Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru.

Тысячелетия мира

Himeck

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982
В 06.08.2025 в 23:45, Paul_S сказал:

Я химик вообще-то. Если какая-то реакция не идет 5, 10, 20 раз, сколько раз можно ее ставить, до морковкина заговения?

Хороший пассаж! И говорить себе и сотрудникам: Да, это просто опять реактивы испортились при хранении, или Семёныч толкнул налево, а в баночку сахар насыпал и ещё -ещё чего-нибудь...Точно. Это же религия такая.

В 06.08.2025 в 23:45, Paul_S сказал:

А с верующими не нужно спорить, это бессмысленно. Приверженец любой религии приведет 100500 доводов в пользу ее истинности, как бы ни противоречили этому факты. Ну вот, нужно просто признать советский коммунизм одной из религий России и как таковой обеспечить господдержкой

• Like 1
В 07.08.2025 в 00:45, Paul_S сказал:

Я не знаю, кто там чего разрабатывал, но практика показывает, что коммунистическая экономика не конкурентна рыночной. Она работает в некие форсмажорные периоды типа войны или ускоренной индустриализации (во время войны и в Англии, например, было госрегулирование экономики, товары по карточкам), но в мирное время она работает фигово. Ни одна соцстрана не была экономически конкурентна капстранам. Более-менее по уровню жизни к Европе приближалась Югославия (сравнительно независимая страна, лидер Движения Неприсоединения), где экономика была с элементами рынка. СССР проиграл холодную войну в первую очередь экономически. Должно было бы быть наоборот, если коммунизм действительно экономически прогрессивней, как обещал дедушко Маркс. Пшеницу даже закупали из Канады, хотя в программе Время и шла постоянно борьба за урожай и росли удои зерновых, а сейчас вот Россия при капитализме занимает первое место в мире по экспорту пшеницы.

Я химик вообще-то. Если какая-то реакция не идет 5, 10, 20 раз, сколько раз можно ее ставить, до морковкина заговения?

Просто когда люди начинают жить бол-мне зажиточно (т.е. нормально), идеология пролетариата, которому нечего терять, уже не канает. Правящая компартия становится просто правящим кланом, в который люди вступают ради карьеры. Возникает теневая рыночная экономика (знаменитые цеховики). В итоге экономика коллапсирует. Чтобы коммунистическую экономику (и госстрой) закрепить, нужно стабилизировать низкий уровень жизни, обеспечить культурную изоляцию от всего мира а также жесткий полицейский контроль всего и всех, и постоянно промывать мозги пропагандой. Что мы и видим в прекрасной стране Северной Корее. Никакой другой коммунизм не вечен. Может вообще быть естественным госстрой, в который людей нужно палками загонять?

Вообще, я бы причислил коммунизм к традиционным религиям России, каковой он и является. Когда в центре столицы страны стоит пирамида, в которой лежит мумия, которой люди приходят поклониться, не нужно быть великим культурологом и антропологом, чтобы стало ясно, что все это феномен религиозного сознания. А с верующими не нужно спорить, это бессмысленно. Приверженец любой религии приведет 100500 доводов в пользу ее истинности, как бы ни противоречили этому факты. Ну вот, нужно просто признать советский коммунизм одной из религий России и как таковой обеспечить господдержкой. Так будет адекватнее всего.

В чем это выражается, можно узнать? Люди бол-мен нормально живут, работают, получают зарплату, имеют счета в банках. Если б не война с Украиной, вообще было бы все норм. А коррупция в той-иной мере всегда есть.

0) Сокращается население страны.

1) Сокращается доля русских в стране.

2) Сокращается образованность населения.

3) Сокращается покупательная способность населения страны.

4) Сокращается обеспеченность населения собственным жильём.

5) Сокращается самореализация населения страны.

• Согласен! 2
В 06.08.2025 в 23:10, Максим0 сказал:

0) Сокращается население страны.

1) Сокращается доля русских в стране.

2) Сокращается образованность населения.

3) Сокращается покупательная способность населения страны.

4) Сокращается обеспеченность населения собственным жильём.

5) Сокращается самореализация населения страны.

Не знаю, может, я в другой какой-то стране живу... Население последние 15 лет стабильно колеблется около 144 млн, плюс-минус процент. Повысить долю русских - дело самих русских. Насчет образованности - не знаю. Каждый может повышать свою образованность, если хочет, доступна любая литература, любая музыка и т.п. Советская образованность была во многом фиктивной. Помню, в детстве спрашиваю у взрослых что-нибудь по химии, никто толком сказать ничего не может, хотя все вроде в школе учили. И в 90-е годы советские образованные люди дружно увлеклись магией, уфологией и т.п. Насчет жилья - не знаю, но вроде на улицах бомжей особо не видно. Насчет покупатеkьной способности - тоже не знаю, люди в супермаркетах от души затариваются нормальной жратвой. Я, конечно, в городе-курорте Москве живу, но бываю по науке регулярно, например, в Нижнем Новгороде и Казани. И не вижу там никакого ужаса, наоборот. Недавно был в Казани на Чугаевской конференции, все цветет и пахнет. Я помню Казань 1997 года - просто разруха была. Какие проблемы с самореализацией тоже не знаю. У нас постоянно аспиранты новые в институте... В СССР было много путей для самореализации, что ли?
Как-то так.

• Facepalm 1
В 06.08.2025 в 22:45, Paul_S сказал:

коммунистическая экономика не конкурентна рыночной.

1) что такое "коммунистическая экономика"?

2) и где вы видели последний раз рыночную? на рынке?

3) не знаю, как вы сравниваете. Точнее я сто раз слышал данное высказывание, но там вся аргументация сводится к советским очередям в 70-х и 80-х, по сравнению с охеревшим Ельциным в Воллмарте. Надеюсь не надо объяснять почему это курам на смех, а у вас есть действительно глубокий анализ)

Она работает в некие форсмажорные периоды типа войны или ускоренной индустриализации

Да, я тоже такое слышал. Типа у такой экономики за счет сверхцентрализации и отсутствии рынка высокий мобилизационный потенциал, который можно направить в одну точку в ущерб всему остальному.

Но никто не говорит что ее можно или нужно направлять исключительно в одну точку. Это просто частность, следование необходимости. И тогда да, действительно все круто получается. Но можно и по-другому.

Ни одна соцстрана не была экономически конкурентна капстранам.

Ни одна капстрана в 15 веке не была экономически конкурентна монархиям. Гуситы вон несмотря на всю поддержку населения все равно все полимеры того. В результате до сих пор не имеем ни одной капстраны толковой, верно?

Ни одна африканская страна не была экономически конкурентна соцстранам. А ведь там между прочим капитализм был.  Короче, сравнения давайте чтобы были на анализе построены, а не на неких голых фактах, я уже не говорю о том что СССР был второй-третьей экономикой мира с полным циклом производства, где там неконкурентность я вообще не понимаю😄 По количеству олигархов, разве что, в этом да, серьезно отставали.

СССР проиграл холодную войну в первую очередь экономически

В первую очередь изза того что забил на эти самые принципы социалистического строительства. И превратился в госкапитализм. Сравнивать капитализм и госкапитализм.. где тут собственно социализм-то?

Должно было бы быть наоборот, если коммунизм действительно экономически прогрессивней, как обещал дедушко Маркс.

Я уже на этот счет сказал, про общественную идею как хороший автомобиль. "Должно" как аргумент очень слабо. Если вы на шикарном Порше въехали в столб, виноват ли в этом дедушко Фердинанд? Явно должно было быть наоборот.

Если вы принимаете горсть таблеток от Байер, не смотря на название, виноват ли дедушко Фридрих, что вашей печени стало еще хуже?)

хотя в программе Время и шла постоянно борьба за урожай и росли удои зерновых, а сейчас вот Россия при капитализме занимает первое место в мире по экспорту пшеницы.

Серьезно, да? Сырьевая экономика это предел мечтаний? Я обычно термин "игла" слышу в одном предложении с описанием такой экономики. Ну и опять же, это Маркс написал в Капитале что нужно на разделительных защитных полосах между полями вырубить деревья, чтобы плодородный слой ветром выносила? В какой форме в его труде прописана поддержка частного идиотизма отдельных оппортунистов?

Я тоже. ну, во-первых сколько нужно, столько и можно. Ну вот я сейчас делаю реакцию, из 60 условий одно работает, и то это был частный успех, потребовалось еще 20 экспериментов чтобы его воспроизвести. 

Не помню чтобы коммунизм в нашей стране ставили пять раз. Вот один раз был. Если бы у меня реакции шли с таким же успехом, как тот раз, да я бы горя не знал)) а если бы каждый сосед в лабе пытался тот эксперимент разлить или плюнуть в него, ну я бы наверно не на метод грешил.

Просто когда люди начинают жить бол-мне зажиточно (т.е. нормально), идеология пролетариата, которому нечего терять, уже не канает.

Так эта идеология революционного движения. Эта фраза из ленинского труда, где он описывал признаки революционной ситуации. Или что, в СССР продолжали сражаться все 70 лет с царем и первой мировой войной? нонсенс

Правящая компартия становится просто правящим кланом, в который люди вступают ради карьеры. 

Это называется меньшевизм. Ваш глубокое прорицание оно в отношении того, о чем предупреждал Ленин, и с чем он боролся до последнего издыхания. Это действительно проблема, она общая для всех общественных строев. Для монархии она вообще родовая, а для капитализма просто обычная, я не знаю, вы за окошко смотрите же иногда..) Проблема решаемая, но вот ваш подход - это считать, что проблема, которую запустили, - она какая-то вообще непреложная. Нет, это не так. Читайте про меньшевизм, это их тема, под соусом того что рабочий класс темный, давайте мы за него будем решать что ему надо. Критика меньшевизма, и почему союз назывался советским - полезная инфа для понимания проблематики.

Что мы и видим в прекрасной стране Северной Корее.

Сравнения с Северной Кореей всегда лучшие, куда же без них. Давайте великобританию уменьшим до размера Кореи, обложим санкциями и эмбарго и будем постоянно угрожать военным вторжением. Точно страна расцветет, там же капитализм, а не этот вонючий коммунизм))

В вас чувствуется не только опытный химик, но и опытный перегонщик. Вам очень нравится на все в вакууме смотреть, но дело в том что в окружающей природе на планете Земля в вакууме особо никто не живет, и даже эксперименты подобного типа были бы весьма садистскими.

я бы причислил коммунизм к традиционным религиям России

традиционным?.. России?.. это что-то на умном, я вообще связь не уловил.

Когда в центре столицы страны стоит пирамида, в которой лежит мумия, которой люди приходят поклониться

Это вы про Вашингтон, где стоит монумент Линкольна и этот непонятный обелиск белого камня, а какая связь? ааа, вы про москву, про мавзолей, куда тоже люди приходят. Там поклонение какое-то происходит? Мессы проводятся, загробный голос вещает что надо делать? Спиритические сеансы определяют ход дальнейших военных кампаний России? Расскажите, что там за магия происходит. 

Потому что просто прийти и поклониться человеку, который многое сделал для страны - я не вижу тут религии. Я бы поклонился и Ленину, и Линкольну, и Эйнштейну, и Марии Кюри, и своему научнику, который меня терпел три года и таки довел до защиты диссера. Религия - это магия, я не знаю, это что, нужно объяснять? Даже в буддизме есть своя магия. Ну, уважаемый Paul_S, реально, вы же взрослый человек, подозреваю, и старше и опытнее меня, ну неприлично такое писать, это же чушь. Со всем искренним уважением к вам) но у вас какое-то очень поверхностное отношение к общественным наукам)

• Отлично! 2
В 07.08.2025 в 00:06, ash111 сказал:

1) что такое "коммунистическая экономика"?

2) и где вы видели последний раз рыночную? на рынке?

3) не знаю, как вы сравниваете. Точнее я сто раз слышал данное высказывание, но там вся аргументация сводится к советским очередям в 70-х и 80-х, по сравнению с охеревшим Ельциным в Воллмарте. Надеюсь не надо объяснять почему это курам на смех, а у вас есть действительно глубокий анализ)

Да, я тоже такое слышал. Типа у такой экономики за счет сверхцентрализации и отсутствии рынка высокий мобилизационный потенциал, который можно направить в одну точку в ущерб всему остальному.

Но никто не говорит что ее можно или нужно направлять исключительно в одну точку. Это просто частность, следование необходимости. И тогда да, действительно все круто получается. Но можно и по-другому.

Ни одна капстрана в 15 веке не была экономически конкурентна монархиям. Гуситы вон несмотря на всю поддержку населения все равно все полимеры того. В результате до сих пор не имеем ни одной капстраны толковой, верно?

Ни одна африканская страна не была экономически конкурентна соцстранам. А ведь там между прочим капитализм был.  Короче, сравнения давайте чтобы были на анализе построены, а не на неких голых фактах, я уже не говорю о том что СССР был второй-третьей экономикой мира с полным циклом производства, где там неконкурентность я вообще не понимаю😄 По количеству олигархов, разве что, в этом да, серьезно отставали.

В первую очередь изза того что забил на эти самые принципы социалистического строительства. И превратился в госкапитализм. Сравнивать капитализм и госкапитализм.. где тут собственно социализм-то?

Я уже на этот счет сказал, про общественную идею как хороший автомобиль. "Должно" как аргумент очень слабо. Если вы на шикарном Порше въехали в столб, виноват ли в этом дедушко Фердинанд? Явно должно было быть наоборот.

Если вы принимаете горсть таблеток от Байер, не смотря на название, виноват ли дедушко Фридрих, что вашей печени стало еще хуже?)

Серьезно, да? Сырьевая экономика это предел мечтаний? Я обычно термин "игла" слышу в одном предложении с описанием такой экономики. Ну и опять же, это Маркс написал в Капитале что нужно на разделительных защитных полосах между полями вырубить деревья, чтобы плодородный слой ветром выносила? В какой форме в его труде прописана поддержка частного идиотизма отдельных оппортунистов?

Я тоже. ну, во-первых сколько нужно, столько и можно. Ну вот я сейчас делаю реакцию, из 60 условий одно работает, и то это был частный успех, потребовалось еще 20 экспериментов чтобы его воспроизвести. 

Не помню чтобы коммунизм в нашей стране ставили пять раз. Вот один раз был. Если бы у меня реакции шли с таким же успехом, как тот раз, да я бы горя не знал)) а если бы каждый сосед в лабе пытался тот эксперимент разлить или плюнуть в него, ну я бы наверно не на метод грешил.

Так эта идеология революционного движения. Эта фраза из ленинского труда, где он описывал признаки революционной ситуации. Или что, в СССР продолжали сражаться все 70 лет с царем и первой мировой войной? нонсенс

Это называется меньшевизм. Ваш глубокое прорицание оно в отношении того, о чем предупреждал Ленин, и с чем он боролся до последнего издыхания. Это действительно проблема, она общая для всех общественных строев. Для монархии она вообще родовая, а для капитализма просто обычная, я не знаю, вы за окошко смотрите же иногда..) Проблема решаемая, но вот ваш подход - это считать, что проблема, которую запустили, - она какая-то вообще непреложная. Нет, это не так. Читайте про меньшевизм, это их тема, под соусом того что рабочий класс темный, давайте мы за него будем решать что ему надо. Критика меньшевизма, и почему союз назывался советским - полезная инфа для понимания проблематики.

Сравнения с Северной Кореей всегда лучшие, куда же без них. Давайте великобританию уменьшим до размера Кореи, обложим санкциями и эмбарго и будем постоянно угрожать военным вторжением. Точно страна расцветет, там же капитализм, а не этот вонючий коммунизм))

В вас чувствуется не только опытный химик, но и опытный перегонщик. Вам очень нравится на все в вакууме смотреть, но дело в том что в окружающей природе на планете Земля в вакууме особо никто не живет, и даже эксперименты подобного типа были бы весьма садистскими.

Это вы про Вашингтон, где стоит монумент Линкольна и этот непонятный обелиск белого камня, а какая связь? ааа, вы про москву, про мавзолей, куда тоже люди приходят. Там поклонение какое-то происходит? Мессы проводятся, загробный голос вещает что надо делать? Спиритические сеансы определяют ход дальнейших военных кампаний России? Расскажите, что там за магия происходит. 

Потому что просто прийти и поклониться человеку, который многое сделал для страны - я не вижу тут религии. Я бы поклонился и Ленину, и Линкольну, и Эйнштейну, и Марии Кюри, и своему научнику, который меня терпел три года и таки довел до защиты диссера. Религия - это магия, я не знаю, это что, нужно объяснять? Даже в буддизме есть своя магия. Ну, уважаемый Paul_S, реально, вы же взрослый человек, подозреваю, и старше и опытнее меня, ну неприлично такое писать, это же чушь. Со всем искренним уважением к вам) но у вас какое-то очень поверхностное отношение к общественным наукам)

Многабукав, отвечать лень... Заметно, что ты СССР не помнишь. Где покупка простой вещи, зимних ботинок нормальных, к примеру, оказывалась проблемой даже в городе Москве. Действительно, что такое коммунистическая экономика?

Коммунизм в СССР имел все признаки религии - учение, которое якобы "всесильно, потому что верно", символ веры - Манифест компартии, еретики-троцкисты, зиновьевцы и прочие после показательных покаяний на инквизиционных процессах казнились и т.д. Я сам был воспитан в этой религии. Тоже пионером посещал Мавзолей и, глядя на мумию дедушки Ленина, крестился салютовал, как и мои одноклассники, т.е. делал религиозный жест ))

Моей стране хватило коммунизма один раз. Но и в других странах он приводил к аналогичным результатам, с учетом национальных особенностей. Особенных успехов достигли красные кхмеры ))

Ладно, верь в свои сказки.

• Facepalm 1
В 07.08.2025 в 01:52, Paul_S сказал:

Не знаю, может, я в другой какой-то стране живу... Население последние 15 лет стабильно колеблется около 144 млн, плюс-минус процент. Повысить долю русских - дело самих русских. Насчет образованности - не знаю. Каждый может повышать свою образованность, если хочет, доступна любая литература, любая музыка и т.п. Советская образованность была во многом фиктивной. Помню, в детстве спрашиваю у взрослых что-нибудь по химии, никто толком сказать ничего не может, хотя все вроде в школе учили. И в 90-е годы советские образованные люди дружно увлеклись магией, уфологией и т.п. Насчет жилья - не знаю, но вроде на улицах бомжей особо не видно. Насчет покупатеkьной способности - тоже не знаю, люди в супермаркетах от души затариваются нормальной жратвой. Я, конечно, в городе-курорте Москве живу, но бываю по науке регулярно, например, в Нижнем Новгороде и Казани. И не вижу там никакого ужаса, наоборот. Недавно был в Казани на Чугаевской конференции, все цветет и пахнет. Я помню Казань 1997 года - просто разруха была. Какие проблемы с самореализацией тоже не знаю. У нас постоянно аспиранты новые в институте... В СССР было много путей для самореализации, что ли?
Как-то так.

https://cdn.fishki.net/upload/users/2022/02/18/1718266/a7a40d8545c8067bcc539dbe62f01af5.jpg

• Like 1
В 07.08.2025 в 00:06, ash111 сказал:

.

.

.

У вас это единственная отговорка. Что, дескать, не те люди, не туда пошли и т.д. ..

А люди везде одинаковые. И то, что произошло с  правящей элитой в СССР, это закономерный естественный процесс. 

Screenshot_20250807_101425_com_yandex_searchapp_YandexBrowserMainActivity.jpg

В 07.08.2025 в 00:26, Paul_S сказал:

Заметно, что ты СССР не помнишь. Где покупка простой вещи, зимних ботинок нормальных, к примеру, оказывалась проблемой даже в городе Москве. Действительно, что такое коммунистическая экономика?

Ты ставишь знак равенства между СССР и коммунизмом. Что абсолютный нонсенс, и звучит нелепо. Знак равенства надо ставить между учением Маркса вкупе с ленинскими принципами - и социализмом.

При этом множество мер и решений, принятых в СССР, та же плановая экономика, не были каким-то следствием именно трудов Маркса. Ну вот найди где Маркс пишет или говорит что экономика должна быть плановой)

И отсюда же идет этот тезис что коммунизм хорош для критических моментов. Не коммунизм, а плановая экономика в первую очередь хороша для подобных вещей. Социализм (не коммунизм) же просто усиливает эффект. Решение о переходе на плановую экономику было объективно необходимо в условиях разрушенной, слабой промышленности, это решение было принято с голосами за и против, а не взято из книжки.

Поэтому какое отношение зимние ботинки имеют к социализму? Я еще раз говорю, посади дебила в Порше Кайенн и потом рассуждай какие недоработанные эти немецкие автомобили, вон же рядом дядя Петя ездит на своей девятке и ни одного столба до сих пор не повалил.

Моей стране хватило коммунизма один раз.

Ого.. это когда такое было? Когда Хрущев чтоли объявил что коммунизм будет через 20 лет, и ты с того момента отсчитал?) А по календарю майя мы уже пяток раз вообще все аннигилировали, как же мы сейчас общаемся?

Особенных успехов достигли красные кхмеры ))

Продолжаются примеры без знания фактуры, увы. Я не знаю, для тебя это все наверно звучит так, что я защищаю коммунизм и СССР, но на самом деле вот из всего сказанного не было озвучено по-настоящему то больших проблем, связанных с социализмом. Их действительно хватает, начиная с того, что социализм это первая в мире синтетическая модель общественного устройства, ей очень часто пофиг что у людей там в их палеолитическом укладе заложено. А людям не пофиг. Классовая борьба, как я вижу, непреодолима, а вот коммунизм подразумевает исчезновение классового общества - и, вот опять же, по мне, видение этого процесса и результата весьма наивно и идеализировано. Многие идеи социализма также потерпели крах, допустим идея о том, что, получив блага и благородную цель в жизни, люди уйдут от противоправной деятельности, которая вызвана просто их бедственным положением. Нет, все несколько сложнее оказалось. Или, допустим, отказ от денег и идея о том, что у всех всё будет, надо будет просто выписать себе что ты хочешь да и всё. Еще у Носова в "Незнайке в Солнечном городе" этот аспект критиковался, на примере ткацкой фабрики, и туда еще много что есть добавить. Некоторые социалисты типа Жукова очень любят этот момент высказывать, а мне он вообще с математикой не бьется. Подводя итог - и это намного существеннее, чем твои зимние ботинки и ответ на загадку "что такое - длинное, зеленое, пахнет колбасой". Потому что это как раз - идейная сторона, а не самодеятельность недобитых меньшевиков, обрадованных возможности забить за собой высокое кресло или хлебную должность.

Но ведь никто и не говорил, что социализм - это некое идеальное общество. Ну, ладно, окей, пропаганда говорила - но мы же не слушаем пропаганду, верно, мы читаем книжки и изучаем теорию, оставляя пропаганду тем, кому она адресована - слабым волей людям, которые готовы променять глубокое знание на позитивную заливку для ушей - и они будут уверены, что в стране все хорошо, что население не падает, что сортов колбасы в магазине хватает, что у всех денежка в банке лежит - и как бы этого достаточно, чего еще-то надо. А умный человек он прочитает собственно труд или труды, который положили начало общественному устройству - коммунизму, капитализму, и вот из этого будет делать выводы. 

Ну, в частности, в социализме вот есть такая штука как материалистическая диалектика, с которой тут на форуме периодически отдельные персонажи геройски спорят, путем саркастического указания на ее устарелость, и на этом доводы заканчиваются)

Вот диалектика недвусмысленно нам говорит что нет никакого идеального общественного устройства, что это субъективный идеализм. Всегда будет сторона положительная и отрицательная, важна не приближенность к идеальности, а выполнение определенных задач, реализация определенных идей, которые и определяют прогресс человечества или, там, выживание отдельного социума. Это гуманистические идеи, экологические идеи, идеи равенства, сочетание свободы и отвественности, идеи оптимизации и прагматического подхода, и так далее. Почитайте допустим про Иудейскую войну, как общество, разбитое вдребезги, родило ужасную по тем временам, абсолютно пораженческую идею - но эта идея спасла и это общество, и дала бешеный импульс для всего человечества на следующие две тысячи лет. Вы много про религии рассуждаете, поэтому наверно не надо уточнять, о чем речь.

А вот это обсуждение дефицита и репрессий - оно бессмысленное, оно не дает никакой картины. Колбаса не сделает вас свободнее, а ботинки не прибавят гуманизма. Можно защищать СССР, можно защищать капитализм, можно монархию защищать и даже первобытное общество - везде найдется пул идей, которые будут выгодно оттенять выбранное устройство. Например, в первобытном обществе нет границ и виз - захотел я жить на средиземном море - пришел туда и живу. Ем бананы и оливки, нафиг мне ваш социализм, капитализм, цари и диктаторы. Айфон мне не нужен - моя семья со мной, и рядом теплое море. Банк мне нахер не сдался, сколько население Земли, растет оно или нет - меня вообще не волнует. И вот - идеально получается. Так что вот эти частности - они абсолютно манипулятивны. Обсуждать надо идеи и методы, а если хочешь обсудить конкретный результат то его уже надо соизмерять с идеей - бывает что идея плохая, или там идеалистическая слишком, а бывает что тупо проебали, что гдето чтото не учли, момент был плохой или еще чтото. Вот где приложение интеллекту человеческому. И что действительно имеет значение.

Изменено пользователем ash111
  • Like 2

Просто когда люди начинают жить бол-мне зажиточно (т.е. нормально), идеология пролетариата, которому нечего терять, уже не канает. Правящая компартия становится просто правящим кланом, в который люди вступают ради карьеры.

У меня простой вопрос. В СССР была плановая в основе экономика. Как, кроме как планово, можно в этой экономике создать дефицит? Ага, сверху. То есть как раз клан всё устроил. Но вы будете с упорством, достойным лучшего применения, говорить

практика показывает, что коммунистическая экономика не конкурентна рыночной. Она работает в некие форсмажорные периоды типа войны или ускоренной индустриализации (во время войны и в Англии, например, было госрегулирование экономики, товары по карточкам), но в мирное время она работает фигово

Вы хоть понимаете, насколько у СССР были худшие условия, чем в Европе? Чисто экономгеографически. А политически вообще швах. В 1945 пол-страны были в руинах. До 1960 рвали жилы, чтобы капиталисты не закидали бомбами, а планы и всё прочее ещё как были. Да и потом не просто так их рвали.

Посмотрите внимательно график и подумайте мозгом, кто кому создавал угрозу. Оружие же не просто так создают. Оно дорогое, сцуко, поэтому вооружение - признак подготовки. 1453176364_.png.8d46131528e12fc447732842a4c566ff.png

По сути, у СССР не было никакого "забега в равных условиях". Вот интересно, если бегун с 10 кг грузом (единственный среди соперников) на соревновании придёт сильно не первым, назовёте ли вы его отстающим?

В 06.08.2025 в 23:52, Paul_S сказал:

Население последние 15 лет стабильно колеблется около 144 млн, плюс-минус процент. Повысить долю русских - дело самих русских.

Заниматься демагогией - дело демагогов. :)

Изменено пользователем podlyinarod
  • Like 1
В 07.08.2025 в 10:13, Химкур сказал:

У вас это единственная отговорка. Что, дескать, не те люди, не туда пошли и т.д. ..

Отговорка? Есть у вас две ракеты, одна построена по проекту и желанием сердца а другая - просто желанием сердца. Первая полетела а вторая нет. Почему так, ведь 

люди везде одинаковые

желание сердца у всех присутствует.

то, что произошло с  правящей элитой в СССР, это закономерный естественный процесс

Конечно это закономерный процесс. И в других местах все так же закончилось, где победили меньшевики. Испания, например. Там где было еще больше отсебятины, все еще хуже закончилось, в Камбодже например. 

Ну вот химики здесь собрались, ребят, есть разница просто реактивы в колбу накидать - магний, метилйодид, эфирос и бензальдегид, или сварить одно, потом добавить другое? Ведь набор атомов-то 

везде одинаковый

значит в смеси будет в обоих случаях одно и то же. Логично?

Ну как химики не понимают многие процессы имеют конкретные механизмы? Они по разному будут проходить в разных условиях, даже при том что реакция написана в книжке без их упоминания, то есть она тоже

закономерный естественный процесс.

Изменено пользователем ash111
  • Like 2

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.