Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Гидролиз пищевой соды


Перейти к решению Решено aversun,

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982
В 01.03.2023 в 20:49, yatcheh сказал:

 

Кстати, разложение угольной кислоты с выделением CO2 совсем не обязательно, первичным является равновесие с гидратом CO2:

H2CO3 <=> H2O*CO2 

И это рановесие довольно сильно сдвинуто вправо. Истинная константа диссоциации угольной кислоты существенно отличается от кажущейся. Но за состояние равновесия в процессе гидролиза ответственна именно кажущаяся константа.

Только когда концентрация СО2 достигает предела растворимости его в воде - начинается выделение газа.

По моему,  ваш разговор и непонимание это просто вопрос терминов.  Если вы будете говорить языком реальных экспериментов, большинство взаимных обвинений отпадёт.

Проиллюстрирую. Вот что такое предел растворимости углекислого в воде? Это когда сверху — давление 1 атм и 28°С — тогда вода начинает "кипеть" углекислым.  Но это в основном для удобства измерения. это просто самые важные параметры, которые не всегда проговаривают.

В реальности же существует равновесие между газовой фазой CO2 и растворённой. Обмен происходит всегда, и только при кипении в газе —давление чистого углекислого и почти целая атмосфера.  А вот вне пузыря, где воздух, давление (парциальное) углекислого газа меньше чем давление атмосферы на марсе.

Поэтому, углекислота постоянно испаряется с поверхности воды, и её концентрация в воде стремится к равновесной, соответствующей давлению 1kПа. А если углекислый убрать и из воздуха, то концентрация будет ещё меньше. А соответственно, и сода может разложиться до гидроокиси натрия, если вода не испарится раньше. Например, если над водой положить лодочку с гидроокисью кальция и всё закрыть герметично. И долго долго подождать...

Ссылка на комментарий
03.03.2023 в 12:59, Выползень сказал:

По моему,  ваш разговор и непонимание это просто вопрос терминов.  Если вы будете говорить языком реальных экспериментов, большинство взаимных обвинений отпадёт.

Проиллюстрирую. Вот что такое предел растворимости углекислого в воде? Это когда сверху — давление 1 атм и 28°С — тогда вода начинает "кипеть" углекислым.  Но это в основном для удобства измерения. это просто самые важные параметры, которые не всегда проговаривают.

В реальности же существует равновесие между газовой фазой CO2 и растворённой. Обмен происходит всегда, и только при кипении в газе —давление чистого углекислого и почти целая атмосфера.  А вот вне пузыря, где воздух, давление (парциальное) углекислого газа меньше чем давление атмосферы на марсе.

 

Всё верно, но спор шёл не о терминах, и не об экспериментах. А как раз о теории, которую мой хм... оппонент на дух не выносит, не понимает, и не желает понимать. А того, что он не понимает - того не существует. 

Да, пределом растворимости CO2 в воде при н.у. можно считать предел теоретический (парциальное давление СО2 над раствором равно 1 атм), можно - практический, определяемый средним "естественным" парциальным давлением СО2 в атмосфере.

Кстати, 

03.03.2023 в 12:59, Выползень сказал:

А соответственно, и сода может разложиться до гидроокиси натрия, если вода не испарится раньше. Например, если над водой положить лодочку с гидроокисью кальция и всё закрыть герметично. И долго долго подождать...

с этим утверждением мой хм... оппонент не согласится категорически! То, что СО2 может улететь из раствора щёлочи - совершенно не укладывается в его маленькой головёнке. По его мнению - этого не может быть, потому что этого не может быть никогда (я почти дословно воспроизвожу уровень его "аргументации") :lol:

Ссылка на комментарий
В 03.03.2023 в 12:33, yatcheh сказал:

Человек, говорящий про "образование NaOH" в водном растворе - идиот.

Я примерно так и думаю.

В 28.02.2023 в 20:52, yatcheh сказал:

Ты - идиот.

NaHCO3 гидролизуется до NaOH и H2CO3.

Скажи, Яцех, NaHCO3 гидролизируется до NaOH?

 

Ссылка на комментарий
В 03.03.2023 в 12:59, Выползень сказал:

По моему,  ваш разговор и непонимание это просто вопрос терминов.  Если вы будете говорить языком реальных экспериментов, большинство взаимных обвинений отпадёт.

Проиллюстрирую. Вот что такое предел растворимости углекислого в воде? Это когда сверху — давление 1 атм и 28°С — тогда вода начинает "кипеть" углекислым.  Но это в основном для удобства измерения. это просто самые важные параметры, которые не всегда проговаривают.

В реальности же существует равновесие между газовой фазой CO2 и растворённой. Обмен происходит всегда, и только при кипении в газе —давление чистого углекислого и почти целая атмосфера.  А вот вне пузыря, где воздух, давление (парциальное) углекислого газа меньше чем давление атмосферы на марсе.

Поэтому, углекислота постоянно испаряется с поверхности воды, и её концентрация в воде стремится к равновесной, соответствующей давлению 1kПа. А если углекислый убрать и из воздуха, то концентрация будет ещё меньше. А соответственно, и сода может разложиться до гидроокиси натрия, если вода не испарится раньше. Например, если над водой положить лодочку с гидроокисью кальция и всё закрыть герметично. И долго долго подождать...

Дело не в давлении; то что я обсуждаю с Яцехом, это гидролиз по второй ступени соли слабой двухосновной кислоты и сильного основания. Относительно-же давления СО2, Ca(OH)2 не перетянет всю кислоту на себя, просто установится равновесие, NaHCO3 отщепит только часть углекислоты и перейдет в смесь Na2CO3 и NaHCO3, но не в смесь Na2CO3 и NaOH. Подтверждением тому являются состав природных минералов соды, когда сода могла за долгое время отщепить максимум углекислоты, у троны состав NaHCO3*Na2CO3*2H2O, у натрона, Na2CO3*10H2O.

В 03.03.2023 в 16:43, yatcheh сказал:

Всё верно, но спор шёл не о терминах, и не об экспериментах

Ты написал что пищевая сода гидролизируется до углекислоты и NaOH, об этом был спор.

В 03.03.2023 в 16:43, yatcheh сказал:

А как раз о теории, которую мой хм... оппонент на дух не выносит, не понимает, и не желает понимать.

Вообще-то я рассчитал рН растворов и посчитал содержание ионов в них; не хочешь тоже что-нибудь с числами выдать?

Ссылка на комментарий
03.03.2023 в 20:37, Shizuma Eiku сказал:

Скажи, Яцех, NaHCO3 гидролизируется до NaOH?

 

Да. Я уже и говорил это, и уравнение рисовал, а ты всё менжуешься, болезный :ag:

 

03.03.2023 в 20:54, Shizuma Eiku сказал:

Ты написал что пищевая сода гидролизируется до углекислоты и NaOH, об этом был спор.

 

До угольной кислоты - да. Это банальная вещь, тут и спорить не о чем.

 

03.03.2023 в 20:54, Shizuma Eiku сказал:

Вообще-то я рассчитал рН растворов и посчитал содержание ионов в них; не хочешь тоже что-нибудь с числами выдать?

 

Тебе я ничего доказывать больше не буду. Тем более - с расчётами. Не в коня корм. Я тебе уже разжёвывал всё до тонкостей. Ты же всё равно ничего не понимаешь в силу непроходимой тупости. А толочь воду в ступе мне прискучило.

 

 

Ссылка на комментарий
В 03.03.2023 в 20:54, Shizuma Eiku сказал:

Дело не в давлении; то что я обсуждаю с Яцехом, это гидролиз по второй ступени соли слабой двухосновной кислоты и сильного основания. Относительно-же давления СО2, Ca(OH)2 не перетянет всю кислоту на себя, просто установится равновесие, NaHCO3 отщепит только часть углекислоты и перейдет в смесь Na2CO3 и NaHCO3, но не в смесь Na2CO3 и NaOH. 

То есть вы считаете, что парциальное равновесное давление CO2 над раствором в воде смеси Na2CO3 и NaOH будет точный 0? Не 1Па, не 10-10 Па, а точный ноль?  И поэтому, независящий от степени разведения, лишь бы в растворе ещё оставался NaOH?

Ссылка на комментарий
В 03.03.2023 в 20:37, Shizuma Eiku сказал:

Скажи, Яцех, NaHCO3 гидролизируется до NaOH?

 

В 03.03.2023 в 23:20, yatcheh сказал:

Да. Я уже и говорил это, и уравнение рисовал, а ты всё менжуешься, болезный :ag:

В 03.03.2023 в 12:33, yatcheh сказал:

Человек, говорящий про "образование NaOH" в водном растворе - идиот.

Яцех, а тебе не кажется что по твоему собственному определению ты сам получаешься как бы идиот?

В 03.03.2023 в 23:20, yatcheh сказал:

До угольной кислоты - да. Это банальная вещь, тут и спорить не о чем.

То что СО2 выделяется из пищевой соды и так понятно; обсуждается не его выделение, а что именно остаётся от соды.

В 04.03.2023 в 09:10, Выползень сказал:

То есть вы считаете, что парциальное равновесное давление CO2 над раствором в воде смеси Na2CO3 и NaOH будет точный 0? Не 1Па, не 10-10 Па, а точный ноль?

Откуда взяться углекислоте над нормальным карбонатом, тем более, в смеси со щелочью? Раствор Na2CO3 поглощает СО2 с образованием кислого карбоната Na2CO3+H2O+CO2⇄2NaHCO3, еще сильнее этот процесс идёт с К2СО3, и даже с СаСО3; над такими растворами гидрокарбонатов само собой что есть заметное давление углекислого газа, но не над нормальными карбонатами. То что мел или побелка не разлагаются на известь вроде очевидно, аналогично и с карбонатом натрия. Сам Na2CO3 это безусловно индивидуальное вещество, такое-же как, скажем, Na2SO4; углекислый газ никогда не выделяется самопроизвольно из его водных растворов, при кристаллизации он образует декагидрат точного стехиомтерического состава, который при стоянии на открытом воздухе лишь теряет воду, снова переходя в безводную соду. При плавлении, Na2CO3 образует расплав лишь с умеренным давлением углекислого над над собой, а при температурах когда разложение становится заметным, заметной становится и летучесть образующегося Na2O. Именно по этой причине для получения щелочи из Na2CO3 прибегали к его сплавлению с Fe2O3 с последующим гидролизом соли: Na2CO3+Fe2O3->2NaFeO2+CO2 и 2NaFeO2+H2O->2NaOH+Fe2O3. Просто так сода СО2 не отщепляет.

Ссылка на комментарий
04.03.2023 в 19:53, Shizuma Eiku сказал:

Яцех, а тебе не кажется что по твоему собственному определению ты сам получаешься как бы идиот?

 

Ты опять ни хера не понял, о чём тебе толкуют :facepalm:.

Изменено пользователем yatcheh
  • Хахахахахаха! 1
Ссылка на комментарий
В 04.03.2023 в 19:53, Shizuma Eiku сказал:

 

Откуда взяться углекислоте над нормальным карбонатом, тем более, в смеси со щелочью? Раствор Na2CO3 поглощает СО2 с образованием кислого карбоната Na2CO3+H2O+CO2⇄2NaHCO3, еще сильнее этот процесс идёт с К2СО3, и даже с СаСО3; над такими растворами гидрокарбонатов само собой что есть заметное давление углекислого газа, но не над нормальными карбонатами. То что мел или побелка не разлагаются на известь вроде очевидно, аналогично и с карбонатом натрия.

Потому что в растворе нормального карбоната всегда есть гидрокарбонат, а где есть в растворе гидрокарбонат всегда есть угольная кислота, а где есть угольная кислота всегда есть её испарение и обратно — растворение углекислого газа.  Всегда в водном растворе есть эти 4 вещества, где есть и ион натрия и ион угольной кислоты.Почему? Потому что их концентрации в воде связаны отношением — Константа диссоциации. Именно потому, что константа диссоциации не зависит от концентраций.  Чтобы вычислить их концентрации  точно придётся решать эту систему уравнений.  Решить точно - сложно, прибегают к упрощениям.А вот сами концентрации зависят от концентрации Н+, которая зависит от концентрации OH-, и концентрации воды, но поскольку воды много и она не кончится, то упрощая, считают  концентрацию воды константой.

 

Да, при каждом увеличении рН на единицу(если туда добавлять чистую щёлочь), равновесная концентрация СОпадает в сто раз, и это тяжело заметить, что не до нуля.

Изменено пользователем Выползень
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...