Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β
  • 0

Оптоволокно

Максим0

Вопрос

Скоро буду клеить оптоволокно HCS 200/230  (200 мкм - диаметр стекла, 230 мкм - диаметр отражающей полимерной оболочки) в один слой с возможно большей плотностью. Его внешнюю оболочку можно скальпелем разрезать вдоль и снять без проблем. А вот когда остаётся голое волокно диаметром 230 мкм, возникает Проблема - его надо вклеить с одной стороны крепко, а с другой стороны чтобы клей не нарушил оптические свойства пластиковой оболочки толщиной всего 15 мкм.

Для этого было бы очень полезно узнать - из какого материала состоит эта оболочка?

Массивный образец для классических анализов изготовить слишком дорого, а в литературе ответа невидно.

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982
  • 0
В 14.11.2024 в 17:51, Максим0 сказал:

из какого материала состоит эта оболочка?

Как всегда с пластиками - погреть зажигалкой и по запаху мономера догадаться из чего полимер.

• 0
В 15.11.2024 в 00:26, Вадим Вергун сказал:

А их разве клеят? Не сваривают?

Цельно-стеклянные сваривают. А эти полимерно-стеклянные, при попытке сварки пластик обеспечивающий полное внутреннее отражение, становится золой дающей огромное поглощение. Поэтому их сваривать нельзя.

Хотя кроме сварки и склейки, для стекла есть промежуточный вариант пайки... вот только чем паять стекло, чтобы при этом и пластик не сгорел, и оптические свойства обеспечить?

Полифениленсульфид к примеру стекло спаивает крепко, но как у него с поглощением, рассеиванием света и показателем преломления?

• 0

Что-то я не понимаю, это крупнотоннажная продукция, для которой годится только склейка. Неужели никто их до вас не склеивал?.. Или все хранят тайну, как рыба об лёд?

• 0
В 15.11.2024 в 02:29, podlyinarod сказал:

Что-то я не понимаю, это крупнотоннажная продукция, для которой годится только склейка. Неужели никто их до вас не склеивал?.. Или все хранят тайну, как рыба об лёд?

Не столь уж и крупнотоннажная... цельностеклянное гораздо распространённее.

Штатное соединение - оконечивать с помощью "синего чемодана". Этот "синий чемодан" великая редкость, которую непонятно как в этой стране доставать. После оконечивания, на выходе разъёма видно жёстко зажатое в трубке оптоволокно. Но такое оконечивание мне даром ненужно - диаметр вырастает больше чем на порядок, компактности не будет. Потери в разъёме вплоть до 1 дБ... но товарищ, который их оконечивает, поделился секретом снижения потерь - капелька силиконового масла в разъём непосредственно перед закручиванием.

Потребители это волокно даже не клеют, отрезают от бухт по 2 км сколько надо с небольшим запасом, прокладывают и оконечивают. Если отрезал чуть короче  - "сам дурак".

А мне его надо клеить по боковой поверхности.

Оптический кабель для передачи данных. Штекер для АТ -V(ZN)y11y2k200/230 кабель оптический. HCS оптический кабель. Готовый оптический кабель с разъемами 200 метров. FSMA оптический переходник

Разъёмы для HCS 200/230... у маленькой дырочки в центре диаметр 1/4 мм.

Изменено пользователем Максим0
  • Like 1
  • 0
В 15.11.2024 в 02:10, Максим0 сказал:

мне его надо клеить по боковой поверхности

Для штатного крепления в соединителе? Ну так наверняка есть инструкции производителей, есть фирменные клеи, есть на них MSDS и SDS (safety data sheet), где есть состав...

• 0

Опасаетесь, что клей может сильно повредить отражающую оболочку, так что нарушатся условия полного внутреннего отражения? Но это ж можно просто попробовать "на кошках". Просто смажьте своим клеем кусочек волокна и посмотрите потом под микроскопом. 15 мкм это не так уж мало. Если повредится слой глубиной 1 – 2 мкм, то на затухание проходящего света это не должно заметно повлиять, бо при ПВО интенсивность света, проникающего в более плотную среду, падает по экспоненте, а характерным параметром в данном случае является длина волны. Если свет у Вас видимого диапазона (λ = 0.36 – 0.7 мкм в воздухе) (ну пусть даже ближнего ИК), да ещё n~1.5, то повреждение поверхностного слоя отражателя не должно никак сказаться на качестве сигнала.

Ну и попутно, чисто из любопытства, вопрос: а какова предполагаемая длина склейки?

• 0
В 15.11.2024 в 14:37, podlyinarod сказал:

Для штатного крепления в соединителе? Ну так наверняка есть инструкции производителей, есть фирменные клеи, есть на них MSDS и SDS (safety data sheet), где есть состав...

Нет.

В интернете на поверхности не лежат... но я попытаюсь ещё раз поискать.

В 15.11.2024 в 15:48, almalino сказал:

Опасаетесь, что клей может сильно повредить отражающую оболочку, так что нарушатся условия полного внутреннего отражения? Но это ж можно просто попробовать "на кошках". Просто смажьте своим клеем кусочек волокна и посмотрите потом под микроскопом. 15 мкм это не так уж мало. Если повредится слой глубиной 1 – 2 мкм, то на затухание проходящего света это не должно заметно повлиять, бо при ПВО интенсивность света, проникающего в более плотную среду, падает по экспоненте, а характерным параметром в данном случае является длина волны. Если свет у Вас видимого диапазона (λ = 0.36 – 0.7 мкм в воздухе) (ну пусть даже ближнего ИК), да ещё n~1.5, то повреждение поверхностного слоя отражателя не должно никак сказаться на качестве сигнала.

Ну и попутно, чисто из любопытства, вопрос: а какова предполагаемая длина склейки?

Сейчас буду ставить опыты с кусочками по 5 см, если всё получится - до метра.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...