Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru.

Опечатки и ошибки в учебниках и монографиях

chemister2010

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

У меня складывается впечатление, что авторы, пишущие учебники по химии, как-то плохо знают химию и не проверяют готовые тексты на опечатки. И с каждым годом количество ошибок и опечаток все растет и растет. Это что за тенденция?

В 06.06.2025 в 15:54, chemister2010 сказал:

У меня складывается впечатление

ну на это и сущевствует Хумук.Ру где Шахмастеры 2010 яростно дрочат на учебники по химии 

заглядывают между страничек на маленькие опечатки

И с каждым годом дроч. все яростней и яростней.

• Facepalm 2
В 06.06.2025 в 18:44, капелька яда сказал:

ну на это и сущевствует Хумук.Ру где Шахмастеры 2010 яростно дрочат на учебники по химии 

заглядывают между страничек на маленькие опечатки

И с каждым годом дроч. все яростней и яростней.

Вы автор учебника или у вас просто плохое настроение?

Я много читаю литературы по химии, в том числе учебники, справочники, монографии и статьи. И наблюдаю общую тенденцию к увеличению количества ошибок. 

Я могу написать учебник, но так как я не работаю в области образования, я могу не попасть в программу образования и учебник будет никому не нужен. Я уже написал несколько справочников, которые оказались в целом никому не нужными, поэтому не хотелось бы заниматься бесполезной работой вновь. 

Я планирую написать пару книг по занимательной химии, посмотрим, что из этого получится. Вроде есть небольшой интерес среди химиков. 

• Like 4
  • Хахахахахаха! 1
В 06.06.2025 в 15:54, chemister2010 сказал:

У меня складывается впечатление, что авторы, пишущие учебники по химии, как-то плохо знают химию и не проверяют готовые тексты на опечатки. И с каждым годом количество ошибок и опечаток все растет и растет. Это что за тенденция?

Экономия на редактуре и корректуре - обычное дело. В условиях засилья онлайн-литературы авторы не заморачиваются такими мелочами. Скажите спасибо, что ещё не пишут учебники на олбанском...

• Like 2
  • Согласен! 3

Коммерция.

Кажущийся парадокс: в советское время люди читали намного больше, а техники автоматического обнаружения орфографических и тем более грамматических ошибок считай не было. Но советские книжки намного грамотнее. Я с тех пор имею абсолютную грамотность, просто потому, что в детстве читал много (причём лёжа - говорят, это способствует).

А сейчас всё решают связи и деньги. Несмотря на то, что нам в Перестройку сладко пели про "рыночек всё порешает". Но по факту, он "решает" вот так, ведь откаты и связи, особенно в госструктурах - куда более весомое рыночное преимущество, чем умение написать доходчивый, ясный с первого раза текст. Ну а прибыли у принимающих решения лиц сейчас намного больше, соответственно, доля влияния ненужного идеализма на их мотивации - намного меньше.

Самое смешное: эталон ясности изложения в отечественной технической литературе - не просто советская, а литература периода "сталинизма". Чувствуется, что люди реально старались, а не просто зашибали денежку...

Изменено пользователем podlyinarod
  • Like 1
  • Согласен! 3

В 06.06.2025 в 12:54, chemister2010 сказал:

Это что за тенденция?

EΓЭ головного мозга + электрификация смердфонизация всей страны Земли!:facepalm:

В 06.06.2025 в 16:27, chemister2010 сказал:

Я уже написал несколько справочников

Если не секрет, по какой тематике?

Изменено пользователем St2Ra3nn8ik
  • 2 месяца спустя...

Еще не так всё плохо. Главное, чтобы следующие издания были с вкладышами ошибок (если автор соизволит их признать и исправить). А вот в последние года 2 студенты активно начали делать работы, где сразу видна стилистика ChatGPT. И хоть ошибок по русскому языку нету, то искаженная суть и ссылки на несуществующие источники почти везде есть. В диссертациях тоже начинает проскакивать, но не так бездарно. Посмотрим, доберутся ли авторы учебников до этого.

В 21.08.2025 в 18:16, keyasrussian сказал:

Еще не так всё плохо

Все норм.

Если вы находите и видете опечатки это компромис.

Если не видете и все вас устраивает это уже антагонизм и дисбалланс.

Бог не создает прямых линий а человек (его логика) все упрощает.

Ошибайтесь - другие поправят.

Но не часто.

В 22.08.2025 в 16:25, Не Соло Монов сказал:

компромисс

В 22.08.2025 в 16:25, Не Соло Монов сказал:

Все норм.

Если не видете и все вас устраивает это уже антагонизм и дисбалланс.

Бог не создает прямых линий а человек (его логика) все упрощает.

Ошибайтесь - другие поправят.

Но не часто.

В русском языке, кроме точки, ещё и запятые существуют. Вы не знали?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.