Kryger Опубликовано 15 Декабря, 2023 в 17:16 Поделиться Опубликовано 15 Декабря, 2023 в 17:16 Вопрос в том, что решил у себя заиметь пресс для получения растительного масла (подсолнечного к примеру). Очень сильно загоняюсь по поводу его окисления. Есть ли реакция окисления масла при контакте с нержавеющей пищевой сталью? Или второй вариант, деревянная ёмкость для отжима, ее хорошо не промоешь. И остатки масла, которые потом со временем окисляются, попадают в свежее отжатое, и уже в бутылке все масло быстро портится, так как из-за контакта с окисленным маслом происходит цепная реакция окисления. Где то я такую инфу находил, везде разношёрстная информация. Помогите найти истину. Что лучше, нержавейка или дерево? И есть ли цепная реакция окисления из-за пористой структуры дерева? Ссылка на комментарий
ash111 Опубликовано 15 Декабря, 2023 в 17:32 Поделиться Опубликовано 15 Декабря, 2023 в 17:32 В 15.12.2023 в 19:16, Kryger сказал: Есть ли реакция окисления масла при контакте с нержавеющей пищевой сталью? Металлы - восстановители, а окисление идет - кислородом. Оливковое масло вон в металлических емкостях хранят, ниче с ним не случается. В 15.12.2023 в 19:16, Kryger сказал: И есть ли цепная реакция окисления из-за пористой структуры дерева? просто масло в порах остается а потом под действием света и кислорода окисляется. И вот оттуда его реально не уберешь. Я бы выбрал металл Ссылка на комментарий
Shizuma Eiku Опубликовано 15 Декабря, 2023 в 18:15 Поделиться Опубликовано 15 Декабря, 2023 в 18:15 Маловероятно что чистое железо способствует окислению масла, зато корродированная поверхность вполне может. Для операций с нагреванием масла лучший вариант это эмалированная или алюминиевая посуда. Вообще, не стоит переживать из-за этого, подсолнечное масло окисляется воздухом, но этот процесс протекает очень медленно, да и то при постоянном поступлении свежего воздуха, например, барбатировании. Ссылка на комментарий
Kryger Опубликовано 16 Декабря, 2023 в 06:23 Автор Поделиться Опубликовано 16 Декабря, 2023 в 06:23 Нагревать не планировал, холодный отжим. Весь вопрос как раз и был в том, что в порах дерева, оставшееся масло окислившись, потом контактируя со свежим, быстро его окисляет, за счёт "цепной реакции окисления", намного быстрее, нежели если масло просто окислялось бы само по себе под действием воздуха? Или это не критичный фактор? Ссылка на комментарий
Nemo_78 Опубликовано 16 Декабря, 2023 в 10:32 Поделиться Опубликовано 16 Декабря, 2023 в 10:32 15.12.2023 в 20:32, ash111 сказал: Я бы выбрал металл Удивительная у Вас химическая интуиция! С Вами (каким-то непостижимо странным образом) солидарны все промышленные пищевики-маслоделы... 16.12.2023 в 09:23, Kryger сказал: "цепной реакции окисления" Ссылочку на источник не скинете? Просто 15.12.2023 в 20:16, Kryger сказал: Где то я такую инфу находил, везде разношёрстная информация. это больше похоже на ОБС, а никоим образом не на сколько-нибудь научный подход к объяснению цепных радикальных процессов. Уж простите. Ссылка на комментарий
ash111 Опубликовано 16 Декабря, 2023 в 12:01 Поделиться Опубликовано 16 Декабря, 2023 в 12:01 В 16.12.2023 в 12:32, Nemo_78 сказал: С Вами (каким-то непостижимо странным образом) солидарны все промышленные пищевики-маслоделы... вот это неожиданность!? В 16.12.2023 в 12:32, Nemo_78 сказал: Ссылочку на источник не скинете? Просто что тут непонятно, реакция такова: цепная реакция + окисление ---> цепная реакция окисления катализаторы я забыл? 1 Ссылка на комментарий
Kryger Опубликовано 16 Декабря, 2023 в 18:08 Автор Поделиться Опубликовано 16 Декабря, 2023 в 18:08 Я ж по этому за наукой и пришел, уточнить)) ничего страшного если в 0.3 л масла попадет грамм прогорклого? Или все же это значительно сократит срок окисления этого масла? Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 16 Декабря, 2023 в 20:31 Поделиться Опубликовано 16 Декабря, 2023 в 20:31 15.12.2023 в 20:16, Kryger сказал: Вопрос в том, что решил у себя заиметь пресс для получения растительного масла (подсолнечного к примеру). Очень сильно загоняюсь по поводу его окисления. Есть ли реакция окисления масла при контакте с нержавеющей пищевой сталью? Или второй вариант, деревянная ёмкость для отжима, ее хорошо не промоешь. И остатки масла, которые потом со временем окисляются, попадают в свежее отжатое, и уже в бутылке все масло быстро портится, так как из-за контакта с окисленным маслом происходит цепная реакция окисления. Где то я такую инфу находил, везде разношёрстная информация. Помогите найти истину. Что лучше, нержавейка или дерево? И есть ли цепная реакция окисления из-за пористой структуры дерева? Катализ, катализ, катализ! Нужно делать все быстро! Дерево не обеспечит нужное давление Есть вариант экстракции, ставите Сокслет и экстрагируете! Гексаном Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 17 Декабря, 2023 в 03:24 Поделиться Опубликовано 17 Декабря, 2023 в 03:24 (изменено) 16.12.2023 в 15:32, Nemo_78 сказал: Ссылочку на источник не скинете? Просто Скорее всего речь об полимеризации масляной олифы Об окислительной полимеризации. Ну а дальше фантазия плюс плохая память скомпоновали эту информацию в эту тему Изменено 17 Декабря, 2023 в 03:31 пользователем dmr 1 Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 17 Декабря, 2023 в 03:30 Поделиться Опубликовано 17 Декабря, 2023 в 03:30 (изменено) 16.12.2023 в 23:08, Kryger сказал: Я ж по этому за наукой и пришел, уточнить)) ничего страшного если в 0.3 л масла попадет грамм прогорклого? И Дальнейшему окислению это способствовать не будет. Но по вкусу, ложка дегтя , как известно с бочкой меда делает бочку дегтя. То есть насколько прогоркли по вкусу ваши проценты масла зависит, не более того. А для того чтобы масло от предыдущих отжимов не попадало в последующие, нержавейка, которую будете периодически мыть, но никак не дерево Изменено 17 Декабря, 2023 в 03:32 пользователем dmr 1 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти