Прочнист Опубликовано 7 Ноября, 2021 в 14:13 Автор Поделиться Опубликовано 7 Ноября, 2021 в 14:13 Таки задача в том, чтобы растворять медь с неразделанных трансформаторов, якорей электромоторов (мелких). Руками разделять их непродуктивно. Поэтому растворение аммиаком все еще актуально. 10% азотка должна железо тоже подъедать. Так что не варик Ссылка на комментарий
_agrixolus_ Опубликовано 7 Ноября, 2021 в 17:22 Поделиться Опубликовано 7 Ноября, 2021 в 17:22 (изменено) 3 часа назад, Прочнист сказал: Таки задача в том, чтобы растворять медь с неразделанных трансформаторов, якорей электромоторов (мелких). Руками разделять их непродуктивно. Поэтому растворение аммиаком все еще актуально. 10% азотка должна железо тоже подъедать. Так что не варик ....Не факт - если на 100-300 кило лома рядом легче и практичнее выложить печь - прикупить угля (мелкий кокс) дровишек. Типа как медно_содержащие руды... +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++ Трубу повыше - и выжигайте в печи ваше сырье. Переводите в золу и оксид_меди и железа - после выщелачивайте. ...Да и серной литр дешевле стоит чем аммиак... но аммиак избирательнее работает можно и лучше - ((мне кажется)) после аммиака обработать серкой... Можно заводик рядом построить по ?производству аммиака и серной..? +++++++++++++++++++++++++++++++++++ Абрамов вам в помощь...могу ссылку на гугл_диск если пожелаете... стр.334-335 - с аммиаком.. +++++++++++++++ ? +Абрамов-том3-книга 1++.djvu Изменено 7 Ноября, 2021 в 17:40 пользователем _agrixolus_ Ссылка на комментарий
Прочнист Опубликовано 7 Ноября, 2021 в 19:49 Автор Поделиться Опубликовано 7 Ноября, 2021 в 19:49 За книжку спасибо. Прочитал параграф по аммиачному выщелачиванию. Пока в голове назрел такой план: 1. Пиролиз сырья при 300-400°С для удаления лаковой изоляции и прочей органики. Варики с кипячением в этиленгликолях пока не рассматриваю, органика неплохо удалится и пиролизом 2. Загружаем сырье в стальной реактор, заливаем водный аммиак. Продуваем воздухом или подкапываем перекись водорода. Ждем. Если без перемешивания, то недельку, если с перемешиванием - нууу смотреть, думаю до суток вполне хватит 3. Сливаем раствор, проверяем железки на предмет остатков меди. 4. Далее раствор либо подвергаем электролизу. Электролиз аммиачных растворов возможен. Фактически идет возврат раствора к первоначальному виду. Добавляют только сульфат меди для улучшения проводимости. Либо кипятим до образования оксида меди. Испаряющийся аммиак растворяем в воде обратно (пока не понятно как, ибо аммиак прогонять через воду не представляется возможным, больно быстро будет всасываться, вода перетечет в емкость с раствором...хз однако, хз). Оксид меди уже вполне перерабатывается. Варианта с высаживанием меди пока не вижу, ибо при этом аммиак переходит в какую-либо соль, и как ее обратно к исходному гидрату аммиака перевести, я тоже хз.... Пардоньте, не силен Да, еще забыл. Выжигать все до полного окисления ,в т.ч. и железа - мне кажется перебор. Так и мартен ставить придется потом... Нафик нафик Ссылка на комментарий
бродяга_ Опубликовано 7 Ноября, 2021 в 20:05 Поделиться Опубликовано 7 Ноября, 2021 в 20:05 14 минут назад, Прочнист сказал: Добавляют только сульфат меди не стоит. ферум растворит. 16 минут назад, Прочнист сказал: Загружаем сырье в стальной реактор, заливаем водный аммиак. растворил окись меди слил раствор и опять на прокалку, пока медь не сгорит. Ссылка на комментарий
Romix Опубликовано 7 Ноября, 2021 в 20:19 Поделиться Опубликовано 7 Ноября, 2021 в 20:19 06.11.2021 в 20:16, Paul_S сказал: Покипятить раствор, аммиак улетит, выпадет CuO. Да именно так! Я пробовал, ну в моём эксперементе в комплеске еще и присуствовал хлор. Ссылка на комментарий
Romix Опубликовано 7 Ноября, 2021 в 20:31 Поделиться Опубликовано 7 Ноября, 2021 в 20:31 Желательно при кипячиние, отганять аммиак. Ссылка на комментарий
_agrixolus_ Опубликовано 7 Ноября, 2021 в 22:09 Поделиться Опубликовано 7 Ноября, 2021 в 22:09 (изменено) 2 часа назад, Прочнист сказал: Либо кипятим до образования оксида меди. Испаряющийся аммиак растворяем в воде обратно (пока не понятно как, ибо аммиак прогонять через воду не представляется возможным, больно быстро будет всасываться ...колбы - 4-х литровые надо со шлифом на 45 (желательно)..штук 2-3 не меньше.. аммиак в дистиллят барботируйте - обычная трубка подойдет с внутриннем 1.5 - 2 мм... засасывать не будет ! (в тонкой трубке на границе дистилята и аммиака образуется тонкий слой (участок) насыщенного водного аммиака - и дистилят в трубку не засасывает))) если с широкими 5-6-10 мм то может и засосать хотя с широкими не работал (предположение... точно не знаю))) +++++++++++++++++ главное в дистилят не глубоко погружать... максимум 3-4 см.. если глубоко конец газовыводной трубки погрузить на 10 см - давление в колбе возрастет.. и все это дело через обратный холодильник установленный вертикально ближе к горловине колбы или на горлоине (предпочтительно)) ++++++++++++ да и в аммиаке не шибко растворяется оксид меди возможно в литре несколько грамм... всего... и это лучший вариант... отдельно (для пробы) собрать отоженный оксид меди и растворить в литре - посмотрите стоит ли.. ++++++++++++++++++++++++++++++++ 2 часа назад, Прочнист сказал: Да, еще забыл. Выжигать все до полного окисления ,в т.ч. и железа - мне кажется перебор. Так и мартен ставить придется потом... Нафик нафик ...ни какого нафик ! - в химии не бывает ! Выжигать до полного окисления меди ! прям в печь и с коксом ! ++++++++++++++++ металлическая медь - будет только помехой в вашем ?эмпирическом пути к опытному химику? ?металлургу? ++++ ? (((растворил окись меди слил раствор и опять на прокалку, пока медь не сгорит.))) ++++очень дельный совет !+++++ Изменено 7 Ноября, 2021 в 22:24 пользователем _agrixolus_ Ссылка на комментарий
Paul_S Опубликовано 8 Ноября, 2021 в 13:14 Поделиться Опубликовано 8 Ноября, 2021 в 13:14 16 часов назад, Romix сказал: Да именно так! Я пробовал, ну в моём эксперементе в комплеске еще и присуствовал хлор. При избытке аммиака это не важно [Cu(NH3)4]Cl2 + H2O = CuO + 2NH4Cl + 2NH3 Ссылка на комментарий
Прочнист Опубликовано 8 Ноября, 2021 в 15:58 Автор Поделиться Опубликовано 8 Ноября, 2021 в 15:58 Ребята, при прокалке меди в печке она не особо то и окисляется. Если провод миллиметровой толщины - то надо два десятка раз прокаливать. Тем более прокаливать надо с воздухом. А я планирую пиролиз органики, т.е. без воздуха. Так что мой тернистый путь в гидрометаллурги только через растворение меди в аммиаке при продувке воздухом или при перекиси водорода (первый варик куда дешевле) 19 часов назад, бродяга_ сказал: не стоит. ферум растворит. Это только на процесс электролиза слитого раствора. И то, все надо пробовать. Там полно проблем с рыхлыми осадками. Если совсем не получится компактно электролизить, то придется медь гонять из проводов в порошок и в нормальный раствор - в сульфат. Ну или сделать непрерывный процесс растворять и тут же на электролиз - все в закрытой таре в двух сообщающихся сосудах Ссылка на комментарий
Прочнист Опубликовано 8 Ноября, 2021 в 16:12 Автор Поделиться Опубликовано 8 Ноября, 2021 в 16:12 Еще сложность одна всплыла. Если раствор аммиака продувать воздухом, то он улетучится рано или поздно. Или делать как написал _agrixolus_ После продувки, прогонять воду через дистиллят. Потом использовать для приготовления свежего раствора.. Ну как-то так Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти