aversun Опубликовано 3 Марта, 2023 в 09:42 Поделиться Опубликовано 3 Марта, 2023 в 09:42 03.03.2023 в 21:33, yatcheh сказал: Господа, я больше не могу вести этот спор - у меня бисер кончился! ??? Ссылка на комментарий
Выползень Опубликовано 3 Марта, 2023 в 09:59 Поделиться Опубликовано 3 Марта, 2023 в 09:59 В 01.03.2023 в 20:49, yatcheh сказал: Кстати, разложение угольной кислоты с выделением CO2 совсем не обязательно, первичным является равновесие с гидратом CO2: H2CO3 <=> H2O*CO2 И это рановесие довольно сильно сдвинуто вправо. Истинная константа диссоциации угольной кислоты существенно отличается от кажущейся. Но за состояние равновесия в процессе гидролиза ответственна именно кажущаяся константа. Только когда концентрация СО2 достигает предела растворимости его в воде - начинается выделение газа. По моему, ваш разговор и непонимание это просто вопрос терминов. Если вы будете говорить языком реальных экспериментов, большинство взаимных обвинений отпадёт. Проиллюстрирую. Вот что такое предел растворимости углекислого в воде? Это когда сверху — давление 1 атм и 28°С — тогда вода начинает "кипеть" углекислым. Но это в основном для удобства измерения. это просто самые важные параметры, которые не всегда проговаривают. В реальности же существует равновесие между газовой фазой CO2 и растворённой. Обмен происходит всегда, и только при кипении в газе —давление чистого углекислого и почти целая атмосфера. А вот вне пузыря, где воздух, давление (парциальное) углекислого газа меньше чем давление атмосферы на марсе. Поэтому, углекислота постоянно испаряется с поверхности воды, и её концентрация в воде стремится к равновесной, соответствующей давлению 1kПа. А если углекислый убрать и из воздуха, то концентрация будет ещё меньше. А соответственно, и сода может разложиться до гидроокиси натрия, если вода не испарится раньше. Например, если над водой положить лодочку с гидроокисью кальция и всё закрыть герметично. И долго долго подождать... Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 3 Марта, 2023 в 13:43 Поделиться Опубликовано 3 Марта, 2023 в 13:43 03.03.2023 в 12:59, Выползень сказал: По моему, ваш разговор и непонимание это просто вопрос терминов. Если вы будете говорить языком реальных экспериментов, большинство взаимных обвинений отпадёт. Проиллюстрирую. Вот что такое предел растворимости углекислого в воде? Это когда сверху — давление 1 атм и 28°С — тогда вода начинает "кипеть" углекислым. Но это в основном для удобства измерения. это просто самые важные параметры, которые не всегда проговаривают. В реальности же существует равновесие между газовой фазой CO2 и растворённой. Обмен происходит всегда, и только при кипении в газе —давление чистого углекислого и почти целая атмосфера. А вот вне пузыря, где воздух, давление (парциальное) углекислого газа меньше чем давление атмосферы на марсе. Всё верно, но спор шёл не о терминах, и не об экспериментах. А как раз о теории, которую мой хм... оппонент на дух не выносит, не понимает, и не желает понимать. А того, что он не понимает - того не существует. Да, пределом растворимости CO2 в воде при н.у. можно считать предел теоретический (парциальное давление СО2 над раствором равно 1 атм), можно - практический, определяемый средним "естественным" парциальным давлением СО2 в атмосфере. Кстати, 03.03.2023 в 12:59, Выползень сказал: А соответственно, и сода может разложиться до гидроокиси натрия, если вода не испарится раньше. Например, если над водой положить лодочку с гидроокисью кальция и всё закрыть герметично. И долго долго подождать... с этим утверждением мой хм... оппонент не согласится категорически! То, что СО2 может улететь из раствора щёлочи - совершенно не укладывается в его маленькой головёнке. По его мнению - этого не может быть, потому что этого не может быть никогда (я почти дословно воспроизвожу уровень его "аргументации") Ссылка на комментарий
Shizuma Eiku Опубликовано 3 Марта, 2023 в 17:37 Поделиться Опубликовано 3 Марта, 2023 в 17:37 В 03.03.2023 в 12:33, yatcheh сказал: Человек, говорящий про "образование NaOH" в водном растворе - идиот. Я примерно так и думаю. В 28.02.2023 в 20:52, yatcheh сказал: Ты - идиот. NaHCO3 гидролизуется до NaOH и H2CO3. Скажи, Яцех, NaHCO3 гидролизируется до NaOH? Ссылка на комментарий
Shizuma Eiku Опубликовано 3 Марта, 2023 в 17:54 Поделиться Опубликовано 3 Марта, 2023 в 17:54 В 03.03.2023 в 12:59, Выползень сказал: По моему, ваш разговор и непонимание это просто вопрос терминов. Если вы будете говорить языком реальных экспериментов, большинство взаимных обвинений отпадёт. Проиллюстрирую. Вот что такое предел растворимости углекислого в воде? Это когда сверху — давление 1 атм и 28°С — тогда вода начинает "кипеть" углекислым. Но это в основном для удобства измерения. это просто самые важные параметры, которые не всегда проговаривают. В реальности же существует равновесие между газовой фазой CO2 и растворённой. Обмен происходит всегда, и только при кипении в газе —давление чистого углекислого и почти целая атмосфера. А вот вне пузыря, где воздух, давление (парциальное) углекислого газа меньше чем давление атмосферы на марсе. Поэтому, углекислота постоянно испаряется с поверхности воды, и её концентрация в воде стремится к равновесной, соответствующей давлению 1kПа. А если углекислый убрать и из воздуха, то концентрация будет ещё меньше. А соответственно, и сода может разложиться до гидроокиси натрия, если вода не испарится раньше. Например, если над водой положить лодочку с гидроокисью кальция и всё закрыть герметично. И долго долго подождать... Дело не в давлении; то что я обсуждаю с Яцехом, это гидролиз по второй ступени соли слабой двухосновной кислоты и сильного основания. Относительно-же давления СО2, Ca(OH)2 не перетянет всю кислоту на себя, просто установится равновесие, NaHCO3 отщепит только часть углекислоты и перейдет в смесь Na2CO3 и NaHCO3, но не в смесь Na2CO3 и NaOH. Подтверждением тому являются состав природных минералов соды, когда сода могла за долгое время отщепить максимум углекислоты, у троны состав NaHCO3*Na2CO3*2H2O, у натрона, Na2CO3*10H2O. В 03.03.2023 в 16:43, yatcheh сказал: Всё верно, но спор шёл не о терминах, и не об экспериментах Ты написал что пищевая сода гидролизируется до углекислоты и NaOH, об этом был спор. В 03.03.2023 в 16:43, yatcheh сказал: А как раз о теории, которую мой хм... оппонент на дух не выносит, не понимает, и не желает понимать. Вообще-то я рассчитал рН растворов и посчитал содержание ионов в них; не хочешь тоже что-нибудь с числами выдать? Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 3 Марта, 2023 в 20:20 Поделиться Опубликовано 3 Марта, 2023 в 20:20 03.03.2023 в 20:37, Shizuma Eiku сказал: Скажи, Яцех, NaHCO3 гидролизируется до NaOH? Да. Я уже и говорил это, и уравнение рисовал, а ты всё менжуешься, болезный 03.03.2023 в 20:54, Shizuma Eiku сказал: Ты написал что пищевая сода гидролизируется до углекислоты и NaOH, об этом был спор. До угольной кислоты - да. Это банальная вещь, тут и спорить не о чем. 03.03.2023 в 20:54, Shizuma Eiku сказал: Вообще-то я рассчитал рН растворов и посчитал содержание ионов в них; не хочешь тоже что-нибудь с числами выдать? Тебе я ничего доказывать больше не буду. Тем более - с расчётами. Не в коня корм. Я тебе уже разжёвывал всё до тонкостей. Ты же всё равно ничего не понимаешь в силу непроходимой тупости. А толочь воду в ступе мне прискучило. Ссылка на комментарий
Выползень Опубликовано 4 Марта, 2023 в 06:10 Поделиться Опубликовано 4 Марта, 2023 в 06:10 В 03.03.2023 в 20:54, Shizuma Eiku сказал: Дело не в давлении; то что я обсуждаю с Яцехом, это гидролиз по второй ступени соли слабой двухосновной кислоты и сильного основания. Относительно-же давления СО2, Ca(OH)2 не перетянет всю кислоту на себя, просто установится равновесие, NaHCO3 отщепит только часть углекислоты и перейдет в смесь Na2CO3 и NaHCO3, но не в смесь Na2CO3 и NaOH. То есть вы считаете, что парциальное равновесное давление CO2 над раствором в воде смеси Na2CO3 и NaOH будет точный 0? Не 1Па, не 10-10 Па, а точный ноль? И поэтому, независящий от степени разведения, лишь бы в растворе ещё оставался NaOH? Ссылка на комментарий
Shizuma Eiku Опубликовано 4 Марта, 2023 в 16:53 Поделиться Опубликовано 4 Марта, 2023 в 16:53 В 03.03.2023 в 20:37, Shizuma Eiku сказал: Скажи, Яцех, NaHCO3 гидролизируется до NaOH? В 03.03.2023 в 23:20, yatcheh сказал: Да. Я уже и говорил это, и уравнение рисовал, а ты всё менжуешься, болезный В 03.03.2023 в 12:33, yatcheh сказал: Человек, говорящий про "образование NaOH" в водном растворе - идиот. Яцех, а тебе не кажется что по твоему собственному определению ты сам получаешься как бы идиот? В 03.03.2023 в 23:20, yatcheh сказал: До угольной кислоты - да. Это банальная вещь, тут и спорить не о чем. То что СО2 выделяется из пищевой соды и так понятно; обсуждается не его выделение, а что именно остаётся от соды. В 04.03.2023 в 09:10, Выползень сказал: То есть вы считаете, что парциальное равновесное давление CO2 над раствором в воде смеси Na2CO3 и NaOH будет точный 0? Не 1Па, не 10-10 Па, а точный ноль? Откуда взяться углекислоте над нормальным карбонатом, тем более, в смеси со щелочью? Раствор Na2CO3 поглощает СО2 с образованием кислого карбоната Na2CO3+H2O+CO2⇄2NaHCO3, еще сильнее этот процесс идёт с К2СО3, и даже с СаСО3; над такими растворами гидрокарбонатов само собой что есть заметное давление углекислого газа, но не над нормальными карбонатами. То что мел или побелка не разлагаются на известь вроде очевидно, аналогично и с карбонатом натрия. Сам Na2CO3 это безусловно индивидуальное вещество, такое-же как, скажем, Na2SO4; углекислый газ никогда не выделяется самопроизвольно из его водных растворов, при кристаллизации он образует декагидрат точного стехиомтерического состава, который при стоянии на открытом воздухе лишь теряет воду, снова переходя в безводную соду. При плавлении, Na2CO3 образует расплав лишь с умеренным давлением углекислого над над собой, а при температурах когда разложение становится заметным, заметной становится и летучесть образующегося Na2O. Именно по этой причине для получения щелочи из Na2CO3 прибегали к его сплавлению с Fe2O3 с последующим гидролизом соли: Na2CO3+Fe2O3->2NaFeO2+CO2 и 2NaFeO2+H2O->2NaOH+Fe2O3. Просто так сода СО2 не отщепляет. Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 4 Марта, 2023 в 19:25 Поделиться Опубликовано 4 Марта, 2023 в 19:25 (изменено) 04.03.2023 в 19:53, Shizuma Eiku сказал: Яцех, а тебе не кажется что по твоему собственному определению ты сам получаешься как бы идиот? Ты опять ни хера не понял, о чём тебе толкуют . Изменено 4 Марта, 2023 в 19:27 пользователем yatcheh 1 Ссылка на комментарий
Выползень Опубликовано 5 Марта, 2023 в 08:02 Поделиться Опубликовано 5 Марта, 2023 в 08:02 (изменено) В 04.03.2023 в 19:53, Shizuma Eiku сказал: Откуда взяться углекислоте над нормальным карбонатом, тем более, в смеси со щелочью? Раствор Na2CO3 поглощает СО2 с образованием кислого карбоната Na2CO3+H2O+CO2⇄2NaHCO3, еще сильнее этот процесс идёт с К2СО3, и даже с СаСО3; над такими растворами гидрокарбонатов само собой что есть заметное давление углекислого газа, но не над нормальными карбонатами. То что мел или побелка не разлагаются на известь вроде очевидно, аналогично и с карбонатом натрия. Потому что в растворе нормального карбоната всегда есть гидрокарбонат, а где есть в растворе гидрокарбонат всегда есть угольная кислота, а где есть угольная кислота всегда есть её испарение и обратно — растворение углекислого газа. Всегда в водном растворе есть эти 4 вещества, где есть и ион натрия и ион угольной кислоты.Почему? Потому что их концентрации в воде связаны отношением — Константа диссоциации. Именно потому, что константа диссоциации не зависит от концентраций. Чтобы вычислить их концентрации точно придётся решать эту систему уравнений. Решить точно - сложно, прибегают к упрощениям.А вот сами концентрации зависят от концентрации Н+, которая зависит от концентрации OH-, и концентрации воды, но поскольку воды много и она не кончится, то упрощая, считают концентрацию воды константой. Да, при каждом увеличении рН на единицу(если туда добавлять чистую щёлочь), равновесная концентрация СО2 падает в сто раз, и это тяжело заметить, что не до нуля. Изменено 5 Марта, 2023 в 08:26 пользователем Выползень Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти