Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Сделать полипропилен самозатухающим, не переплавляя его


rianakaefff

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

По сути опять продолжение темы про мои (ставшие уже любимыми тут) антипирены.

Но там речь шла об эпоксидной смоле или как минимум о том, чтобы самим замешать смесь и добиться ее негорючести.

 

Здесь цель сложнее.

Есть уже готовое изделие из горючего несамозатухающего пластика, конкретно полипропилена.
Есть нужда сделать этот пластик самозатухающим.

Скорее всего это корпус какого-то электроприбора. Даже в совсем не дешевых выключателях или розетках из самозатухающего пластика выполняют только внутренний корпус, но не внешний. Удлинитель или "сетевой фильтр" могут сделать целиком из полипропилена. А распаечные коробки вообще почти не бывают из самозатухающего пластика, а когда я смогла найти модель, оказалось, что под тем же самым артикулом спокойно могут лепить и обычный горючий пластик. А уж если взять что-то более специфическое, например дверной звонок или конкретную модель обогревателя... 

Понятно, что далеко не всегда это так уж опасно и ужасно. Но я помню, что минимальный ток, который смог поджечь пластиковую пленку огнем в моих экспериментах, составлял всего лишь 0.001 A при U = 230 В (плохой контакт был "дугового" типа).

То есть теоретически даже светодиодный индикатор при работе от 230 В мог бы поджечь тот скотч или изоленту которой его замотали. 

А при 5-10 A и плохом контакте может быть возгорание и объемных пластиковых изделий.

А 5-10 A - это розетки, обогреватели, коробки - и иногда даже звонок или БП светодиодной ленты при "слишком длинном коротком замыкании".

 

И в моем случае мы имеем дело с большим количеством разных электроустановок (порой - целые джунгли!), сделанных с большим применением всего этого "ширпотреба из магазина Электрика", находящихся в маленьком помещении и зачастую работающих без присмотра человека.

Потому риск пожара серьезно возрастает и надо с этим всячески бороться.

 

У многих задач есть решения "от физиков" и решения "от химиков".

Первое - в данном случае - это заключить изделие в новый более безопасный корпус (например распаечную коробку теоретически можно сделать вообще самодельную, из фанеры с огнебиозащитой, это полноценный самозатухающий материал) или в дополнительный корпус.

Но такие решения часто хлопотны и требует слишком большого сосредоточения на каждом конкретном случае :)


А второе - это как-то сделать все-таки уже существующий пластик самозатухающим.

 

Кроме PP есть еще PE и PS, но начнем с PP.

 

Надо сказать, что даже переплавка полипропилена с подмешиванием антипиренов не факт что даст адекватный результат. Например гидроксид алюминия разлагается при 180*, полипропилен плавится при 160*, такую смесь едва ли получится отливать, скорее она будет поддаваться только горячей штамповке. Во всяком случае я ни разу не встречала ни в одном изделии действительно самозатухающего заводского пластика на основе полипропилена (а встречала только наглый обман).

 

А мы хотим обойтись без переплавки.

Какие есть мысли:

- покрыть изделие чем-нибудь содержащим антипирен. В том числе из моей прошлой темы про антипирены. Например чтобы долго не думать - той же самой эпоксидкой с гидроксидом алюминия (при этом гидроксида надо довольно много и в то же время не доводить до состояния "бетон", иначе "покрыть" этим будет сложновато). 

- покрыть изделие каким-то антипиреном в чистом виде, который мог бы быть в растворе, а потом высохнуть и держаться на поверхности (пусть и с какой-то грунтовкой предварительно). Каким?

- вплавить твердый порошковый антипирен в пластик (теоретически: заправить разогретым порошком пескоструй, обработать пластик, порошок вплавится в пластик, лишнее ссыпать, сверху покрыть лаком). Но с гидроксидом алюминия тут проблема - см. выше про 180 градусов. 

 

Понятно, что любой из способов сильно портит вид пластика, а также нарушает размеры изделия (скажем розетки удлинителя нельзя покрывать там, где вставляется вилка)

Но для начала надо просто чтобы что-нибудь из этого работало и имело более-менее долговечность

Изменено пользователем rianakaefff
Ссылка на комментарий

Поместить то что может загореться в жестяной короб или железную трубу. Почти не будет доступа воздуха, а металл будет работать как клетка Фарадея и не пропускать наводок.

В остальном-же, сильно возгораний не стоит опасаться если стены не из дерева, просто нужно иметь исправные предохранители (к сожалению, автоматические выключатели почти никогда не выключаются сами и являются причиной множества пожаров, самые надежные это автоматические предохранители - "пробки", на втором месте по надежности плавкие предохранители).

Ссылка на комментарий
В 04.04.2024 в 22:07, podlyinarod сказал:

Поставить в помещении автоматический огнетушитель.

Пожар легче предупредить чем потушить.

Как будет выглядеть производитель электросамокатов который продает специальные несгораемые сейфы, чтобы заряжать их и дом не сгорел? 😄

Не знаю как для кого, но я бы такой не купила

Электроустановки не должны гореть
Даже при поломках типа плохого контакта

Изменено пользователем rianakaefff
Ссылка на комментарий
В 04.04.2024 в 22:26, Shizuma Eiku сказал:

Поместить то что может загореться в жестяной короб или железную трубу. Почти не будет доступа воздуха, а металл будет работать как клетка Фарадея и не пропускать наводок.

 

Надо было тему внимательнее читать, в ней сказано, что это не метод.

 

В 04.04.2024 в 22:26, Shizuma Eiku сказал:

к сожалению, автоматические выключатели почти никогда не выключаются сами

У меня выключаются при перегрузе примерно в 1.2 раза.

При КЗ тоже многократно отключались.
В принципе могло бы быть много возгораний (с моими-то экспериментами) которые они уже предотвратили.

Фирма IEK, ну еще Siemens есть и другие. Что я делаю не так?

 

В 04.04.2024 в 22:26, Shizuma Eiku сказал:

сильно возгораний не стоит опасаться если стены не из дерева

Угарному газу все равно на стены, у меня подруга в бетонном монолитном доме погибла во сне.

 

В 04.04.2024 в 22:26, Shizuma Eiku сказал:

просто нужно иметь исправные предохранители

От плохого контакта не защищают никакие предохранители немного защищает УЗДП, но при малых токах оно их не увидит, так же ДП - Дуговой Пробой - а плохой контакт не обязан дугу создавать.

Защитить от него способны только устройства типа: термодатчик; датчик дыма; компьютерное зрение которое научили видеть дугу в корпусе электроустановки и раскаленные контакты отличать от красных светодиодов.

Да и то - умное компьютерное зрение обесточит установку, но горючий корпус из полипропилена продолжит гореть, и оно сгорит вместе с установкой так и не поняв почему кожаные мешки такие идиоты.

При этом прошу заметить что устройство должно именно быть выполнено как защитное. У пленочного теплого пола тоже ставят термодатчик, но чтобы он мог использоваться именно для защиты - надо целую матрицу из сотен-тысяч таких датчиков. А лучше миллионов. Чем больше пикселей тем лучше, все как с мониторами.

 

Опять лютый кринж комментировать очень "умные" сообщения. Но если я выругаюсь - могут забанить и удалить (наверное) а я хочу развеять эти мифы для всех присутствующих

 

В 04.04.2024 в 22:37, Arkadiy сказал:

Никак! В полимер нужно вводить минимум 30% антипиренов, при этом полимер станет хрупким

Ну эпоксидная смола грубо говоря тоже полимер. Вроде не особо она становится хрупче чем было.

 

А дерево? Его вообще многие снаружи помажут огнебиозащитой и все

Изменено пользователем rianakaefff
Ссылка на комментарий
В 04.04.2024 в 23:52, rianakaefff сказал:

 

Например гидроксид алюминия разлагается при 180*, полипропилен плавится при 160*, такую смесь едва ли получится отливать, скорее она будет поддаваться только горячей штамповке.

Гидроксид алюминия начинает разлагаться с 220С и для обычных пластиков вполне подходит. Для термостойких пластиков используют гидроокись магния, начало разложения 340С.

Ссылка на комментарий
В 05.04.2024 в 04:11, foundryman сказал:

Гидроксид алюминия начинает разлагаться с 220С и для обычных пластиков вполне подходит. Для термостойких пластиков используют гидроокись магния, начало разложения 340С.

Про гидроокись алюминия адекватной информации нет)

Вот что нашла. Тут вообще 150 фигурирует, и что за 575...

Температура разложения гидроксида алюминия, °C 150-200 °C, > 575 °C

А про гидроокись магния - спасибо. Но неужели реально можно добавлять ее (или алюминия) в тот же полипропилен и получать при этом пластик самозатухающий и с адекватными механическими свойствами? Мне кажется тогда так бы делали.

А так не делают. Я не видела электроприборов таких.

Ссылка на комментарий
В 05.04.2024 в 08:26, rianakaefff сказал:

Мне кажется тогда так бы делали.

А так не делают. Я не видела электроприборов таких.

Пресловутый оборот для оценки достоверности))  Однако, ведь, много чего, что известно, не делают) 

Вы видели полиэтилен PEX-b? А он есть. Это модифицированный гидридсиланами ПЭ. Модификацию проводят пропиткой в ванной, например, с винилтриметоксисилоксаном.  Картинки приводят:

image.png.cf0f83c557c048503757cc92bc9d2bc8.png

Я оценивал набухание ПП (материал американских бочек) в этилацетате.  Набухает 7-8% за сутки. ЭА - полярный растворитель, а слабополярные, надо полагать, будут в бОльшем количестве проникать в толщу ПП. Кремнийорганическая приповерхностная сшивка повышает теплостойкость (для этого в промышленности и используется). Термостойкостью и огнестойкостью авторы метода озабочены не были. Если вместо гидридсиланов взять "жирные" алюмометаллохелаты? Способность к возгоранию материалов, пропитанных даже на глубину 1 мм значительно возрастает. Кислородный индекс не определяли, но выглядит убедительно. После металлохелатной обработки мы "грели" деревяшки на пламени бытовой газовой плиты - впечатляет, как и с жидким стеклом (Полено, пропитанное жидким стеклом выдерживает обработку автогеном, как в продольном, так и поперечном волокнам направлении). В общем-то, повышение термостойкости полимеров металлохелатами известно. Я знаю про испытания образцов полимеров с ~10% металлохелатов - нагрев с доступом воздуха - на дериватографе Паулик Паулик Эрдей. Значительная потеря веса - после 450-600 0С. 

Время пропитки я прикинул по правилу Вант-Гоффа: 200 С - 24 часа – значит: при 80-900 С - 22,5 - 11 минут (грубая оценка).

И? Материальное и финансовое продолжение темы, автор? Всё остановится на форумном обсуждении?

Изменено пользователем москатель
Ссылка на комментарий
В 05.04.2024 в 03:02, rianakaefff сказал:

предупредить

Предупредить когда уже всё смонтировано, вы сможете только свою нервную систему. Ну и установить дополнительно противопожарную систему 

В 05.04.2024 в 10:58, москатель сказал:

Материальное и финансовое продолжение темы

Может я ошибаюсь, но по моему у нее уже всё смонтировано и она хочет на каком то объекте всё это спротивопожарить на коленке. Ну вам как истинному ценителю женской красоты...)

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...