gearbboii Опубликовано 15 Ноября, 2024 в 08:44 Поделиться Опубликовано 15 Ноября, 2024 в 08:44 Здравствуйте, помогите с вопросом, насколько отличается гигроскопичность сульфата магния безводного и сульфата магния семиводного. Не могу про это информацию найти( Ссылка на комментарий
0 podlyinarod Опубликовано 15 Ноября, 2024 в 10:01 Поделиться Опубликовано 15 Ноября, 2024 в 10:01 Ну а какая информация нужна, ясен пень, что безводный сильно больше "хочет пить". Ссылка на комментарий
0 dmr Опубликовано 15 Ноября, 2024 в 13:44 Поделиться Опубликовано 15 Ноября, 2024 в 13:44 В 15.11.2024 в 15:01, podlyinarod сказал: Ну а какая информация нужна, ясен пень, что безводный сильно больше "хочет пить". Не факт. Прокаленный сульфат не особо бодро с водой разгоняется Лежит кусками спекшимися По крайней мере у меня так было может быть я что-нибудь неправильно делал не знаю Ссылка на комментарий
0 podlyinarod Опубликовано 15 Ноября, 2024 в 13:46 Поделиться Опубликовано 15 Ноября, 2024 в 13:46 В 15.11.2024 в 16:44, dmr сказал: не особо бодро с водой разгоняется Речь про гигроскопичность. Это не скорость гидратации, это про постепенное поглощение воды при доступе оной. Ссылка на комментарий
0 dmr Опубликовано 15 Ноября, 2024 в 15:48 Поделиться Опубликовано 15 Ноября, 2024 в 15:48 В 15.11.2024 в 18:46, podlyinarod сказал: Речь про гигроскопичность Гигроскопичность - это поглощение влаги из атмосферы. Если жидкой водой реагирует не слишком бодро то поглощать влагу из атмосферы будет тем более еле-еле Вполне возможно что это по причине спекания а возможно и по причине высокотемпературного гидролиза В целом я допускаю что у меня получился не ангидрид сульфата а какоц-нибудь основной сульфат Поэтому я и написал не категоричное отрицание ваших слов, а предположение что это не прямое следствие из причины дегидратированности Ссылка на комментарий
0 Shizuma Eiku Опубликовано 15 Ноября, 2024 в 17:03 Поделиться Опубликовано 15 Ноября, 2024 в 17:03 У меня он лежит в банке, воду вроде не тянет из воздуха. Гидрат конечно гигроскопичным не будет. Ссылка на комментарий
0 podlyinarod Опубликовано 15 Ноября, 2024 в 17:07 Поделиться Опубликовано 15 Ноября, 2024 в 17:07 (изменено) В 15.11.2024 в 18:48, dmr сказал: Если жидкой водой реагирует не слишком бодро то поглощать влагу из атмосферы будет тем более еле-еле Не-не-не, Дэвид Блейн! С жидкой водой он реагирует так себе потому, что спекшаяся масса поглощает воду медленно. Но в воздухе концентрация воды в десятки тысяч раз меньше, и скорости гидратации с лихвой хватит для "ухватывания" доставляемых диффузией молекул воды. Тут прямая аналогия с гипсом. Полуводный поглощает воду с образованием двуводного быстро, это привычный нам гипс. А высоко обожженный, безводный, называется эстрихгипс и твердеет с получением такого же в принципе продукта (правда, там ещё немного оксида получается при обжиге), за много часов. Изменено 15 Ноября, 2024 в 17:08 пользователем podlyinarod Ссылка на комментарий
0 yatcheh Опубликовано 15 Ноября, 2024 в 17:15 Поделиться Опубликовано 15 Ноября, 2024 в 17:15 (изменено) В 15.11.2024 в 16:44, dmr сказал: Не факт. Прокаленный сульфат не особо бодро с водой разгоняется Лежит кусками спекшимися С безводными солями всегда так. Банальное спекание. Поверхность покрывается сплошной коркой гидрата с низкой удельной поверхностью. Причём гидрат ещё неполный. Пока там вода продиффундирует, пока эта корка растворится... Хлористый кальций так же себя ведёт. А что касается "гигроскопичности", то есть гигроскопичность физическая - это просто зависимость давление пара воды над солью в зависимости от степени гидратации. Если давление ниже среднестатистического для атмосферной воды - вещество гигроскопично. И есть гигроскопичность "бытовая" - это или расплывание в жижу (как у хлористого кальция летом), или окаменение (как у хлористого цинка). Сульфат магния воду из воздуха тянет, но при этом не расплывается и не каменеет (максимум - "слёживается"). Чего хотел ТС - неясно. Изменено 15 Ноября, 2024 в 17:28 пользователем yatcheh Ссылка на комментарий
0 dmr Опубликовано 15 Ноября, 2024 в 17:17 Поделиться Опубликовано 15 Ноября, 2024 в 17:17 В 15.11.2024 в 22:15, yatcheh сказал: и не каменеет А вот карбонат натрия почему то так каменеет,что потом растворяется очень неохотно Ссылка на комментарий
0 yatcheh Опубликовано 15 Ноября, 2024 в 17:27 Поделиться Опубликовано 15 Ноября, 2024 в 17:27 В 15.11.2024 в 20:17, dmr сказал: А вот карбонат натрия почему то так каменеет,что потом растворяется очень неохотно Это уже свойства кристаллов второго, так сказать, порядка. Если гидраты прорастают друг в друга - получается камень, а если наоборот - крошатся, то сохраняется некоторая рыхлость. Прокаленный сульфат магния может годами сохранять сыпучесть, хотя и обводняется, а вот хлористый цинк я никогда не видел в банках порошком. Всегда - камень. Ссылка на комментарий
0 Paul_S Опубликовано 15 Ноября, 2024 в 17:35 Поделиться Опубликовано 15 Ноября, 2024 в 17:35 В 15.11.2024 в 11:44, gearbboii сказал: Здравствуйте, помогите с вопросом, насколько отличается гигроскопичность сульфата магния безводного и сульфата магния семиводного. Не могу про это информацию найти( Безводный сульфат магния гигроскопичен и широко применяется для быстрого осушения органических растворов. Гептагидрат, наоборот, совсем не гигроскопичен, на воздухе он выветривается, т.е., теряет кристаллизационную воду, а не расплывается. Ссылка на комментарий
Вопрос
gearbboii
Здравствуйте, помогите с вопросом, насколько отличается гигроскопичность сульфата магния безводного и сульфата магния семиводного. Не могу про это информацию найти(
10 ответов на этот вопрос
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти