St2Ra3nn8ik Опубликовано 13 Июня, 2023 в 16:29 Поделиться Опубликовано 13 Июня, 2023 в 16:29 13.06.2023 в 05:15, Аль де Баран сказал: н-пропанол нерастворим в холодном насыщенном растворе CaCl2, в отличие от этанола. Как поведёт себя ИПС в этих условиях, сказать не могу. Возможно, аналогично н-пропанолу. Аналогично поведёт. Вот сейчас проверил, благо у меня есть насыщенный раствор CaCl2 - ИПС тоже не захотел растворяться в нём. 1 1 Ссылка на комментарий
бродяга_ Опубликовано 13 Июня, 2023 в 16:34 Поделиться Опубликовано 13 Июня, 2023 в 16:34 13.06.2023 в 17:11, Флюс сказал: Парень троллит, причем толсто. разве тролинг не стал нормой общения? Ссылка на комментарий
stearan Опубликовано 15 Июня, 2023 в 13:19 Поделиться Опубликовано 15 Июня, 2023 в 13:19 (изменено) В 13.06.2023 в 18:34, бродяга_ сказал: тролинг не стал нормой общения? стал формой поддержки "жизни" форума ? Изменено 15 Июня, 2023 в 13:19 пользователем stearan Ссылка на комментарий
OldMonster Опубликовано 16 Июня, 2023 в 04:07 Автор Поделиться Опубликовано 16 Июня, 2023 в 04:07 В 13.06.2023 в 00:50, St2Ra3nn8ik сказал: Налейте в маленькую плошку и подожгите. Этанол горит голубым пламенем с небольшой желтоватой верхушкой. Пропанол должен гореть жёлтым (как пламя свечи), по крайней мере его изомер ИПС горит именно так (из-за большего содержания углерода в молекуле). Да, и по температуре кипения можно проверить, как выше предложили. Вы не заметили, что 1-пропанол и 2-пропанол всё таки по-разному пахнут? А у ТС именно 1-пропанол, у которого запах более спиртовой. Спасибо, дорогой товарищ! По пламени однозначно определился. Я даже вспомнил что знал про это, но забыл. А пахнут они по разному, да. Но у меня что-то с обонянием пару недель. (вроде не ковидла). Ссылка на комментарий
OldMonster Опубликовано 16 Июня, 2023 в 04:16 Автор Поделиться Опубликовано 16 Июня, 2023 в 04:16 А по поводу троллинга: Вы что, всерьёз решили что я зарегистрировался на форусе химиков вот с целью потроллить? Нет, я понимаю что "мы не параноики, но помни - кругом враги". Однако, имхо, в рунете много мест где для троллей сильно больше пищи. Ссылка на комментарий
Флюс Опубликовано 16 Июня, 2023 в 06:18 Поделиться Опубликовано 16 Июня, 2023 в 06:18 В 16.06.2023 в 04:16, OldMonster сказал: А по поводу троллинга: Вы что, всерьёз решили что я зарегистрировался на форусе химиков вот с целью потроллить? Нет, я понимаю что "мы не параноики, но помни - кругом враги". Однако, имхо, в рунете много мест где для троллей сильно больше пищи. Если человек, тем более имеющий отношение к химии не может отличить изопропилку от этанола, то ему надо в утиль. p.s. ничего личного. 1 Ссылка на комментарий
Rigel Опубликовано 19 Июня, 2023 в 21:28 Поделиться Опубликовано 19 Июня, 2023 в 21:28 12.06.2023 в 20:26, OldMonster сказал: Доброго. Не могу вспомнить, что в канистре: этиловый или пропиловый. Как в домашних условиях определить? Из химикатов есть солянка, азотка, фосфорная, лимонка. Где-то валяется оставшийся от детей советский "юнный химик", не помню уж что в нём. Про цвет пламени уже все сказали, но я пожалуй добавлю, что этанол легко отличить от всех остальных первичных спиртов йодоформной пробой. Если добавить немного этилового спирта в раствор Люголя, и потом добавлять раствор щёлочи, раствор сначала обесцветится, потом помутнеет. Выпадет в осадок йодоформ (у него ещё запах такой характерный есть, неприятный немного). Этим способом можно десятые доли процента этилового спирта в воде находить. Все остальные первичные спирты такой реакции не дают. Ссылка на комментарий
Аль де Баран Опубликовано 20 Июня, 2023 в 11:00 Поделиться Опубликовано 20 Июня, 2023 в 11:00 В 20.06.2023 в 02:28, Rigel сказал: я пожалуй добавлю, что этанол легко отличить от всех остальных первичных спиртов йодоформной пробой. Если добавить немного этилового спирта в раствор Люголя, и потом добавлять раствор щёлочи, раствор сначала обесцветится, потом помутнеет. Выпадет в осадок йодоформ (у него ещё запах такой характерный есть, неприятный немного). Этим способом можно десятые доли процента этилового спирта в воде находить. Все остальные первичные спирты такой реакции не дают. Это да. Однако отличить иодоформной пробой этанол от вторичных спиртов, у которых гидроксигруппа соседствует с метилом (ИПС в том числе), не представляется возможным без дополнительного исследования продуктов реакции (галоформная реакция). ТС парой постов ниже топика уточнил, что у него выбор этанол/изопропанол. Так что для ТС это не метод. Ссылка на комментарий
Rigel Опубликовано 20 Июня, 2023 в 12:26 Поделиться Опубликовано 20 Июня, 2023 в 12:26 20.06.2023 в 14:00, Аль де Баран сказал: Это да. Однако отличить иодоформной пробой этанол от вторичных спиртов, у которых гидроксигруппа соседствует с метилом (ИПС в том числе), не представляется возможным без дополнительного исследования продуктов реакции (галоформная реакция). ТС парой постов ниже топика уточнил, что у него выбор этанол/изопропанол. Так что для ТС это не метод. Да, поздно заметил. Товарищ ТС завёл в заблуждение. Ну, бывает… Для пары этанол/изопропанол тоже есть классный метод: добавить спирт в раствор хлорида цинка в соляной кислоте. Через некоторое время раствор в который добавили изопропанол помутнеет, а этанол ничего не даст. Проба Лукаса называется, по моему. Ссылка на комментарий
Аль де Баран Опубликовано 20 Июня, 2023 в 12:47 Поделиться Опубликовано 20 Июня, 2023 в 12:47 В 20.06.2023 в 17:26, Rigel сказал: Для пары этанол/изопропанол тоже есть классный метод: добавить спирт в раствор хлорида цинка в соляной кислоте. Через некоторое время раствор в который добавили изопропанол помутнеет, а этанол ничего не даст. Проба Лукаса называется, по моему. Проще, а главное дешевле, взять насыщенный раствор CaCl2. Я выдвинул эту идею чуть выше по теме, а пользователь со странным ником St2Ra3nn8ik её верифицировал Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти