Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru.
  • 0

Какие интересные реакции есть с Hg?

Unogasay

Вопрос

Есть баночка ртути, учитывая что сейчас сей металл запрещен везде и всюду, а потому достать его сложно, хранить незачем, хочется потратить на что-то интересное.. пока что ограничился амальгамой алюминия, есть ли что-то стоящее в плане визуальных эффектов? 

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982
  • 0
В 23.06.2025 в 01:07, Unogasay сказал:

Есть баночка ртути, учитывая что сейчас сей металл запрещен везде и всюду, а потому достать его сложно, хранить незачем, хочется потратить на что-то интересное.. пока что ограничился амальгамой алюминия, есть ли что-то стоящее в плане визуальных эффектов?

Перегоняй её в роданид ртути и делай фараоновых змей на публике за деньги.

• Хахахахахаха! 1
  • 0
В 22.06.2025 в 22:07, Unogasay сказал:

Самое крутое (не по зрелищности, но по пользе) что я знаю с ртутью - это антикрауны. Но вот вообще не домашний уровень синтеза
Фульминат можно сделать(аккуратно и по методичке)...С ним можно работать вполне
Из более приземлённого и безопасного - ртутное сердце (по аналогии с галлиевым) http://chemistry-chemists.com/N2_2015/ChemistryAndChemists_2_2015-P8-1.html
2AgNO3 + Hg = 2Ag↓ + Hg(NO3)2 если ещё и нитрат серебра есть, так называемое Серебряное дерево Дианы
Повторяем красивые опыты великих химиков!, изображение №3

Изменено пользователем Loiso Pondohva
  • Отлично! 2
  • 0

пока что ограничился амальгамой алюминия, есть ли что-то стоящее в плане визуальных эффектов? 

Восстановление некоторых нитросоединений, там не только визуальные эффекты, но и слуховые тоже...

• Like 1
  • Хахахахахаха! 2
  • 0

Реакция ртути с иодоводородной кислотой с выделением водорода.

Разложение тиоцианата ртути - фараоновы змеи.

Есть термохромные соли ртути.

Сделать очень плотный раствор тетраиодомеркурата калия.

Меркарбиды делать сложно и это скорее для эстетов структур. 

Ярко-черная окраска продукта реакции каломели с аммиаком. 

• Like 1
  • 0
В 23.06.2025 в 20:50, chemister2010 сказал:

Есть термохромные соли ртути.

О них совсем забыл!!!

Кстати...У Химии Просто, как-то была загадка, про некую жидкость на основе ртути (вероятно раствор, я не помню подробностей) который был значительно плотнее ртути, да ещё и с красноватой окраской (если я ничего не путаю. И да, отсылка на красную ртуть)
Загадку вроде никто не отгадал, но надо найти где это было

О, во, в этом выпуске
Недо глянуть патент

• 0

У ртути больше практического применения, чем развлекаловок. Как и у прочих тяжёлых металлов, у нее много взрывчатых солей. Как выше писали, разложение роданида можно провести.

В базе chemister пишется, что активно реагирует с галогенами. Можно с бромом смешать, но как мне кажется, что организм, что окружающая среда пасиба не скажут

• 0
В 24.06.2025 в 19:01, pretty_chem сказал:

У ртути больше практического применения, чем развлекаловок. Как и у прочих тяжёлых металлов, у нее много взрывчатых солей. Как выше писали, разложение роданида можно провести.

В базе chemister пишется, что активно реагирует с галогенами. Можно с бромом смешать, но как мне кажется, что организм, что окружающая среда пасиба не скажут

Амальгама с натрием и метилиодид  🙄

Но если серьёзно, я вообще знаю мало практических применений ртути для "домашней химии"....Ну восстановление на амальгамах, но оно не имеет особых преимуществ перед другими методами.
Добыча золота - с небольшими объёмами ртути - тоже сомнительна, там нужны 10ки литров (если вообще выкинуть из уравнения вред для здоровья)
Ртутный катод можно забабахать, но опять же...А зачем?
О ртутном катализе знаю мало, но это вроде более промышленная история была.

Изменено пользователем Loiso Pondohva

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.