Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru.

Как быстро полностью убрать перекись водорода из воды?

megaden

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Приветствую завсегдатаев форума!
У меня следующий вопрос: как сравнительно быстрым способом полностью убрать всю перекись водорода из воды. Я провожу реакцию "реагент фентона" (перекись водорода в воде плюс железный купорос, в результате гидроксильными радикалами окисляются органические соединения в воде), но после того как реакция прекращает идти, в воде остается небольшое количество перекиси водорода, которая почему-то уже не вступает в реакцию с железным купоросом (сколько его не добавляй). Остатки перекиси водорода я проверял добавив метиленовый синий и засвечивая УФ-лампой (это также дает гидроксильные радикалы и обесцвечивание метиленового синего).

В сети мало информации по катализаторам разложения перекиси водорода. Я нашел что щелочь (гидрооксид натрия и карбонат натрия) ускоряют разложение перекиси, активированный уголь, оксид марганца. Но проведя опыт с вышеназванными веществами, даже через 5 суток перекись не разложилась.

ВОПРОС: Какими катализаторами можно более глубоко убрать из воды всю перекись водорода?

Изменено пользователем megaden
В 08.07.2025 в 23:53, megaden сказал:

Приветствую завсегдатаев форума!
У меня следующий вопрос: как сравнительно быстрым способом полностью убрать всю перекись водорода из воды. Я провожу реакцию "реагент фентона" (перекись водорода в воде плюс железный купорос, в результате гидроксильными радикалами окисляются органические соединения в воде), но после того как реакция прекращает идти, в воде остается небольшое количество перекиси водорода, которая почему-то уже не вступает в реакцию с железным купоросом (сколько его не добавляй). Остатки перекиси водорода я проверял добавив метиленовый синий и засвечивая УФ-лампой (это также дает гидроксильные радикалы и обесцвечивание метиленового синего).

В сети мало информации по катализаторам разложения перекиси водорода. Я нашел что щелочь (гидрооксид натрия и карбонат натрия) ускоряют разложение перекиси, активированный уголь, оксид марганца. Но проведя опыт с вышеназванными веществами, даже через 5 суток перекись не разложилась.

ВОПРОС: Какими катализаторами можно более глубоко убрать из воды всю перекись водорода?

Платиновая чернь. :bn:

А погреть не получится? Выше 60 °C перекись водорода будет довольно бодро разлагаться. Или УФ-ом посветить, типа на солнце выставить? При этих манипуляциях, правда, кислород выделится, (в т.ч., атомарный, если не путаю), может продукт окислить.

Алиса такая затейница. Меня позабавил её ответ на вопрос, чем лучше всего уничтожать следы пероксида водорода в растворе.

219937499_.png.7e5409c7ca54ec45bc5964ff5b3caebe.png

Кстати, как у вас обстоят дела с запасами тетраоксида осьмия (орфография сохранена)? Нет ли напряжёнки?

В 08.07.2025 в 23:53, megaden сказал:

Остатки перекиси водорода я проверял добавив метиленовый синий и засвечивая УФ-лампой (это также дает гидроксильные радикалы и обесцвечивание метиленового синего).

У вас в смеси железо осталось двухвалентное, реактив фентона ваш, вот он и дает те самые гидроксильные радикалы, не только из перекиси, но и допустим просто с кислородом воздуха. Вы химию чем учили?

Добавляя еще купорос, сопуствующий образованию радикалов, вы конечно сильно поможете избавиться от радикалов😂

Йодидом проверяйте, калий йод в воде растворяете, бумажку смачиваете в нем и вот вам индикатор. А вообще конечно полоски специальные для этого есть, на манер лакмуса.

Большое спасибо за подсказки от разбирающихся.
Марганцовку пробовал - пока что не увидел эффекта, но нужно еще попробовать выше концентрации (при высоких концентрациях малиновый цвет марганцовки скрывает синий цвет метиленового синего и это мешает определению остатков неразложившейся перекиси при засвечивании уф-лампой. Катализатор разложения перекиси оксид марганца как я понял - как из марганцовки его выделить?

Нейросети в половине случаев мусор советуют (что-то где-то в интернете скопируют и выдают), поэтому предпочитаю слушать реальных людей-практиков. Но сульфит натрия изучу.

В 09.07.2025 в 07:08, ash111 сказал:

У вас в смеси железо осталось двухвалентное, реактив фентона ваш, вот он и дает те самые гидроксильные радикалы, не только из перекиси, но и допустим просто с кислородом воздуха. Вы химию чем учили?

Добавляя еще купорос, сопуствующий образованию радикалов, вы конечно сильно поможете избавиться от радикалов😂

Йодидом проверяйте, калий йод в воде растворяете, бумажку смачиваете в нем и вот вам индикатор. А вообще конечно полоски специальные для этого есть, на манер лакмуса.

Реактив фентона нормально работает только с перекисью, с кислородом реакция не идет вроде как (или крайне слабо).
У меня вопрос не про реагент фентона. Нужен катализатор, который бы сравнительно быстро разлагал даже микроскопические количества перекиси водорода в водном растворе (например чтобы полностью разлагал 1 каплю 3% перекиси водорода растворенную в 1л воды). Вышеперечисленные мной опробованные катализаторы (уголь, щелочь, сульфат железа, слабый раствор марганцовки) сработывают очень медленно на низких концентрациях перекиси.

Йодид калия попробую - спасибо за подсказку. Видимо растворимые катализаторы должны лучше сработать чем нерастворимые.

Еще может кто-то подскажет как можно точно определить сколько перекиси разложилось? Точный наглядный индикатор остатков перекиси водорода. Я что-то не придумал пока ничего (кроме засекания скорости обесцвечивания раствора метиленового синего УФ-лампой).

Изменено пользователем megaden
В 12.07.2025 в 00:55, megaden сказал:

Марганцовку пробовал - пока что не увидел эффекта

какого эффекта ты не увидел?) 

при высоких концентрациях малиновый цвет марганцовки

малиновый цвет марганцовки означает что перекиси там нет!

Катализатор разложения перекиси оксид марганца как я понял - как из марганцовки его выделить?

Так... с начала. марганцовка это НЕ катализатор разложения перекиси - она с перекисью РЕАГИРУЕТ, количественно. если есть малиновый цвет - значит есть оставшаяся марганцовка - значит перекиси нет по определению. И фентон кстати тоже весь окислен в трехвалентное железо, значит.

Оксид марганца (IV) - вот это катализатор, да, хотя кроме катализа там идет и восстановление до марганца (II) - как и в случае марганцовки.  То есть, и каталитический процесс идет, и окислительно-восстановительный.

Реактив фентона нормально работает только с перекисью, с кислородом реакция не идет вроде как (или крайне слабо).

Насколько я понимаю, метиленовый синий реагирует НА РАДИКАЛЫ, а не на перекись, поэтому в присутствии двухвалентного железа тест ВСЕГДА будет положительным, пока там есть кислородная атмосфера. То что он "работает" с перекисью, и то что он генерирует в малых количествах радикалы и без перекиси - это две разные вещи. Не буду это утверждать, потому что с метиленовым синим я не работал, но из вашего описания так и есть. Фентон применяется вообще для генерации радикальных реакций, потому что одноэлектронный переход между Fe(II) и Fe(III) это вообще уникальная вещь во многих отношениях, он обратимый, у него небольшой потенциал, у атома железа не меняется координационное число - короче, идеальный радикальный агент.

(уголь, щелочь,

это вообще в каком предположении должно было помочь??  тоже чтоли ИИ?

сульфат железа,

еще радикального агента подъехало, к чему бы это могло привести?

слабый раствор марганцовки) сработывают очень медленно на низких концентрациях перекиси

мне лень искать потенциалы и считать концентрации при которых марганцовка перестанет окислять перекись, но скорее всего это какието наномолярные концентрации. которые (прикол-прикол) генерируются спокойно просвечиванием УФ-ом воды с растворенным в ней кислородом. Да, УФ тоже катализатор радикальных реакций, так что вот этот метод

(кроме засекания скорости обесцвечивания раствора метиленового синего УФ-лампой)

он гениальный.

Еще раз, если у вас техпроцесс то определитесь какой порог концентрации вам нужно определить, в плане агента, разрушающего перекись нужен гетерогенный катализатор (будет медленнее) или гомогенный агент (как марганцовка, будет быстрее). 

Если бы у меня стояла подобная серьезная задача, я бы наверно делал следующее.

1) для разложения остатков пробовал MnO2 (он не растворяется может быть отфильтрован) или, намного лучше, каталазу (в каком то виде она точно производится) - ее надо мало, она гомогенная и достаточно быстрая

2) затем раствор обескислороживал (допустим, вакуумировал и задувал азотом).

3) и затем титровал раствор раствором йодида калия и крахмала с контролем по колориметрии и сравнивал со свежим стандартом. Все это желательно в темноте - если надо прямо четко получить значение в области низких концентраций.

Вот это было бы серьезно. А у вас непонятно ни цель избавления от перекиси, ни доступное вам оборудование, только метиленовый синий и все. Вы хоть стандартизацию делали по раствору Фентона без перекиси и просто на воде этим метиленовым синим?

• Like 1
В 12.07.2025 в 12:00, ash111 сказал:

малиновый цвет марганцовки означает что перекиси там нет!

В том то и дело что оказалось что микроскопические дозы перекиси могут одновременно сосуществовать даже если цвет малиновый. Я проверял - 5 суток так стояло и потом нашлись остатки перекиси в растворе.

И фентон кстати тоже весь окислен в трехвалентное железо, значит.

Нет. Я специально еще сверху свежего железного купороса добавлял - все равно не шла реакция если перекиси мало.

Насколько я понимаю, метиленовый синий реагирует НА РАДИКАЛЫ, а не на перекись, поэтому в присутствии двухвалентного железа тест ВСЕГДА будет положительным, пока там есть кислородная атмосфера

Нет не так. Радикалы из перекиси образуются, а не из воздуха.

это вообще в каком предположении должно было помочь??  тоже чтоли ИИ?

Это в книге есть "Перекись и перекисные соединения. Позин". Вы плохо читаете, я как раз написал что ИИ я стараюсь не слушать в сложных вопросах.

мне лень искать потенциалы и считать концентрации при которых марганцовка перестанет окислять перекись, но скорее всего это какието наномолярные концентрации. которые (прикол-прикол) генерируются спокойно просвечиванием УФ-ом воды с растворенным в ней кислородом. Да, УФ тоже катализатор радикальных реакций, так что вот этот метод

Ну одна капля 3% перекиси на 1л дистилированной воды - остается если добавить марганцовку до малинового цвета. Вроде как там не "наномолярные концентрации". УФ разный бывает (разные диапазоны) и мощность разная. У меня обычная слабенькая лампа, ее не хватает чтобы разлагать воду на радикалы и образовывать из нее перекись.

2) затем раствор обескислороживал (допустим, вакуумировал и задувал азотом).

Кислород точно вооще очень слабо влияет.
Т.е. я например беру одну чашку дистилированной воды, добавляю метиленовый синий и затем засвечиваю 2 часа УФ-лампой (не мощной но ее силы достаточно для разложения перекиси водорода в воде на радикалы). Метиленовый синий при этом остается.

Если же в эту чашку капнуть хотя бы 1/5 капли 3% перекиси водорода, то через 30-40 минут засвечивания УФ-лампой метиленовый синий полностью обесцвечивается.
Так я проверяю. И вот оказалось что вещества которые должны в теории нейтрализовывать перекись водорода этого не делают (делают только до определенной концентрации перекиси а дальше видимо реакция начинает идти слишком медленно).

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.