Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β
  • 0

гигроскопичность сульфата магния

gearbboii

Вопрос

Здравствуйте, помогите с вопросом, насколько отличается гигроскопичность сульфата магния безводного и сульфата магния семиводного. Не могу про это информацию найти(

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982
  • 0
В 15.11.2024 в 15:01, podlyinarod сказал:

Ну а какая информация нужна, ясен пень, что безводный сильно больше "хочет пить".

Не факт. Прокаленный сульфат не особо бодро с водой разгоняется

Лежит кусками спекшимися

По крайней мере у меня так было может быть я что-нибудь неправильно делал не знаю

• 0
В 15.11.2024 в 16:44, dmr сказал:

не особо бодро с водой разгоняется

Речь про гигроскопичность. Это не скорость гидратации, это про постепенное поглощение воды при доступе оной.

• 0
В 15.11.2024 в 18:46, podlyinarod сказал:

Речь про гигроскопичность

Гигроскопичность - это поглощение влаги из атмосферы. 

Если жидкой водой реагирует не слишком бодро то поглощать влагу из атмосферы будет тем более еле-еле

Вполне возможно что это по причине спекания а возможно и по причине высокотемпературного гидролиза

В целом я допускаю что у меня получился не ангидрид сульфата а какоц-нибудь основной сульфат

Поэтому я и написал не категоричное отрицание ваших слов, а предположение что это не прямое следствие из причины дегидратированности

• 0
В 15.11.2024 в 18:48, dmr сказал:

Если жидкой водой реагирует не слишком бодро то поглощать влагу из атмосферы будет тем более еле-еле

Не-не-не, Дэвид Блейн! С жидкой водой он реагирует так себе потому, что спекшаяся масса поглощает воду медленно. Но в воздухе концентрация воды в десятки тысяч раз меньше, и скорости гидратации с лихвой хватит для "ухватывания" доставляемых диффузией молекул воды.

Тут прямая аналогия с гипсом. Полуводный поглощает воду с образованием двуводного быстро, это привычный нам гипс. А высоко обожженный, безводный, называется эстрихгипс и твердеет с получением такого же в принципе продукта (правда, там ещё немного оксида получается при обжиге), за много часов.

Изменено пользователем podlyinarod
  • 0
В 15.11.2024 в 16:44, dmr сказал:

Не факт. Прокаленный сульфат не особо бодро с водой разгоняется

Лежит кусками спекшимися

С безводными солями всегда так. Банальное спекание. Поверхность покрывается сплошной коркой гидрата с низкой удельной поверхностью. Причём гидрат ещё неполный. Пока там вода продиффундирует, пока эта корка растворится...  

Хлористый кальций так же себя ведёт.

А что касается "гигроскопичности", то есть гигроскопичность физическая - это просто зависимость давление пара воды над солью в зависимости от степени гидратации. Если давление ниже среднестатистического для атмосферной воды - вещество гигроскопично.

И есть гигроскопичность "бытовая" - это или расплывание в жижу (как у хлористого кальция летом), или окаменение (как у хлористого цинка). 

Сульфат магния воду из воздуха тянет, но при этом не расплывается и не каменеет (максимум - "слёживается").

Чего хотел ТС - неясно.

Изменено пользователем yatcheh
  • 0
В 15.11.2024 в 20:17, dmr сказал:

А вот карбонат натрия почему то так каменеет,что потом растворяется очень неохотно 

Это уже свойства кристаллов второго, так сказать, порядка. Если гидраты прорастают друг в друга - получается камень, а если наоборот - крошатся, то сохраняется некоторая рыхлость. Прокаленный сульфат магния может годами сохранять сыпучесть, хотя и обводняется, а вот хлористый цинк я никогда не видел в банках порошком. Всегда - камень.

• 0
В 15.11.2024 в 11:44, gearbboii сказал:

Здравствуйте, помогите с вопросом, насколько отличается гигроскопичность сульфата магния безводного и сульфата магния семиводного. Не могу про это информацию найти(

Безводный сульфат магния гигроскопичен и широко применяется для быстрого осушения органических растворов. Гептагидрат, наоборот, совсем не гигроскопичен, на воздухе он выветривается, т.е., теряет кристаллизационную воду, а не расплывается.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...