Mezzanine_Mind Опубликовано 2 Ноября, 2023 в 18:26 Поделиться Опубликовано 2 Ноября, 2023 в 18:26 Здравствуйте уважаемые химики! Возникла у меня следующая задачка! В 40...45% водном растворе серной кислоты была растворена пищевая нержавеющая сталь. Ожидалось получить водный раствор сульфата: железа, хрома и, в незначительной степени никеля, возможно, и марганца (примерно таков состав пищевых нержавеек). Так вот! У меня получился зелёный раствор и выпал белый осадок! Я призадумался... Но затем вспомнил про, так называемую, реакцию замещения (надеюсь не путаю). Так вот вопрос: что у меня в растворе, а что выпало в осадок? Ссылка на комментарий
PavelSmagins Опубликовано 2 Ноября, 2023 в 19:23 Поделиться Опубликовано 2 Ноября, 2023 в 19:23 Белый осадок скорее всего какаято добавка которая не растворяется в воде. Скорее всего каойто флюс или оксид алюминия. И скорее всего это была не нержавейка такак нержавейка не растворяется в кислоте. Скорее всего зелёный цвет дал покрытия никель а внутри обычная сталь→ которая просто растворилясь Ссылка на комментарий
podlyinarod Опубликовано 2 Ноября, 2023 в 20:18 Поделиться Опубликовано 2 Ноября, 2023 в 20:18 02.11.2023 в 22:23, PavelSmagins сказал: нержавейка не растворяется в кислоте Ага, конечно. Не стоит давать советов в вопросах, где не в курсе. В восстановительных условиях - коррозионно-стойкие стали ещё как растворяются в кислотах. Поскольку вся их устойчивость обусловлена образованием слоя оксида хрома под действием окислителей, чаще всего кислорода. Они даже в окислительных условиях растворяются, просто со сравнительно малой скоростью. Ссылка на комментарий
Mezzanine_Mind Опубликовано 3 Ноября, 2023 в 02:40 Автор Поделиться Опубликовано 3 Ноября, 2023 в 02:40 В 02.11.2023 в 22:18, podlyinarod сказал: Ага, конечно. Не стоит давать советов в вопросах, где не в курсе. В восстановительных условиях - коррозионно-стойкие стали ещё как растворяются в кислотах. Поскольку вся их устойчивость обусловлена образованием слоя оксида хрома под действием окислителей, чаще всего кислорода. Они даже в окислительных условиях растворяются, просто со сравнительно малой скоростью. Хорошо, так что у меня в растворе, а что в осадок выпало? Может я не верно термин хим. реакции назвал и потому наведу пример. Если в водный раствор, скажем, сульфата меди, поместить некий метал (на сколько помню, с цинком ре-я пойдёт), который отличается от меди по некой (запамятовал уж, которой именно) атомарной характеристике и находиться левее (если не путаю) в таблице Менделеева, то этот метал начнёт растворяться, превращая сульфат меди в сульфат данного метала, а сама медь начнёт выпадать в осадок. Как я понял, поскольку у меня был не чистый метал, а их сплав, то я получил две хим. реакции одновременно: реакцию образования сульфата и реакцию замещения. Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 3 Ноября, 2023 в 03:57 Поделиться Опубликовано 3 Ноября, 2023 в 03:57 Если это была нержавейка действительно, то как вы сами написали состав примерно 02.11.2023 в 23:26, Mezzanine_Mind сказал: сульфата: железа, хрома и, в незначительной степени никеля, возможно, и марганца Всё это даёт, как правило, в гидратированном виде, цветные соли в растворе и цветные же осадки. Если осадок бесцветный, то можно предположить цинк , магний или выше озвученный алюминий, но их не должно быть в нержавейке. Поэтому можно предположить, что у вас была не нержавейка, а либо оцинковка, либо какой то магниевый сплав. Но в целом с вашим вопросом лучше к гадалке, или если остался образец металла, то в анализ Ссылка на комментарий
ash111 Опубликовано 3 Ноября, 2023 в 17:22 Поделиться Опубликовано 3 Ноября, 2023 в 17:22 В 03.11.2023 в 05:57, dmr сказал: оцинковка там цинка кот наплакал, не может быть чтобы он выпадал в осадок. и потом белый осадок.. он был бы почти бесцветный если бы начал выкристаллизовываться сульфат цинка/алюминия ставлю на титан. титан часто в марочные стали добавляют и сульфат оксотитана как раз таки белая слаборастворимая штука со склонностью к гидролизу до TiO2 1 2 1 Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 3 Ноября, 2023 в 18:59 Поделиться Опубликовано 3 Ноября, 2023 в 18:59 03.11.2023 в 22:22, ash111 сказал: ставлю на титан Всё может быть Ссылка на комментарий
Nemo_78 Опубликовано 4 Ноября, 2023 в 03:53 Поделиться Опубликовано 4 Ноября, 2023 в 03:53 02.11.2023 в 22:23, PavelSmagins сказал: Скорее всего каойто флюс или оксид алюминия. 03.11.2023 в 06:57, dmr сказал: выше озвученный алюминий Может, я чего не понимаю (подзабыл), но давно ли из сплавов труднорастворимые в серной кислоте формы оксиды алюминия стали вываливаться? 1 Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 4 Ноября, 2023 в 05:25 Поделиться Опубликовано 4 Ноября, 2023 в 05:25 04.11.2023 в 08:53, Nemo_78 сказал: труднорастворимые в серной кислоте формы оксиды алюминия стали вываливаться? Предполагал гидролиз, что в принципе не является невозможным 04.11.2023 в 08:53, Nemo_78 сказал: труднорастворимые в серной кислоте Сама кислота могла и выработаться на растворение металла, кроме того могла частично восстановиться водородом Ссылка на комментарий
Murzik_Meow Опубликовано 4 Ноября, 2023 в 16:27 Поделиться Опубликовано 4 Ноября, 2023 в 16:27 В 02.11.2023 в 22:23, PavelSmagins сказал: И скорее всего это была не нержавейка такак нержавейка не растворяется в кислоте. А если взять 12Х18Н10Т и соорудить из неё цистерну длительного хранения серной кислоты, как она себя чувствовать будет? Ибо везде мне пишет что не растворяется, но вот проблема в том что это при 20°С, а мне надо 190°С Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти