Электрофил Опубликовано 14 Ноября, 2021 в 14:23 Поделиться Опубликовано 14 Ноября, 2021 в 14:23 3 минуты назад, BritishPetroleum сказал: А с хлоридом меди будет рекция? Оно просто попроще в получении безводнйо соли. И интересно при градусах 300 что будет схлоридом? Он ведет себя как хлористый аммоний? Те возгоняется? С хлоридом меди думаю жахнет, и вспышка красивая синяя будет. Надо с хлоридом меди (1) попробовать, тот безводный вообще легко получается, но думаю с ним тоже жахнет. Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 14 Ноября, 2021 в 14:25 Поделиться Опубликовано 14 Ноября, 2021 в 14:25 1 час назад, BritishPetroleum сказал: Она в две стадии CH3COOH + AlCl3 => HCl^ + Al(CH3COO)3 Потом идет разложение соли ацетата алюминия при 300 градусах 2Al(CH3COO) => Al2O3 +3(CH3CO)2O А по какой схеме уксусный ангидрид реагирует с хлороводородом? Ну, если в две стадии, то - вероятно... (CH3CO)2O + HCl = CH3COCl + CH3COOH Обратно реакция не идёт никак, совсем никак. А вот ацетатом - наоборот, шурует: CH3COCl + CH3COONa = (CH3CO)2O + NaCl 6 минут назад, BritishPetroleum сказал: И интересно при градусах 300 что будет схлоридом? Он ведет себя как хлористый аммоний? Те возгоняется? Я видел, как чел перегонял его в токе HCl из кварцевой колбы. Возгоняется вполне себе пристойно. Ссылка на комментарий
avg Опубликовано 14 Ноября, 2021 в 14:37 Поделиться Опубликовано 14 Ноября, 2021 в 14:37 Al c хлоридом меди вряд ли жахнет, можно небольшое количество погреть в пробирке. Будет ли налет на стенках? Хотя здесь вопрос скорее сколько его будет, и как это масштабировать. Ссылка на комментарий
BritishPetroleum Опубликовано 14 Ноября, 2021 в 14:46 Автор Поделиться Опубликовано 14 Ноября, 2021 в 14:46 (изменено) 28 минут назад, yatcheh сказал: CH3COCl + CH3COOH Это реакция получения ангидрида! У я Губена, немца это видел совершенно точно. Надо пробовать в общем. 28 минут назад, yatcheh сказал: Ну, если в две стадии, то - вероятно... (CH3CO)2O + HCl = CH3COCl + CH3COOH Не может рекция не идти в обратном направлении. Потому что хлорид фосфора дает хлористый ацетил, а при избытке уксусной кислоты уксусная кислота реагирует с ацетилом до ангидрида. Могу привести ссылки на губена 30 минут назад, Электрофил сказал: С хлоридом меди думаю жахнет, и вспышка красивая синяя будет. Надо с хлоридом меди (1) попробовать, тот безводный вообще легко получается, но думаю с ним тоже жахнет. Протестирую на днях Изменено 14 Ноября, 2021 в 14:57 пользователем BritishPetroleum Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 14 Ноября, 2021 в 15:31 Поделиться Опубликовано 14 Ноября, 2021 в 15:31 (изменено) 59 минут назад, BritishPetroleum сказал: Это реакция получения ангидрида! У я Губена, немца это видел совершенно точно. Надо пробовать в общем. Не может рекция не идти в обратном направлении. Потому что хлорид фосфора дает хлористый ацетил, а при избытке уксусной кислоты уксусная кислота реагирует с ацетилом до ангидрида. Могу привести ссылки на губена Протестирую на днях Батенька, учитесь читать литературу! Хлорокисью фосфора действуют на СОЛЬ кислоты. В последней методике к хлорангидриду добавляют пиридин - основание, т.е. опять же вводят в реакцию СОЛЬ кислоты, получаемую in situ. Хлорангидриды тяжёлых кислот могут давать ангидриды при нагревании с кислотами - просто в силу летучести хлористого водорода, но к хлористому ацетилу это не относится, а речь шла о нём. Из смеси хлористого ацетила и уксусной кислоты - хоть на пупе вертись, а ангидрид не получишь, пока не введёшь эквивалент основания. НЕ РЕАГИРУЕТ хлористый ацетил с уксусной кислотой! А вот обратная реакция идёт быстро и нацело. P.S. Это, кстати - общая реакция. HCl так же хорошо поглощается неорганическими ангидридами: P2O5 даёт хлорокись и фосфорную кислоту, SO3 - хлорсульфоновую кислоту. Более того, уксусный ангидрид точно так же разваливается серной кислотой (подобно HCl), и получается смесь смешанного уксусно-серного ангидрида и уксусной кислоты. И из этой смеси уксусный ангидрид хрен выгонишь - скорее всё осмолится. Такая же фигня со смесью уксусной кислоты и P2O5. Хоть и пишут, что уксусный ангидрид получается, но получается тяжко и грязно - в смеси с кислотой, которую хрен разгонишь, так что реакция эта идёт только в букварях. Химик со здоровой психикой никогда не будет получать ангидрид этим "способом". Изменено 14 Ноября, 2021 в 15:52 пользователем yatcheh Ссылка на комментарий
Саша устинович Опубликовано 14 Ноября, 2021 в 15:34 Поделиться Опубликовано 14 Ноября, 2021 в 15:34 Прекрасно работает реакция порошка Al с безводным хлористым цинком. Хорошая колба такой нагрев выдержит, говняная-жахнет. Но вот все эти методы получения ангидрида - голой сра.... по асфальту... Ссылка на комментарий
BritishPetroleum Опубликовано 14 Ноября, 2021 в 15:47 Автор Поделиться Опубликовано 14 Ноября, 2021 в 15:47 14 минут назад, yatcheh сказал: да, но к хлористому ацетилу это не относится, а речь шла о нём. понял, спасибо. 12 минут назад, Саша устинович сказал: Но вот все эти методы получения ангидрида - голой сра.... по асфальту... из ацетата алюминия - как два пальца обо асфальт и уж проще чем через всякие тионилы кетены Ссылка на комментарий
Vlad4 Опубликовано 14 Ноября, 2021 в 15:55 Поделиться Опубликовано 14 Ноября, 2021 в 15:55 (изменено) 18 минут назад, Саша устинович сказал: Прекрасно работает реакция порошка Al с безводным хлористым цинком. Хорошая колба такой нагрев выдержит, говняная-жахнет. Но вот все эти методы получения ангидрида - голой сра.... по асфальту... С проволокой зачищенной тоже реагирует, причём спокойно. А вот собирать хлорид алюминия сублимированный не очень удобно. Колба не нужна, жестяной банки с отводом достаточно. Изменено 14 Ноября, 2021 в 15:57 пользователем Vlad4 Ссылка на комментарий
BritishPetroleum Опубликовано 14 Ноября, 2021 в 16:22 Автор Поделиться Опубликовано 14 Ноября, 2021 в 16:22 26 минут назад, Vlad4 сказал: С проволокой зачищенной тоже реагирует, причём спокойно. А вот собирать хлорид алюминия сублимированный не очень удобно. 3ZnCl2 + 2Al=> 2AlCl3 + 3Zn По такой схеме пойдет? 2 часа назад, Электрофил сказал: С хлоридом меди думаю жахнет, и вспышка красивая синяя будет. Надо с хлоридом меди (1) попробовать, тот безводный вообще легко получается, но думаю с ним тоже жахнет. По энтальпиям хлорид меди 1 примерно тоже самое что медь 2 будет. Ссылка на комментарий
Vlad4 Опубликовано 14 Ноября, 2021 в 16:42 Поделиться Опубликовано 14 Ноября, 2021 в 16:42 (изменено) 14 минут назад, BritishPetroleum сказал: 3ZnCl2 + 2Al=> 2AlCl3 + 3Zn По такой схеме пойдет? С избытком алюминия и при высокой температуре по такой. Изменено 14 Ноября, 2021 в 16:42 пользователем Vlad4 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти