Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru.

Как получить гипохлорит натрия

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982
В 11.07.2025 в 00:49, Kentik сказал:

Кошмар!

Такой бардак в этой вашей химии...

Нету никакого бардака! Как говорил профессор Преображенский, разруха не в клозетах, а в головах.

Могу вас обнадёжить. В предыдущем посте я написал, что гипохлорит диспропорционирует на хлорид и хлорат в соотношении 5 : 1. Это я дал маху, так как в таком соотношении диспропорционирует свободный хлор при реакции со щёлочью.

3Cl2 + 6NaOH → NaClO3 + 5NaCl + 3H2O

А гипохлорит диспропорционирует на хлорид и хлорат в пропорции 2 : 1.

3NaOCl → 2NaCl + NaClO3

А если электролиз раствора гидроксида с добавкой хлорида? Анод графитовый. Есть подозрения, что он даже сыпаться не начнет, поскольку хлор сразу прореагирует и не будет выделяться пузырьками. Мешалку надо, чтоб анод всегда контактировал со свежим раствором, в котором есть хлорид, иначе кислород попрет.

Но если гипохлорита нужно много и чистого, для варки гидразина например, то я бы получал химически. Диоксид марганца с "эликом " и солью, хлор обязательно промывать водой от аэрозоля или через стекло кань пропускать, булькать в гидроксид и контролировать привес. 

MnO2 из отработанного раствора регенерируется щелочью и кислородом воздуха. Многоразовый👌

В 13.07.2025 в 03:42, Электрофил сказал:

А если электролиз раствора гидроксида с добавкой хлорида? Анод графитовый. Есть подозрения, что он даже сыпаться не начнет, поскольку хлор сразу прореагирует и не будет выделяться пузырьками. Мешалку надо, чтоб анод всегда контактировал со свежим раствором, в котором есть хлорид, иначе кислород попрет.

это может быть так, может быть не так, может быть вообще как угодно) Люди давно уже все подобрали, и в соответствии с первым правилом химика надо читать литературу и делать как описано если хочешь получить нормальный результат.

Да, некоторые вещи не требуют чтения патентов - медный купорос с железным гвоздем выделит медь, а с содой даст малахит, без вариантов. но это не везде так - в общем случае все таки приходится отсылаться к изученным процедурам.

В 13.07.2025 в 11:56, ash111 сказал:

это может быть так, может быть не так, может быть вообще как угодно) Люди давно уже все подобрали, и в соответствии с первым правилом химика надо читать литературу и делать как описано если хочешь получить нормальный результат.

Да, некоторые вещи не требуют чтения патентов - медный купорос с железным гвоздем выделит медь, а с содой даст малахит, без вариантов. но это не везде так - в общем случае все таки приходится отсылаться к изученным процедурам.

А та другая реакция что я считал простой , соляная кислота плюс гипохлорит натрия всегда будет давать хлор, или они могут передумать и начать выделять кислород?

В 18.07.2025 в 17:03, Kentik сказал:

А та другая реакция что я считал простой , соляная кислота плюс гипохлорит натрия всегда будет давать хлор, или они могут передумать и начать выделять кислород?

а в конце еще сероводородом ебнет, чисто для ассортименту😄

• 1 месяц спустя...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.