СерёгаЯ Опубликовано 2 Апреля, 2023 в 20:01 Поделиться Опубликовано 2 Апреля, 2023 в 20:01 Здравствуйте уважаемые химики. Есть пара вопросов наверное по вашей теме). Буду благодарен если разжуёте). Или подскажите куда обратиться. 1) Что такое эвтектический раствор? 2) Как его сделать самому и что для этого нужно? 3) Насколько вредно производство? Если можно, понятным языком). Спасибо. Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 2 Апреля, 2023 в 20:22 Поделиться Опубликовано 2 Апреля, 2023 в 20:22 02.04.2023 в 23:01, СерёгаЯ сказал: Здравствуйте уважаемые химики. Есть пара вопросов наверное по вашей теме). Буду благодарен если разжуёте). Или подскажите куда обратиться. 1) Что такое эвтектический раствор? 2) Как его сделать самому и что для этого нужно? 3) Насколько вредно производство? Если можно, понятным языком). Спасибо. 1) Эвтектическая система. Эвтектика может быть жидкой (тогда это - раствор, или расплав, что в сущности - одно и то же), может быть твёрдой (тогда это тесная смесь как минимум двух кристаллических фаз). Эвтектику часто путают с твёрдым раствором - это совершенно разные вещи! Основное свойство эвтектической системы - состав жидкой и твёрдой фазы одинаков. Температура плавления эвтектики обычно отвечает абсолютному минимуму на диаграмме состояния. 2) Для этого нужны два вещества. 3) Всякое производство - гадость, но степень гадости зависит от веществ. Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 3 Апреля, 2023 в 06:46 Поделиться Опубликовано 3 Апреля, 2023 в 06:46 03.04.2023 в 01:22, yatcheh сказал: системы - состав жидкой и твёрдой фазы одинаков. Понятным языком)))))) 03.04.2023 в 01:01, СерёгаЯ сказал: Здравствуйте И вам здоровья Вы бы прежде пояснили откуда и в каком контексте возник вопрос, учитывая что хотите 03.04.2023 в 01:01, СерёгаЯ сказал: понятным языком) Поэтому что предыдущий оратор всё написал здорово, и правильно конечно,но мне кажется, вам это не поможет))) Ссылка на комментарий
chemister2010 Опубликовано 3 Апреля, 2023 в 10:39 Поделиться Опубликовано 3 Апреля, 2023 в 10:39 Эвтектический раствор, если упростить, раствор с наименьшей температурой замерзания. Например, раствор поваренной соли с концентрацией 23,1% замерзает при -21,2 С. Чтоб его сделать нужен растворитель и растворяемое вещество. Вредность будет зависеть от веществ в составе. Ссылка на комментарий
СерёгаЯ Опубликовано 4 Апреля, 2023 в 05:40 Автор Поделиться Опубликовано 4 Апреля, 2023 в 05:40 В 03.04.2023 в 09:46, dmr сказал: Понятным языком)))))) И вам здоровья Вы бы прежде пояснили откуда и в каком контексте возник вопрос, учитывая что хотите Поэтому что предыдущий оратор всё написал здорово, и правильно конечно,но мне кажется, вам это не поможет))) Требуется изготовить металлическую плиту, или радиатор, не знаю как правильно назвать. Устанавливается в рефрижератор. Хотелось бы узнать пропорции составов, из чего можно сделать именно рассол. Какой процент расширения у этой смеси. Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 4 Апреля, 2023 в 05:52 Поделиться Опубликовано 4 Апреля, 2023 в 05:52 04.04.2023 в 10:40, СерёгаЯ сказал: именно рассол Ну а каков состав материала радиатора, в котором будет 04.04.2023 в 10:40, СерёгаЯ сказал: именно рассол И чем не устраивает обычный антифриз, и до каких температур должен быть жидким Ссылка на комментарий
СерёгаЯ Опубликовано 4 Апреля, 2023 в 06:31 Автор Поделиться Опубликовано 4 Апреля, 2023 в 06:31 В 04.04.2023 в 08:52, dmr сказал: Ну а каков состав материала радиатора, в котором будет И чем не устраивает обычный антифриз, и до каких температур должен быть жидким Материал радиатора металл, черный. Антифриз, на сколько я понял, не даёт такого эффекта заморозки как соляной рассол. Могу ошибаться. Ссылка на комментарий
stearan Опубликовано 4 Апреля, 2023 в 07:15 Поделиться Опубликовано 4 Апреля, 2023 в 07:15 (изменено) В 04.04.2023 в 07:40, СерёгаЯ сказал: изготовить металлическую плиту, или радиатор, не знаю как правильно назвать. Устанавливается в рефрижератор В 04.04.2023 в 08:31, СерёгаЯ сказал: Антифриз, на сколько я понял, не даёт такого эффекта заморозки как соляной рассол. не совсем понятно что за устройство Вы собираетесь собирать и как оно должно работать. если под "эффектом заморозки" имеется в виду коэффициент теплопередачи от охлаждающей жидкости ("рассола") то даже тут нет однозначного определения что лучше - зависит от рабочей температуры. растворы поваренной соли имеет минимум т.замерзания -21.2°C при 23.1%масс, но обычно применяются до -15°С, раствор CaCl2 имеет минимум т.замерзания -55°C при 30%масс. но реально применяется примерно до -30°C из за сильно нарастающей вязкости при низких температурах. та же самая проблемма с вязкостью присуща и "антифризам" (растворам этилен- или пропилен-гликоля в воде). "рассолы" NaCl и CaCl2 имеют преимущество в несколько лучшей теплопроводности, гликоли в том, что не вызывают коррозионных проблемм. Изменено 4 Апреля, 2023 в 07:17 пользователем stearan Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 4 Апреля, 2023 в 10:28 Поделиться Опубликовано 4 Апреля, 2023 в 10:28 04.04.2023 в 12:15, stearan сказал: коррозионных проблемм Для избежание коррозии вроде бы используют формиаты , ацетаты А для заморозки вообще не антифриза нужны, а хладоны Фреоны Ссылка на комментарий
Rigel Опубликовано 16 Апреля, 2023 в 22:16 Поделиться Опубликовано 16 Апреля, 2023 в 22:16 Пожалуй задам в этой теме ещё один вопрос (надеюсь, создавать отдельную тему не придётся). Насколько вообще низкой температуры замерзания можно достичь смешивая между собой лёд с чем-то ещё? Из самого банального конечно хлорид кальция с Тэв. = -55°С. Из менее известных нашёл ацетат аммония с Тэв. = -70°С. Если брать шире, выйти за рамки только солей, нашёлся аммиак с Тэв. = -100,5°С. А есть ли что-то, что даёт температуру замерзания ещё ниже, чем аммиак? Может есть какие-то способы качественно прикинуть, что могло бы подойти в кандидаты на второй компонент? Или может есть неводные эвтектики с более низкой температурой? В общем да, получилось немного больше одного вопроса Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти