yatcheh Опубликовано 10 Августа, 2024 в 16:41 Поделиться Опубликовано 10 Августа, 2024 в 16:41 (изменено) В 10.08.2024 в 18:48, Никитин сказал: В незапамятные времена друг работал в авиации, как-то разговорились - оказалось, что кислородный компрессор на машине, которая заправляет кислородом самолеты, смазывается глицерином... Он мне еще полбутылки привозил - такой темно-синего цвета был . Может присадки какие... (я знаю, что глицерин бесцветный) Звучит фантастически. Хотя, как говорил прародитель зла - "Теория, мой друг - суха, а древо жизни вечно зеленеет" Или, как выражается мой шеф, когда задвигает совершенно дикую теорию - "Мы не знаем всего!" В 10.08.2024 в 18:59, BritishPetroleum сказал: А фторопласт? Я ж толкую - фторкарбон, вероятно, сдюжит. Изменено 10 Августа, 2024 в 16:44 пользователем yatcheh Ссылка на комментарий
Никитин Опубликовано 10 Августа, 2024 в 17:36 Поделиться Опубликовано 10 Августа, 2024 в 17:36 В 10.08.2024 в 19:41, yatcheh сказал: Звучит фантастически Даже слишком фантастически, учитывая, что глицерин реагирует с КалийМарганецО4. Я в те времена осваивал автоген. Они (авиаторы) заправляли мне кислородом баллон. Поэтому тема разговора была не случайной - и на мой вопрос чем смазывают - ответ был простой: глицерином. Ну как говорится за что купил, за то и продал... В достоверности не ручаюсь... ps хотя вот нашел "Грешат ещё авиаторы. Так называемая кислородка - автомобиль ЗИЛ131, с кучей кислородных баллонов и компрессором, для заправки кислородной системы самолёта. В компрессор залит глицерин, и его даже видно через прозрачный лючёк с торца компрессора. Видно вращающийся кривошип компрессора и плещущийся глицерин. Кислородная арматура самолёта имеет следы глицерина, сам пробовал на вкус - сладковатая. Никого это не волнует, в рук. документах об этом ничего." https://www.chipmaker.ru/topic/26843/page/7/ 1 Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 10 Августа, 2024 в 17:50 Поделиться Опубликовано 10 Августа, 2024 в 17:50 (изменено) В 10.08.2024 в 20:36, Никитин сказал: Даже слишком фантастически У Артура Хейли ("Постоянная должность") злодей-химик, чтобы угробить коллегу-конкурента, смазал вентиль кислородного баллона глицерином (ЕМНИП). А Хейли славился точностью в мелочах, это у него идефикс был. Изменено 10 Августа, 2024 в 17:52 пользователем yatcheh Ссылка на комментарий
москатель Опубликовано 10 Августа, 2024 в 18:05 Поделиться Опубликовано 10 Августа, 2024 в 18:05 В 10.08.2024 в 21:50, yatcheh сказал: У Артура Хейли ("Постоянная должность") злодей-химик, чтобы угробить коллегу-конкурента, смазал вентиль кислородного баллона глицерином (ЕМНИП). А Хейли славился точностью в мелочах, это у него идефикс был. yatcheh! Детектив "Постоянная должность" написал Айзек Азимов. По сути-то верно: злодей -химик на химфаке решил взорвать нахрен коллегу, смазав вентиль глицерином. Азимов сам химик. Описывает подробно быт химфака. Верится. Вряд ли маститый химик сплетню описал Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 10 Августа, 2024 в 18:35 Поделиться Опубликовано 10 Августа, 2024 в 18:35 В 10.08.2024 в 21:05, москатель сказал: yatcheh! Детектив "Постоянная должность" написал Айзек Азимов. По сути-то верно: злодей -химик на химфаке решил взорвать нахрен коллегу, смазав вентиль глицерином. Азимов сам химик. Описывает подробно быт химфака. Верится. Вряд ли маститый химик сплетню описал Да! Произошла какая-то аберрация. Я люблю и Хейли, и Азимова. Ссылка на комментарий
St2Ra3nn8ik Опубликовано 10 Августа, 2024 в 19:40 Поделиться Опубликовано 10 Августа, 2024 в 19:40 В 10.08.2024 в 18:05, москатель сказал: написал Айзек Азимов. По сути-то верно: злодей -химик на химфаке решил взорвать нахрен коллегу, смазав вентиль глицерином. Азимов сам химик. Описывает подробно быт химфака. Верится. Вряд ли маститый химик сплетню описал Есть у Азимова ещё один подобный рассказ - "Пыль смерти". Злодей с Титана для расправы в вентиль кислородного баллона подсыпал платиновую пудру, но прокололся, забыв, что на Земле этот трюк пройдёт только с водородным баллоном. Ссылка на комментарий
Begemot_555 Опубликовано 11 Августа, 2024 в 04:17 Автор Поделиться Опубликовано 11 Августа, 2024 в 04:17 Всем спасибо, господа. Выходит что я был неправ. Хотя до сих пор не взорвался - редуктор как раз с высокой стороны одна резьба на анаэробном фиксаторе. ФУМ и прочее не годится - он не фиксирует резьбу неподвижно. Значит перейдем на алюминиевую фольгу. Это наверняка безопасно Ссылка на комментарий
user2022 Опубликовано 11 Августа, 2024 в 15:59 Поделиться Опубликовано 11 Августа, 2024 в 15:59 (изменено) В 11.08.2024 в 07:17, Begemot_555 сказал: Это наверняка люминий тоже горит в кислороде. мож медную фольгу или таки почитать умные книжки про трудногорючее. мож стабильные оксиды какие. безопаснее с люмишкой может таки оксид люмишки. медяшка тоже горит в кислороде - но мож помедленей люмишки. для газов без ограничений по давке местами идут прокладки из латуни л62. с окислительными веществами еще никель (мягий тоже). в продаже прокладки к кислородным редукторам идут и полиамидные. как указано в умных текстах для дел с кислородом - П О С Т А Н О В Л Е Н И Е Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 14 февраля 2002 г. N 11 Об утверждении Межотраслевых правил по охране труда при производстве ацетилена, кислорода, процессе напыления и газопламенной обработке металлов Уплотнительные материалы должны быть предварительно обезжирены и соответствовать действующим нормативным требованиям. - полезно поискать действующие требования. Изменено 11 Августа, 2024 в 16:16 пользователем user2022 Ссылка на комментарий
Решение podlyinarod Опубликовано 11 Августа, 2024 в 17:50 Решение Поделиться Опубликовано 11 Августа, 2024 в 17:50 (изменено) В 11.08.2024 в 18:59, user2022 сказал: люминий тоже горит в кислороде Да хер с ним, сталь тоже горит, главное, что точно не самовозгорится, чем грешит иногда органика, и не сократит срок службы от кислорода. Кроме того, зажатый между резьбами алюминий слишком активно им отдает тепло, даже если поджечь, не будет гореть. Ещё свинец и олово в принципе можно применить. Или твердые припои. Тупо запаять резьбу. Кстати, погуглил по анаэробным герметикам - да, в чистом кислороде даже для специализированных составов допускается применение до 10-15 бар и не более. Изменено 11 Августа, 2024 в 17:52 пользователем podlyinarod 1 Ссылка на комментарий
Begemot_555 Опубликовано 13 Августа, 2024 в 17:30 Автор Поделиться Опубликовано 13 Августа, 2024 в 17:30 В 11.08.2024 в 20:50, podlyinarod сказал: Ещё свинец и олово в принципе можно применить. Или твердые припои. Тупо запаять резьбу. \ Браво, коллега! вот он вариант. Запаяю ПСР 65 и забуду 1 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти