Jannni Опубликовано 20 Сентября, 2023 в 08:51 Поделиться Опубликовано 20 Сентября, 2023 в 08:51 почему при химических превращениях алканов преимущественно идет разрыв с-н, а не с-с связи? При условии, что энергия диссоциации С-С связи в этане составляет 350 кДж/моль, а С-Н связи 410 кДж/моль. У нас ведь чем выше Е связи, тем прочнее и короче связь, но Е диссоции особо не равна Е связи, поскольку Е связи является средним значением Е диссоции связей. Но даже если так... У С-Н связи энергия больше, значит и прочнее она должна быть, но рвется почему-то первая. Это потому что для атома углерода характерна Кетанация - образованные им углеродные цепочки достаточно прочны? Но почему энергия тогда меньше... В чём я ошибаюсь? Ссылка на комментарий
Jeffry Опубликовано 20 Сентября, 2023 в 10:41 Поделиться Опубликовано 20 Сентября, 2023 в 10:41 Атом углерода встроен в цепь, имеет 4 соседних, окружающих его, атома. Чисто статистически вероятность столкновения с активной частицей (получая энергию для разрыва связи C-H) для атома водорода гораздо выше. Ссылка на комментарий
Shizuma Eiku Опубликовано 20 Сентября, 2023 в 18:18 Поделиться Опубликовано 20 Сентября, 2023 в 18:18 (изменено) Энергии самих связей не говорят об энергетическом выходе общего процесса т.к. помимо разрыва старых связей образуются новые и они могут быть более прочными. Также нужно отметить, что и отрыв водорода, и разрыв углеродного скелета происходят реже, чем другие реакции, они связаны в основном с радикальным хлорированием, нитрованием и т.п. В случае например хлорирования образуется HCl с энтальпией 92 кДж/моль, а энтальпия образования CCl4 139 кДж/моль, или лишь 35 кДж/моль на связь C-Cl. Поэтому при хлорировании углеводородов система сбросит больше энергии при разрыв связи C-H с образованием HCl, чем при разрыве ≡C-C≡ с образованием двух ≡CCl. Изменено 20 Сентября, 2023 в 18:21 пользователем Shizuma Eiku Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 20 Сентября, 2023 в 18:49 Поделиться Опубликовано 20 Сентября, 2023 в 18:49 (изменено) 20.09.2023 в 11:51, Jannni сказал: почему при химических превращениях алканов преимущественно идет разрыв с-н, а не с-с связи? При условии, что энергия диссоциации С-С связи в этане составляет 350 кДж/моль, а С-Н связи 410 кДж/моль. У нас ведь чем выше Е связи, тем прочнее и короче связь, но Е диссоции особо не равна Е связи, поскольку Е связи является средним значением Е диссоции связей. Но даже если так... У С-Н связи энергия больше, значит и прочнее она должна быть, но рвется почему-то первая. Это потому что для атома углерода характерна Кетанация - образованные им углеродные цепочки достаточно прочны? Но почему энергия тогда меньше... В чём я ошибаюсь? Реакционная способность молекулы в общем случае прямо не связана с энергией связи. Надо рассматривать энергию в переходных состояниях. Скажем, хлорирование этана начинается не с разрыва связи C-H, а с образования переходного состояния с участием атома хлора: CH3-CH2-H + Cl* => [CH3-CH2...H...Cl] => CH3-CH2* + HCl энергия связи HCl - 431 кДж/моль Для альтернативного варианта, где атака направлена на атом углерода: CH3-CH3 + Cl* => [CH3...CH3...Cl] => CH3* + CH3-Cl энергия связи C-Cl 292 кДж/моль Получается, что если в первом случае разрыв C-H связи энергетически выгоден, то во втором случае - наоборот. Ну, и, как было сказано выше - чисто статистически атака водорода более вероятна. Энергия связи выходит на первый план в реакциях, где принимают участие только углеводородные радикалы, например - при термической изомеризации под действием высокой температуры. В этом случае действительно, разрываются преимущественно связи C-C. Разрыв С-Н связей идёт уже с участием образовавшихся радикалов. Изменено 20 Сентября, 2023 в 18:52 пользователем yatcheh Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 21 Сентября, 2023 в 03:15 Поделиться Опубликовано 21 Сентября, 2023 в 03:15 20.09.2023 в 15:41, Jeffry сказал: Атом углерода встроен в цепь, имеет 4 соседних, окружающих его, атома Значит углерод у двойной связи в середине цепи более доступен, а если у него с обеих сторон двойная связь, то тем более доступен. Правда при этом и энергия связи больше 20.09.2023 в 23:49, yatcheh сказал: чисто статистически атака Углерода окружённого двойными связями становится более вероятной? =С= Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 21 Сентября, 2023 в 09:41 Поделиться Опубликовано 21 Сентября, 2023 в 09:41 21.09.2023 в 06:15, dmr сказал: Значит углерод у двойной связи в середине цепи более доступен, а если у него с обеих сторон двойная связь, то тем более доступен. Правда при этом и энергия связи больше Почему - больше? π-Связь куда слабее σ-связи (примерно на 100 кДж). Она и доступнее, а в алленах - тем более. Ссылка на комментарий
Jeffry Опубликовано 21 Сентября, 2023 в 10:59 Поделиться Опубликовано 21 Сентября, 2023 в 10:59 Вопрос так поставлен, что можно забыть о кратных связях и о группах, стабилизирующих уход протона. Ссылка на комментарий
ash111 Опубликовано 22 Сентября, 2023 в 09:05 Поделиться Опубликовано 22 Сентября, 2023 в 09:05 В 21.09.2023 в 13:59, Jeffry сказал: Вопрос так поставлен, что можно забыть о кратных связях и о группах, стабилизирующих уход протона. Если вы считаете что предыдущие ораторы на ваш вопрос не ответили, попробуйте привести пример процесса, в котором разрывается именно связь C-H, а не С-С, но нет приведенных факторов радикальной реакции и прочих) Ссылка на комментарий
Jeffry Опубликовано 22 Сентября, 2023 в 09:34 Поделиться Опубликовано 22 Сентября, 2023 в 09:34 22.09.2023 в 12:05, ash111 сказал: вы считаете что предыдущие ораторы на ваш вопрос не ответили Что я могу думать об ответах ораторов на мой вопрос, если я вопросов не задавал. Задавал вопрос топик-стартер, и вопрос был об алканах, в которых нет кратных связей, и рассуждения о них не были очень уместными. Ссылка на комментарий
ash111 Опубликовано 22 Сентября, 2023 в 09:51 Поделиться Опубликовано 22 Сентября, 2023 в 09:51 В 22.09.2023 в 12:34, Jeffry сказал: Что я могу думать об ответах ораторов на мой вопрос, если я вопросов не задавал. Задавал вопрос топик-стартер, и вопрос был об алканах, в которых нет кратных связей, и рассуждения о них не были очень уместными. верно, извините)) Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти