Wallic Опубликовано 21 Апреля, 2022 в 22:32 Поделиться Опубликовано 21 Апреля, 2022 в 22:32 Доброй ночи! Нужна мне сулема HgCl2, но возникает проблема ртуть с соляной кислотой реагировать не будет, так как стоит даже за медью, а медь за водородом.в случае с медью есть способ травления печатных плат: соляная кислота с перекисью водорода. Перекись видимо окисляет, а кислота доедает. Будет ли такое со ртутью работать? В школьные годы помню нагнал полулитровую бутылку хлора, капнул на дно ртути и погрел над плитой. Прореагировала. Ещё метод вижу: электролиз соляной кислоты с ртутным анодом, но тут другой подводный камень- ионы ртути ушедшие в раствор с анода тут же восстановятся на катоде ( с медью так и было). Но можно выйти из положения с помощью анионной мембраны, анионы хлора к аноду она пустит, катионы ртути к катоду нет. Мембрана у меня есть, покупать не придется. Но, вдруг в этом методе есть ещё подводные камни, которые я не доглядел? Ссылка на комментарий
BritishPetroleum Опубликовано 21 Апреля, 2022 в 22:38 Поделиться Опубликовано 21 Апреля, 2022 в 22:38 (изменено) 6 минут назад, Wallic сказал: Доброй ночи! Нужна мне сулема HgCl2, но возникает проблема ртуть с соляной кислотой реагировать не будет, т И с царской водкой чтоль не будет? Изменено 21 Апреля, 2022 в 22:39 пользователем BritishPetroleum Ссылка на комментарий
BritishPetroleum Опубликовано 21 Апреля, 2022 в 23:05 Поделиться Опубликовано 21 Апреля, 2022 в 23:05 32 минуты назад, Wallic сказал: ак стоит даже за медью, а медь за водородом.в случае с медью есть способ травления печатных плат: соляная кислота с перекисью водорода. Перекись видимо окисляет, а кислота доедает. Будет ли такое со ртутью работать? В школьные годы помню нагнал полулитровую бутылку хлора, капнул на дно ртути и погрел над плитой. Прореагировала. Ещё метод вижу: электролиз соляной кислоты с ртутным анодом, но тут другой подводный камень- ионы ртути ушедшие в раствор с анода тут же восстановятся на катоде ( с медью так и было). Но можно выйти из положения с помощью анионной мембраны, анионы хлора к аноду она пустит, катионы ртути к катоду нет. Мембрана у меня есть, покупать не придется. Но, вдруг в этом методе есть ещё подводные камни, которые я не доглядел? неужели такие всезнайки как вы, рассуждающие о инопланетных цивилизациях не знают такой реакции из википедии для дебилов Ссылка на комментарий
BritishPetroleum Опубликовано 22 Апреля, 2022 в 00:07 Поделиться Опубликовано 22 Апреля, 2022 в 00:07 1 час назад, Wallic сказал: Доброй ночи! Нужна мне сулема HgCl2, но возникает проблема ртуть с соляной кислотой реагировать не будет, так как стоит даже за медью, а медь за водородом.в случае с медью есть способ травления печатных плат: соляная кислота с перекисью водорода. Перекись видимо окисляет, а кислота доедает. Будет ли такое со ртутью работать? В школьные годы помню нагнал полулитровую бутылку хлора, капнул на дно ртути и погрел над плитой. Прореагировала. Ещё метод вижу: электролиз соляной кислоты с ртутным анодом, но тут другой подводный камень- ионы ртути ушедшие в раствор с анода тут же восстановятся на катоде ( с медью так и было). Но можно выйти из положения с помощью анионной мембраны, анионы хлора к аноду она пустит, катионы ртути к катоду нет. Мембрана у меня есть, покупать не придется. Но, вдруг в этом методе есть ещё подводные камни, которые я не доглядел? А вы давление паров смотрели? По сравнению с азотной кислотой. При 200 градусах сулема летуча как азотка безводная при комнатной. Ничего не боитесь? Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 22 Апреля, 2022 в 00:07 Поделиться Опубликовано 22 Апреля, 2022 в 00:07 1 час назад, Wallic сказал: Нужна мне сулема HgCl2, Карякин "Чистые химические вещества" 1974, стр. 315 Ссылка на комментарий
Электрофил Опубликовано 22 Апреля, 2022 в 01:25 Поделиться Опубликовано 22 Апреля, 2022 в 01:25 (изменено) Можно модифицировать электролитическое окисление: закинуть в солянку ртуть в контакте с электропроводящим окислителем, например с MnO2 прессованным из свежей "алкалиновой" батарейки. Или совсем каловарский изврат - положительную пластину от заряженного свинцового аккумулятора Во втором случае хлор полетит быстрее, чем ртуть окислится, и от хлорида свинца почистить продукт будет сложнее, чем от MnCl2. Но я б попробовал, сначала на медной проволоке Изменено 22 Апреля, 2022 в 01:27 пользователем Электрофил Ссылка на комментарий
sibra Опубликовано 22 Апреля, 2022 в 01:43 Поделиться Опубликовано 22 Апреля, 2022 в 01:43 (изменено) 3 часа назад, Wallic сказал: Доброй ночи! Нужна мне сулема HgCl2, но... ...но, а на хрена она вам ? И метилртутихлорид зачем ? Изменено 22 Апреля, 2022 в 01:53 пользователем sibra доп инфо Ссылка на комментарий
chemist-sib Опубликовано 22 Апреля, 2022 в 06:55 Поделиться Опубликовано 22 Апреля, 2022 в 06:55 8 часов назад, Wallic сказал: Доброй ночи! Нужна мне сулема HgCl2, но возникает проблема... А что это так исключительно на металлической ртути зациклились? Почему не хочется взять на исходник оксид ртути HgO? Реактив как реактив, никаких особых ограничений в лабораторном обороте, зато сколько возможностей... Сам именно так и делал "столь ценный" реактив, к тому же - легко перекристаллизующийся после синтеза... Ссылка на комментарий
Wallic Опубликовано 22 Апреля, 2022 в 07:10 Автор Поделиться Опубликовано 22 Апреля, 2022 в 07:10 Его продадут без проблем? Несмотря на статью 234? Ссылка на комментарий
бродяга_ Опубликовано 22 Апреля, 2022 в 07:35 Поделиться Опубликовано 22 Апреля, 2022 в 07:35 9 часов назад, Wallic сказал: Нужна мне сулема HgCl2 знаю где есть килограммы. 5 часов назад, sibra сказал: а на хрена она вам ? навеяло про неуловимого джо. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти