Rasulzon Опубликовано 5 Сентября, 2024 в 13:48 Поделиться Опубликовано 5 Сентября, 2024 в 13:48 Какие Степени окисления у элементов в арсенопирите (FeAsS). Объясните пожалуйста поподробнее Ссылка на комментарий
Paul_S Опубликовано 5 Сентября, 2024 в 14:41 Поделиться Опубликовано 5 Сентября, 2024 в 14:41 По данным Мессбауэра и XPS, Fe2+As-1S-1: https://www.degruyter.com/document/doi/10.2138/am-2002-11-1219/pdf Ссылка на комментарий
Shizuma Eiku Опубликовано 5 Сентября, 2024 в 21:14 Поделиться Опубликовано 5 Сентября, 2024 в 21:14 Могут быть разные варианты т.к. степень окисления величина формальная. Поскольку железо в арсенопирите трехвалентное, я бы выбрал Fe3+As5-S2+ т.е. с пятивалентным мышьяком и двухвалентной серой. 1 Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 7 Сентября, 2024 в 09:50 Поделиться Опубликовано 7 Сентября, 2024 в 09:50 В 05.09.2024 в 16:48, Rasulzon сказал: Какие Степени окисления у элементов в арсенопирите (FeAsS). Объясните пожалуйста поподробнее это брутто состав, вещество кристаллическое, и формальной молекулы у него не существует. Надо смотреть кристаллическое строение Ссылка на комментарий
Максим0 Опубликовано 7 Сентября, 2024 в 10:38 Поделиться Опубликовано 7 Сентября, 2024 в 10:38 В 06.09.2024 в 02:14, Shizuma Eiku сказал: Могут быть разные варианты т.к. степень окисления величина формальная. Поскольку железо в арсенопирите трехвалентное, я бы выбрал Fe3+As5-S2+ т.е. с пятивалентным мышьяком и двухвалентной серой. Почему реальгар именуют сульфидом мышьяка, а не арсенидом серы? Ссылка на комментарий
Вольный Сяншен Опубликовано 7 Сентября, 2024 в 13:58 Поделиться Опубликовано 7 Сентября, 2024 в 13:58 В 07.09.2024 в 13:38, Максим0 сказал: Почему реальгар именуют сульфидом мышьяка, а не арсенидом серы? В 06.09.2024 в 00:14, Shizuma Eiku сказал: я бы выбрал Fe3+As5-S2+ Это что, юмор такой? У серы электроотрицательность выше, чем у мышьяка, а As5- вообще за гранью добра и зла. 1 1 Ссылка на комментарий
Shizuma Eiku Опубликовано 7 Сентября, 2024 в 16:40 Поделиться Опубликовано 7 Сентября, 2024 в 16:40 В 07.09.2024 в 13:38, Максим0 сказал: Почему реальгар именуют сульфидом мышьяка, а не арсенидом серы? И почему? В 07.09.2024 в 16:58, Вольный Сяншен сказал: Это что, юмор такой? У серы электроотрицательность выше, чем у мышьяка О какой-либо реальной электроотрицательности речи даже не идет. Степень окисления величина абсолютно формальная; как я уже писал, в силу того что валентные связи в ней принимаются за полностью ионные, "правильного" варианта расстановки степени окисления заранее быть не может - автор захотел и поставил минус на одном элементе, захотел и поставил на нём-же плюс, это его дело, ни один из вариантов не хуже другого. Значения Fe3+As5-S2+ я выбрал как самые близкие к типичным валентностям элементов; самым близким к реальности был бы вариант с трехвалентным мышьяком, но просто тогда сера будет шестивалентной, что хуже чем двухвалентная. Если бы я использовал значения вроде предложенных Паулем, то в этом случае и по значениям степени окисления не согласовал бы с валентностями элементов, и заряды были бы странными. Очень близок к реальности вариант Fe3+As3-S0, но в рамках степени окисления нельзя ставить 0 у отдельных элементов. 2 Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 7 Сентября, 2024 в 17:57 Поделиться Опубликовано 7 Сентября, 2024 в 17:57 В 07.09.2024 в 19:40, Shizuma Eiku сказал: И почему? О какой-либо реальной электроотрицательности речи даже не идет. Степень окисления величина абсолютно формальная; как я уже писал, в силу того что валентные связи в ней принимаются за полностью ионные, "правильного" варианта расстановки степени окисления заранее быть не может - автор захотел и поставил минус на одном элементе, захотел и поставил на нём-же плюс, это его дело, ни один из вариантов не хуже другого. Значения Fe3+As5-S2+ я выбрал как самые близкие к типичным валентностям элементов; самым близким к реальности был бы вариант с трехвалентным мышьяком, но просто тогда сера будет шестивалентной, что хуже чем двухвалентная. Если бы я использовал значения вроде предложенных Паулем, то в этом случае и по значениям степени окисления не согласовал бы с валентностями элементов, и заряды были бы странными. Очень близок к реальности вариант Fe3+As3-S0, но в рамках степени окисления нельзя ставить 0 у отдельных элементов. Ну не бывает степени окисления -5 В ПРИНЦИПЕ ни у одного элемента! Нужно рассматривать состав FexAsySz у минералов состав не стехиометрический Так что учите неорганику Ссылка на комментарий
Shizuma Eiku Опубликовано 7 Сентября, 2024 в 18:00 Поделиться Опубликовано 7 Сентября, 2024 в 18:00 В 07.09.2024 в 20:57, Arkadiy сказал: Ну не бывает степени окисления -5 В ПРИНЦИПЕ ни у одного элемента! Хоть -100 - степень окисления формальная величина и может быть принята любой при соблюдении остальных правил. Большая Российская энциклопедия: Цитата Сте́пень окисле́ния (окислительное число), формальный заряд атома в молекуле в предположении, что все электронные пары, осуществляющие химическую связь, полностью смещены в сторону более электроотрицательного элемента. 1 Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 7 Сентября, 2024 в 18:27 Поделиться Опубликовано 7 Сентября, 2024 в 18:27 В 07.09.2024 в 21:00, Shizuma Eiku сказал: Хоть -100 - степень окисления формальная величина и может быть принята любой при соблюдении остальных правил. Большая Российская энциклопедия: Ну, как сказать , формальная, -5 это атом должен принять 5 электронов, а на оболочке может быть только восемь, у мышьяка уже есть 5 своих электронов! Так что 2 лишних деть некуда. Отдать мышьяк может все 5 электронов, что наблюдается в оксидах, сульфидах , хлоридах мышьяка, поэтому +5 реально, а -5 НЕТ! Степень окисления - это РЕАЛЬНАЯ величина, а не формальная. Она определяет, сколько электронов получил -отдал атом. 1 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти