:40 Поделиться Опубликовано 20 Июля, 2021 в 17:40 Ещё добавлю вот что, я делал ещё проще и это вполне работало : Я брал едкий кали и нитрат калия, а также диоксид марганца и сплавлял это все в кружке из нержавейки на газовой плите, сначала смесь веществ как бы мокнет и спекается в одну массу, потом я продолжая греть там же в кружке растирал плав в порошок и он был сухим и темно-зеленого цвета, а если греть дольше, то плав светлел и становился светло-зеленым. То есть получался манганат, а какой из них лучше, темно или светло зелёный я не знаю. Дальше я хранил зелёный манганат, а когда надо было что-то окислить, скажем толуол, то я брал смесь толуола и воды и кипятил эту смесь в колбе при перемешивании и прямо туда кидал зелёный манганат, он сразу же диспропорционировал на перманганат и щёлочь, а дальше раствор осветлялся и валился диоксид марганца и с ним ещё гидроксид железа 3 это из кружки примесь, т.к плав едкого кали и прочего жрет нержавейку немного... Единственное, так бензойной кислоты мало получалось, но получалась всё-таки, я точно не помню, но выход думаю был 20-30% всего. Потом диоксид марганца я фильровал, удалял железо слабой серной кислотой и диоксид плавил снова с едким кали и селитрой. А именно перманганат я никогда не выделял - не считаю нужным, т.к. плав манганата хорошо хранится и его легко сразу перевести в перманганат, когда это надо, не выделяя его вообще. Только так правда получается примесь нитрита калия в плаве будет и плюс окисление только в щелочной среде таким способом. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти