Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru.

Самовоспламеняющаяся органика

burbulis

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Всем привет!

Многие наверно слышали что некоторые органические субстанции способны к самовоспламенению. Эфирные масла некоторых растений (напр. ясенец, кипарис, пихта) иногда вспыхивают сами по себе, чем способствуют возникновению лесных пожаров. Еще могут загореться без внешней причины компостные кучи, стога сена, промасленная ветошь и т.д.

Говорят что даже каменный уголь в больших кучах тоже может воспламеняться без внешнего воздействия.

Давайте в этой теме обсудим все потенциально опасные субстанции, чтобы обезопасить себя в быту и на производстве.

В 31.08.2025 в 15:45, burbulis сказал:

Всем привет!

Многие наверно слышали что некоторые органические субстанции способны к самовоспламенению. Эфирные масла некоторых растений (напр. ясенец, кипарис, пихта) иногда вспыхивают сами по себе, чем способствуют возникновению лесных пожаров. Еще могут загореться без внешней причины компостные кучи, стога сена, промасленная ветошь и т.д.

Говорят что даже каменный уголь в больших кучах тоже может воспламеняться без внешнего воздействия.

Давайте в этой теме обсудим все потенциально опасные субстанции, чтобы обезопасить себя в быту и на производстве.

А почему только органические? Давай начнём с простого и постепенно будем двигаться к более сложному. Например, не рекомендуется ездить на лошади по отвалам содового производства. См. пример № 44 вот тут

ТБ соблюдать надо, а так то абсолютно всё что нас окружает, "потенциально опасно".

Пожар можно устроить обычной водкой и сигаретой, отравиться насмерть простым сахаром или солью, и даже питьевой водой. если поставить себе такую цель.

В 31.08.2025 в 14:10, grau сказал:

А почему только органические? Давай начнём с простого и постепенно будем двигаться к более сложному. Например, не рекомендуется ездить на лошади по отвалам содового производства. См. пример № 44 вот тут

Причины самовозгорания угля до сих пор не выяснены. Есть статистика по маркам более или менее склонным к самовозгоранию и не более того

• Отлично! 1
В 31.08.2025 в 22:53, Begemot_555 сказал:

Причины самовозгорания угля до сих пор не выяснены. Есть статистика по маркам более или менее склонным к самовозгоранию и не более того

газики... и электростатика

• Отлично! 1

Да, я думаю что в отсутствие статики приставка само- относится уже к намного более узкому кругу веществ.

Не знаю, вот говорят бораны самовоспламеняются. у меня разок лопнула банка с бораном диметилсульфидным комплексом, месяц стояла пока это не обнаружилось - ниче не загорелось.

фосфины вроде как самовозгораются но я только на видяшках видел.

ДИБАЛ очень хорошо сам загорается.

А больше я даже и не помню что еще вот прям само по себе.

• Отлично! 1
В 31.08.2025 в 13:45, burbulis сказал:

в этой теме обсудим все потенциально опасные субстанции,

у вас много этих потенц\опасных\субстанций?

бутыля с Эфирные масла некоторых растений (напр. ясенец, кипарис, пихта

И  без внешней причины компостные кучи, стога сена, промасленная ветошь и т.д.

У меня дома одна куча - это я .🥰

В 31.08.2025 в 23:14, Максим0 сказал:

Триэтиламин очень легко воспламеняются. К примеру единственной каплей дымящей азотной кислоты.

Не, я имел в виду то что само по себе, без внешних воздействий. Лежало типа на складе и вдруг загорелось ни с того ни с сего

В 01.09.2025 в 00:40, ash111 сказал:

Да, я думаю что в отсутствие статики приставка само- относится уже к намного более узкому кругу веществ.

Не знаю, вот говорят бораны самовоспламеняются. у меня разок лопнула банка с бораном диметилсульфидным комплексом, месяц стояла пока это не обнаружилось - ниче не загорелось.

фосфины вроде как самовозгораются но я только на видяшках видел.

ДИБАЛ очень хорошо сам загорается.

А больше я даже и не помню что еще вот прям само по себе.

М.б. еще окись этилена, циклопропан, циклобутан, органические пероксиды, и возможно некоторые орг. нитриты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.