Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru.

Самовоспламеняющаяся органика

burbulis

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982
В 01.09.2025 в 00:40, ash111 сказал:

Да, я думаю что в отсутствие статики приставка само- относится уже к намного более узкому кругу веществ.

Не знаю, вот говорят бораны самовоспламеняются. у меня разок лопнула банка с бораном диметилсульфидным комплексом, месяц стояла пока это не обнаружилось - ниче не загорелось.

фосфины вроде как самовозгораются но я только на видяшках видел.

ДИБАЛ очень хорошо сам загорается.

А больше я даже и не помню что еще вот прям само по себе.

В элементоорганике самовоспламенение более распространено - бутиллитий, этилнатрий, алкилфосфины, алкилсиланы, алкилбораны, некоторые реактивы Гриньяра, диэтилцинк и др. 

• Отлично! 1
В 01.09.2025 в 09:29, burbulis сказал:

А с чем связано самовозгорание растительных отходов, компостных куч, сена, старых тряпок и т.п.? Саморазогрев от гниения?

Саморазогрев с плохим теплоотводом.

• Отлично! 1
В 01.09.2025 в 07:44, chemister2010 сказал:

бутиллитий

не самовозгорается. нужен какойто индуктор. скажу по секрету, я переливаю его из банки через обычную воронку, и если на синтез уходит вся банка то остатки просто оставляю на воздухе, положив банку набок. ничего не возгорается. Если прям много оставить на воздухе надолго то хз может возгорится но просто так этого не происходит.

этилнатрий,

а как его получают? с натрием же идет вюрц

диэтилцинк и вообще диалкилцинкаты - да, горят на воздухе отлично.

алкилфосфины

ну наверно только первичные типа RPH2. Трибутилфосфин окисляется - да, горит на воздухе - нет.

алкилсиланы

если только самые простые, типа метилсилана. Триэтилсилан - обычный лабораторный реактив, ниче с ним не случается. Фенилсилан - тоже, портит посуду но не горит если не поджигать)

некоторые реактивы Гриньяра

какие?) по моему они все спокойные)

В 01.09.2025 в 07:29, burbulis сказал:

окись этилена,

нет, само по себе - точно нет.

циклопропан, циклобутан

не, абсолютно стабильные штуки. если не поджигать, опять же

органические пероксиды

взрываются но не самовозгораются.

орг. нитриты

некоторые неуёмные любители приключений их даже нюхают, нет, ниче там на воздухе не горит само по себе.

• Отлично! 1

В книжке "Синтетические яды" К. Лос пишет следующее.

Цитата

Чистая синильная кислота в отсутствие воздуха может храниться многие месяцы; однако в конце концов она разлагается со взрывом, образуя бурую или чёрную массу. Появившаяся желтизна или потемнение безводной синильной кислоты - признаки начинающегося спонтанного разложения. (Следует соблюдать особую осторожность при хранении HCN в стеклянных ампулах!). Добавкой небольших количеств неорганических кислот, щавелевой кислоты, SO2 или хлористого кальция можно предотвратить или, по меньшей мере, замедлить разложение.

А ещё некоторые мономеры (например, стирол), если их не стабилизировать добавлением антиоксидантов, через некоторое время могут начать спонтанно полимеризоваться с выделением тепла и возгоранием.

Также при контакте с воздухом самовоспламеняются алюминийорганические соединения.

• Отлично! 1
В 01.09.2025 в 22:55, ash111 сказал:

не самовозгорается. нужен какойто индуктор. скажу по секрету, я переливаю его из банки через обычную воронку, и если на синтез уходит вся банка то остатки просто оставляю на воздухе, положив банку набок. ничего не возгорается. Если прям много оставить на воздухе надолго то хз может возгорится но просто так этого не происходит.

а как его получают? с натрием же идет вюрц

диэтилцинк и вообще диалкилцинкаты - да, горят на воздухе отлично.

Этилнатрий получают реакцией диэтилртути с натрием. 

Метиллитий и этиллитий описаны как самовоспламеняющиеся вещества. 

• Отлично! 1
В 02.09.2025 в 04:54, grau сказал:

и возгоранием.

прям возгоранием?

тут самый интересный вопрос в том, какова физхимия этого самовоспламенения, что для этого требуется.

Очевидно способность эта во многом определяется давлением кислорода, в чистом кислороде самовоспламеняться будет намного больше, а если сделать 10 атм то еще больше.

Правильно я понимаю, что для самовоспламенения удельное тепловыделение в точке должно быть достаточным для отрыва неких электронов и таким образом перехода в плазму?

• Отлично! 1

Я еще слышал про случаи самовозгорания трупов. Не шутка. Действительно были такие случаи. Вероятно, объясняется выделением фосфина из белковых масс.

В 02.09.2025 в 22:51, ash111 сказал:

Правильно я понимаю, что для самовоспламенения удельное тепловыделение в точке должно быть достаточным для отрыва неких электронов и таким образом перехода в плазму?

При чём тут плазма и точечное тепловыделение? Это процесс с участием радикалов, все определяется их концентрацией, скоростью развития  и длиной цепи. Это цепной процесс (ну, вот - опять Бычков помянулся. Ох, не к добру!)

• Отлично! 1
В 03.09.2025 в 19:07, yatcheh сказал:

При чём тут плазма и точечное тепловыделение? Это процесс с участием радикалов, все определяется их концентрацией, скоростью развития  и длиной цепи. Это цепной процесс (ну, вот - опять Бычков помянулся. Ох, не к добру!)

так а что есть огонь если не плазма) 

и в чем отличие между "разогрелось и превратилось в черную вязкую какашку" и "загорелось"? вот в первом случае там больше похоже на радикалы если понимать под ними гомолитический разрыв связей, а не те радикалы которые образуются впорлне себе в плазме

В 03.09.2025 в 19:07, yatcheh сказал:

Бычков помянулся

Бычков в курилке полно, что с ними?)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.